Давайте сразу исправим ошибку.
Не надо спасать КОРУ плодовых деревьев, надо спасать ЖИВОЙ КАМБИЙ - скользкий тонкий слой между корой и древесиной. Делящиеся клетки камбия образуют и древесину и кору. Если камбий высох, погиб (по разным причинам) - образуется рана. Кольцевая рана на стволе грозит гибелью всего дерева.При повреждениях коры, когда обнажается камбий, надо ОСТРЫМ ножом обрезать размочаленные, пораженные края коры до здорового места, вырезать торчащие щепочки древесины, которые могут помешать затягиванию раны.
Заляпать рану густой смесью глины и коровьего дерьма (коровяка). В крайнем случае - просто глиной, но коровяк стимулирует заживление. Повязки из "жеванного" щавеля не пробовал, говорят - помогает. Основным стимулом нарастания новой коры является наличие РАЗРЕЗАННЫХ острым ножом КЛЕТОК КАМБИЯ (а не смятых тупым ножом и оставшихся целыми).
Заляпанное место обвязываем любой тряпкой. Мелкие раны, порезы можно обмотать неширокими лентами из тонкой полиэтиленовой пленки (режутся из обычных пакетов) - этого достаточно, чтобы повреждение не подсохло и туда не попали споры грибков. Садовый вар удобнее использовать для замазывания торцов отрезанных веток.
Под "глиняной", "полиэтиленовой" повязкой через месяц образуется молодая тоненькая кора в местах, где сохранился живой камбий.
Повязку можно снимать. Утолщившиеся, как бы набухшие края раны (кора) можно пробороздовать вдоль - кора в этом месте нарастет и еще больше раздастся вширь, закрывая рану.
Если рана слишком большая, чтобы за год-два зарасти самостоятельно, надо дополнительно ее закрыть - например прививкой мостиком. Иногда задача упрощается, если ниже раны начинает расти побег. Тогда его плотно прижимаем (или прибиваем маленьким гвоздиком) к стволу, верхнюю часть побега прививаем за кору. На месяц все обматываем п/этиленовой пленкой, обмазываем варом - чтобы не подсыхало. Когда прививка приживется, окрепнет, вставку аккуратно бороздуют вдоль - чтобы она разрасталась вширь, закрывая рану. Вставки можно делать не только веточками, но и половинками (разрезанными вдоль) веточек, и даже пластинами коры с живым камбием, снятыми с других ветвей (очень похоже на пересадку кожи).
Срастание камбиальных слоев происходит за две недели, снимать повязку надо не ранее, чем через месяц. "Полиэтиленовая" повязка очень удобна тем, что прозрачна и сквозь нее видно нарастание камбиального валика. Ее можно снять когда срастание произошло, и обмазать все садовым варом - от подсыхания.
До дупел дело доводить не стоит. В мелкие дупла забивается сухая деревянная пробка, и режется заподлицо - в точности, как удаляется сучок. Кора должна затянуть этот глазок, бороздование поможет сделать это быстрее. Большие дупла заливают цементным раствором с битым кирпичем.
Наконец, серьезные повреждения внизу ствола можно "ремонтировать" подсаженными близко к стволу дичками, отводками корней, корневой порослью - прививая их верхушки выше места повреждения (получится дерево на нескольких корнях).
При совсем плохом варианте (дерево гибнет) остается нарезать с него черенков и привить их на другие деревья.
Успехов вам.