Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  прошу рецептов для лечения коры деревьев (всех плодовых)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   прошу рецептов для лечения коры деревьев (всех плодовых)
Black Night
Участник
отправлено 11-06-2002 11:08 ПрофайлРедактироватьIP

Дорогие мои дачники!
Сведения о спасении коры плодовых деревьев разбросаны по разным темам. Более-менее подробная дискуссия была в теме Грызуны. Но кора получает повреждения не только при ее обгрызании, так сказать. Что делать с ожогами, если они уже состоялись. Что делать с маленькими дуплами. Что делать с растрескиванием коры (глубокие борозды (валуны см. 2-2,5) на штамбе диаметром всего 15 см, ближе к корням). Как спасать, если место повреждения, к примеру на сливе, затекло чем-то похожим на "смолу" -ксати как же это правильно называется? Словом, просьба ко всем - расскажите чем можно "забинтовать", чем промыть, до какого момента зачищать, когда повязки снимать - то есть прошу терапевтические советы. Прививку мостиком уже обсудили в "Грызунах". Я ее видела и читала о ней, боюсь сама не справлюсь. Заранее спасибо всем!

Replikator
unregistered
отправлено 17-06-2002 11:46 РедактироватьIP

Давайте сразу исправим ошибку.
Не надо спасать КОРУ плодовых деревьев, надо спасать ЖИВОЙ КАМБИЙ - скользкий тонкий слой между корой и древесиной. Делящиеся клетки камбия образуют и древесину и кору. Если камбий высох, погиб (по разным причинам) - образуется рана. Кольцевая рана на стволе грозит гибелью всего дерева.

При повреждениях коры, когда обнажается камбий, надо ОСТРЫМ ножом обрезать размочаленные, пораженные края коры до здорового места, вырезать торчащие щепочки древесины, которые могут помешать затягиванию раны.

Заляпать рану густой смесью глины и коровьего дерьма (коровяка). В крайнем случае - просто глиной, но коровяк стимулирует заживление. Повязки из "жеванного" щавеля не пробовал, говорят - помогает. Основным стимулом нарастания новой коры является наличие РАЗРЕЗАННЫХ острым ножом КЛЕТОК КАМБИЯ (а не смятых тупым ножом и оставшихся целыми).

Заляпанное место обвязываем любой тряпкой. Мелкие раны, порезы можно обмотать неширокими лентами из тонкой полиэтиленовой пленки (режутся из обычных пакетов) - этого достаточно, чтобы повреждение не подсохло и туда не попали споры грибков. Садовый вар удобнее использовать для замазывания торцов отрезанных веток.

Под "глиняной", "полиэтиленовой" повязкой через месяц образуется молодая тоненькая кора в местах, где сохранился живой камбий.
Повязку можно снимать. Утолщившиеся, как бы набухшие края раны (кора) можно пробороздовать вдоль - кора в этом месте нарастет и еще больше раздастся вширь, закрывая рану.

Если рана слишком большая, чтобы за год-два зарасти самостоятельно, надо дополнительно ее закрыть - например прививкой мостиком. Иногда задача упрощается, если ниже раны начинает расти побег. Тогда его плотно прижимаем (или прибиваем маленьким гвоздиком) к стволу, верхнюю часть побега прививаем за кору. На месяц все обматываем п/этиленовой пленкой, обмазываем варом - чтобы не подсыхало. Когда прививка приживется, окрепнет, вставку аккуратно бороздуют вдоль - чтобы она разрасталась вширь, закрывая рану. Вставки можно делать не только веточками, но и половинками (разрезанными вдоль) веточек, и даже пластинами коры с живым камбием, снятыми с других ветвей (очень похоже на пересадку кожи).
Срастание камбиальных слоев происходит за две недели, снимать повязку надо не ранее, чем через месяц. "Полиэтиленовая" повязка очень удобна тем, что прозрачна и сквозь нее видно нарастание камбиального валика. Ее можно снять когда срастание произошло, и обмазать все садовым варом - от подсыхания.

До дупел дело доводить не стоит. В мелкие дупла забивается сухая деревянная пробка, и режется заподлицо - в точности, как удаляется сучок. Кора должна затянуть этот глазок, бороздование поможет сделать это быстрее. Большие дупла заливают цементным раствором с битым кирпичем.

Наконец, серьезные повреждения внизу ствола можно "ремонтировать" подсаженными близко к стволу дичками, отводками корней, корневой порослью - прививая их верхушки выше места повреждения (получится дерево на нескольких корнях).

При совсем плохом варианте (дерево гибнет) остается нарезать с него черенков и привить их на другие деревья.

Успехов вам.

Black Night
Участник
отправлено 17-06-2002 14:00 ПрофайлРедактироватьIP

Дорогой Replikator, спасибо.
Честно говоря, на Вас только и надеялась.
Как я рада, что Вы написали когда снимать повязки, а то в литературе только и можно прочитать, что о начале действия, но чем заканчивается и как выглядит поздоровевшее дерево - практически нигде. Могу ли я Вас попросить еще об одном одолжении. Камбий - это зеленый слой под корой и до ствола или это другого цвета, то есть светлый слой, дальнейший - простите дилетантство. Кстати, как выглядит "здоровое место" до которого надо обрезать. Понимаю, что описывать это сложно, лучше показывать. Но все же... У Вас очень доходчивый стиль!
А еще - повязки неширокие, то есть можно обматывать только конкретное место, где рана. А что делать, если (такое наследство от предыдущих хозяев) изранен ствол поступательно - рана с восточной стороны, ниже по стволу - повреждение с северной стороны, ниже, почти под предыдущим - с западной. То есть получается, что замотать надо приметро см. 50-75 по стволу. Повреждения не страшные, но частые. Забинтовать пленкой только ранки, или можно пробинтовать все сразу, одним махом. И подойдет ли для этого пленка, в которую заворачивают продукты. Продается рулонами, она очень тонкая,а если рулон распилить на три части,то получится очень неплохой "бинт", как я надеюсь. Им было бы удобно работать, но можно ли эту пленку использовать на деревья?

[Исправлено: Black Night (17-06-2002).]

[Исправлено: Black Night (17-06-2002).]

Replikator
unregistered
отправлено 17-06-2002 16:41 РедактироватьIP

Камбий - это тонкий белесоватый слой между древесиной и корой. Лучше всего виден весной во время сильного сокодвижения, когда кора легко отделяется от древесины. Если надрезать кору и снять ее, камбий останется на древесине в виде скользкого мокрого слоя (можно потренироваться на ветках ивы, вербы).

Если не дать ему высохнуть (заляпать глино-коровяковой кашей), через месяц-два (или в конце летнего сезона) камбий нарастит тонкий слой молодой коры. Вот почему прививка "за кору" самая надежная - прививаемую веточку (на срезе у нее камбиальный слой выглядит в виде эллипса) достаточно просто плотно прижать (втиснуть под кору) к сплошному слою камбия подвоя - и соединение камбия подвоя и камбия привоя гарантировано.

Камбий растет внутрь, образуя годичные кольца древесины, и наружу - образуя кору. Кора снаружи отмирает, образуя пробковый слой, который трескается у взрослых деревьев - то, что мы называем корою. Кора работает как стягивающий корсет, а продольное бороздование этот корсет "расстегивает", ствол, ветви в этом месте заметно разрастаются вширь (очень полезное мероприятие для укрепления веток в местах их отхождения от ствола).
Если кору поскрести - появляется зеленый слой - это живая кора. Соскребание отмершей коры заметно оживляет деревья (не перестарайтесь).

"Здоровое место" до которого надо обрезать выглядит так: кора - зеленая, древесина - светлая, соломенного или молочного цвета. Коричневая древесина - мертвая, темно-желтых цветов - поврежденная.

В. Углов
unregistered
отправлено 19-06-2002 17:37 РедактироватьIP

Если ожоги не глубокие и занимают небольшую площадь, то пораженные места очистить до здоровой древесины, обработать раствором марганцовки (розовым) и замазать глиной, смешанной с коровяком. Все это закрыть прозрачной пленкой и завязать. Таким же образом можно вылечить и неглубокие трещины. Глубокие трещины и небольшие дупла тоже очистить до здоровой древесины, стамеской обработать раствором марганцовки (розовым), заполнить битым красным кирпичом и замазать густым раствором глины с коровяком. Все это закрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой и плотно завязать. Мелкие трещины можно обработать щавелем, приложить размятые листья, закрыть пленкой и завязать.

Black Night
Участник
отправлено 20-06-2002 13:08 ПрофайлРедактироватьIP

Ура!!!
Осталось только уточнить "погонные метры повязок", которые можно делать на деревьях.
Сколько можно по длинне ствола закрыть повязкой - 50 см, 25 см или более метра (такие у меня обстоятельства - много надо подлечить на стволе - соответственно проще мне было бы не дробить их, а завязать одним махом).
Плотность повязки должна быть серьезная, это я понимаю, но как сильно не прибинтовывай, все равно будет затекать вода - такой силы ливни бывают, что ого-го! Насколько это криминально и стоит ли переделать повязку.
Я усвоила,уважаемый Replikator, что надо недопустить высыхания камбия. Значит ли это, что некая влажность из-за затекания воды не сильно повредить. Кстати мне показалось, что деревья под такой повязкой могут "вспотеть". Как на это посмотрят эксперты в области лечения ран у деревьев?
Спасибо всем, кто откликнулся.

Replikator
unregistered
отправлено 20-06-2002 17:48 РедактироватьIP

Пищевая тонкая пленка неудобна - рвется. Удобнее ленты от обычных пищевых покетов - при обматывании полиэтилен еще не рвется, а только немного растягивается - повязка получается плотная. Вода не затечет, если вы начнете наматывать ленту с нахлестом снизу ствола, двигаясь вверх. Получается тот же принцип как у черепицы. Конец пленки креплю кусочком скоча.

Если заляпаете глиной и по мокрой глине сразу замотаете пленкой - вообще вода не затечет. Я так делаю ловчие пояса - на пленку редко наматываю "соплю" невысыхающего клея ALT - и на ствол уже никто не залезет.
Дерево под такой повязкой не "потеет".

Попробуйте сделать одну большую повязку, плохо станет - перемотаете.

Ириска
unregistered
отправлено 09-07-2002 00:20 РедактироватьIP

А у меня тот же вопрос - "потеет" в жару или нет? Пастух кнутом очень сильно задрал кору на липе- по-моему, не до камбия, а до древесины(цвет-белый). Увидели на следующий день только. Почитали ваши рекомендации. Срезали задравшуюся кору до живого слоя, получилось полукольцо высотой 20-30 см. Замазали пастой "РАННЕТ", вместо садового вара, завязали плотно пленкой, концы закрепили скотчем. Прошло 2 дня- под пленкой все мокрое, капельки текут внутри по пленке. Это не вредно, гнить не будет? И не понятно, как зарастет, куда денется "РАННЕТ" (или садовый вар), под ним будет новая кора или вокруг пятна? Как все выглядит потом? И еще вопрос по этой теме: если ветка выдрана "с мясом", вместе с частью ствола, что надо сделать срочно? А повязки из щавеля делать уже поздно? Я понимаю, что вопросов много, но опыта огородника нет совсем. Может быть поможете? Заранее спасибо, Ириска

Black Night
Участник
отправлено 16-07-2002 11:17 ПрофайлРедактироватьIP

Где же Вы, Replikator?
Надеюсь, что в отпуске и на даче, и приятно проводите свое время, и с пользой. Правда наш вопрос с Ириской очень насущный. Я очень надеюсь, что выращиватели здоровых деревьев нам ответят.
Всем спасибо и хорошего продолжения сезона!

Replikator
unregistered
отправлено 17-07-2002 14:45 РедактироватьIP

>Прошло 2 дня- под пленкой все мокрое, капельки текут внутри по пленке.

Так и должно быть, под пленкой вы создали условия со 100%-ной влажностью, необходимые для нарастания новой ткани.

>Это не вредно, гнить не будет?
Гнить будет, если в рану занесены споры грибка плюс влажность (незакрытая размочаленная рана - идеальный путь проникновения гнилей). Вы рану подровняли и закрыли пленкой/пастой - т.е. закрыли доступ гнилям.

>И не понятно, как зарастет, куда денется "РАННЕТ" (или садовый вар), под ним будет новая кора или вокруг пятна?
Если камбий сохранился живой по всей площади раны, то к концу сезона ПОД варом образуется тоненькая молодая кора.
Если камбий успел подсохнуть (погиб), нарастание коры будет происходить только по краям раны (утолщения, наплывы). Эти наплывы по краям раны можно еще увеличить вертикальным бороздованием (вдоль! ствола). Бороздование - это прорезание ОСТРЫМ ножом коры (и камбия) до древесины ВДОЛЬ ствола. После бороздования ствол/ветка раздается в ширину точно так же, как горячая сарделька, если по ней неглубоко провести острым ножом. Бороздка быстро зарастает новой корой. Если рана остается достаточно большой, следующей весной сделаете прививку мостиком - получится вроде зарешеченного окошка. "Прутья решетки" за пару лет утолщаться настолько, что сольются друг с другом, и ваша рана закроется корой полностью. Если у вас ниже раны появилась поросль, не удаляйте ее - это уже половина "мостика"!

>Как все выглядит потом? И еще вопрос по этой теме: если ветка выдрана "с мясом", вместе с частью ствола, что надо сделать срочно? А повязки из щавеля делать уже поздно?
Ращепленую древесину удаляем (зарастать плохо будет корой), зачищаем/заглаживаем древесину внутри раны, ОСТРЫМ ножом подравниваем края коры. Накладываем повязку из глины-коровяка, щавеля и т.д., сверху заматываем полиэтиленовой лентой. Месяц ничего не делаем, если все нормально, то и до осени не трогаем (а молодая кора растет).

Если рана очень большая, ветка вырвана "с мясом" да еще потянулась за ней полоска коры, подумайте, может стоит вообще спилить этот участок? Оставшийся "пенек" зарастет корой быстрее, особенно, если по весне сделать на него прививки "за кору".

Ириска
unregistered
отправлено 17-07-2002 15:51 РедактироватьIP

Replikator!
Огромное спасибо за столь исчерпывающий ответ! Вы - лучший в мире дачник! Очень Вас благодарю за внимание к чужой проблеме. Ириска.

Ириска
unregistered
отправлено 14-08-2002 23:32 РедактироватьIP

Можно ли заниматься лечением коры сейчас, в августе? Вопрос о профилактике образования дупел после полома ветвей. Кора затягивается, но до конца не срастается. Стоит ли сейчас проводить бороздование, накладывать заплатки, и т. д., или лучше подождать до следующей весны? Ириска

Светик
unregistered
отправлено 19-08-2002 13:08 РедактироватьIP

Скажите ,пожалуйста,а что лучше применять для замазки - Вар или глину с коровяком?
У нас в саду все применяют садовый вар.
Расскажите,надо-ли Сейчас как-то формировать яблоньку на карликовом подвое трехлетка,яблок еще нет.Мы живем на Урале у нас уже "осень",я боюсь веточки обрезать,а соседи советуют,подрезать,что-бы яблоня заплодоносила.

Replikator
unregistered
отправлено 19-08-2002 16:10 РедактироватьIP

Осенью нужно заниматься лечением коры - накладывать заплатки, а бороздование делают только весной.
Применять лучше глину с коровяком (биостимулятор), вар защитит рану от проникновения грибов-трутовиков.

Формировать - не дать отрасти "лишнему" побегу (3-5 листов). Если ветви отросли более чем на 40 см, не вижу смысла под зиму проводить ОБРЕЗКУ, дабы не ослабить яблоньку. Для трехлеток обрезка и формировка - скорее способы формирования кроны, чем инструмент стимуляции плодоношения. Вы уверены, что ваш сорт начинает плодоносить с четырех лет? Попробуйте не обрезать, а плотно перетянуть проволокой у основания одну-две веточки, для препятствия оттоку пластических веществ из ветки к корням. А травмировать под зиму не стоит.

Светик
unregistered
отправлено 20-08-2002 08:39 РедактироватьIP

уважаемый,Replikator.
Благодарю за своевременный совет, Подскажите ,а на зиму у яблоньки надо землю как-то обрабатывать/мульча,зола и т.д/?
Если ствол замотать веточками сосны -уберегу-ли от мышей? У нас все время зимой мыши что-нибудь да сгрызают.

Replikator
unregistered
отправлено 20-08-2002 14:19 РедактироватьIP

Я подсыпаю на холмики торф, немного.
От мышей помогает не сосна, а ель - хвоя у ели короткая, жесткая и колючая. Если обложить ствол дерева еловыми ветками, поставленными "вниз головой", а основания еловых веток примотать к стволу - получится гарантированная защита. Елочки для этой цели я выбирал совсем маленькие и никудышные, "прорежал" загущеную еловую поросль, оставляя посильнее и покрасивее. Сосед использует современный материал - заматывает стволы яблонь пластиковыми сетками-мешками (из-под картошки, лука) толщиной с палец-полтора и на высоту более метра. Мышкам такую пластиковую "шубу" затруднительно прожевать. Только мешков очень много надо.
Другие способы (пугать запахом креозота) не пробовал.

Светик
unregistered
отправлено 20-08-2002 16:23 РедактироватьIP

Replikator ! СПАСИБО!

Ириска
unregistered
отправлено 12-09-2002 10:10 РедактироватьIP

Что делать с пленкой на зиму? Недавно открыли, посмотрели, что там происходит. Кора молодая растет, но за лето сомкнуться не успела. Между краями коры видно "голую" древесину. Не нужно ли на зиму что-нибудь со всем этим сделать? А весной можно ли туда еще и заплатки приделать, или это уже лишнее?
Для Светика:
Деревья на зиму защищали и еловыми лапами и заматывали стволы белым материалом (продается в садовых магазинах как альтернатива побелке). Елки и материал защищали от грызунов, белые обмотки - от солнечных ожогов ранней весной, до побелки. Если зима малоснежная, то вся эта комбинация защищает еще и от подмерзания. Ириска

Такой вопрос
unregistered
отправлено 24-09-2002 20:18 РедактироватьIP

Можно ли заниматься лечением коры осенью? Какую профилактику следует проводить, чтобы в будущем избежать образования дупла?

Садовник
unregistered
отправлено 26-09-2002 18:41 РедактироватьIP

Лучше всего принять меры заранее и не создавать условий для образования дупла: беречь от морозобоин и повреждения грибками, удалять с коры пробку, которая образуется ежегодно, именно там зимуют личинки, яйца садовых вредителей и споры грибков. Делать это лучше осенью, но соскабливать нужно осторожно, не доходя до камбия. И, конечно же, правильно проводить обрезку. Для профилактики можно также посоветовать побелку стволов деревьев известью с добавлением медного купороса, подобную процедуру полезно проводить как осенью, так и весной. Это убережет их не только от вредителей насекомых, но и от зайцев и мышей.

михаил55658985
Новичок
отправлено 12-07-2013 21:59 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

здравствуйте.
история такая - водитель строительного крана, решив что водит калину, сорвал часть коры с четырех каштанов в городе, в феврале этого года.
при весенней побелке раны трех деревьев оказались побеленны и стали заживать - закрылись камбием на половину.
побелка видимо сдержала рост плесени.
у одного дерева рана осталась непобеленной и в ней зарослась плесень.
несмотря на одинаковый период заживления у всех деревьев - камбий на плесень заростать не стал.
у этого дерева 3 дня назад была вычещенна вся рана - срезанна вся загнившая кора и острым ножем срезан край незарастающего камбия.
затем рана была продезенфицированна медным купоросом, обработанна бордовской смесью и подсушена.
намечался дождь и в этот же день сухая рана была закрыта садовым варом.
в конце дня прошел дождь.
на следующий день при осмотре оказалось, что дерево набрало под слой вара воды, а в конце дня снова прошел дождь.
на третий день при осмотре были видны висящие капли влаги, просачивающиеся через садовый вар.
рана большая захватывает треть диаметра ствола.
при ее очистке - приходилось постоянно обьяснять прохожим, что никто не вырезает на деревьях никаких символов.
все ли было сделанно правильно?
сомнения от того, что по прогнозам - дожди будут еще неделю, каждый день.
есть сомнение, что в такой сырости под варом заведется плесень или загнивание.
стоит ли снять вар и покрыть рану известью, как это было у других деревьев, которые заживились.
или стоит подождать.
резать дальше рану опасно.
и вообще - допустимо ли раз в месяц обновлять слой извести на ране, ведь ее будет смывать.
некоторые советуют покрыть краской - забывая, что в ране уже была плесень.
спасибо.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e