gertrudis Участник
|
hohotushka, собаки удивительно понятливые животные! Только не надо на них кричать и наказывать. Это ни к чему не приведёт. Пишу так, потому, что у самой была собака. Когда я привезла её впервые на участок, то подвела к грядке, назвала её по кличке, чтобы привлечь внимание, а затем похлопала ладонью по грядке и, глядя ей в глаза, сказала: "здесь ходить нельзя". Затем похлопала по дорожке и сказала: "ходить нужно здесь". Всё! Этого оказалось достаточно. Она ходила только по дорожкам. Если хозяин любит свою собаку, терпелив и ласков с ней, не травмирует её психику криками и побоями, то собака очень чутко реагирует на всё, что хозяин хочет от неё. Она смотрит Вам в глаза и ловит каждую Вашу мысль. Так нужно обращаться не только с собаками. Считается, что на кошек никак нельзя воздействовать, но это не так. Яркий пример -Юрий Куклачов - любовью, спокойствием, он добивается от кошек то, что им несвойственно. Когда то я подобрала уже взрослого кота. Когда посеяла рассаду, он перекопал мне все ящики, пришлось пересевать. Через некоторое время я заметила, что он снова пытается копать. Я не удержалась и закричала на него. Он отпрыгнул, ушёл в другую комнату и сутки пролежал свернувшись клубком. Сутки не подходил к еде. Я поняла свою ошибку. В следующий раз, когда он снова хотел залезть в ящик с рассадой, я спокойно подойдя, позвала его, он обернулся, а я похлопала по ящику, опять же глядя в глаза, сказала: " здесь нельзя копать". Он спокойно отошёл. С тех пор, вот уже лет 6-7, он ни разу не повредил ни одного ящика с рассадой. Очень любит сидеть и лежать под рассадой, а если хочет перейти на другое место, то перепрыгивает и никогда не наступает на землю в ящике. Надеюсь, что мой опыт поможет Вам. И ещё! Чем больше Вы общаетесь с животными, разговариваете с ними, тем они умнее, понятливее. |