вот ссылку нашла почитайте. 18.3. Вопрос: Весной мой муж собирает много березового сока. Можно ли-хранить сок в банках с закатанными жестяными крышками? Раньше в продаже были трехлитровые банки березового сока промышленного консервирования...
Ответ: Думаю, мой ответ не порадует вас. Конечно, по известным общепринятым правилам домашнего консервирования (тщательная стерилизация банок, крышек и пастеризация содержимого банки) это можно сделать.
Вскипятите сок, добавьте немного сахара и лимонной кислоты, залейте в банку, прикройте крышкой и пастеризуйте в водяной бане до тех пор, пока не увидите, что сок, расширяясь, поднялся до среза горловины банки. Выньте банку и закаточным приспособлением герметизируйте крышку.
Но у меня есть сомнения относительно домашнего консервирования сахаросодержащих жидкостей. Такие жидкости — хорошая среда для размножения бактерий, микроорганизмов, и бродильные процессы с газовыделением в них весьма вероятны. Поэтому есть риск того, что такие домашние консервы могут взорваться.
В заводских условиях пастеризация банок с соком происходит в автоклавах при повышенном давлении и температуре существенно более 100° С, что гарантирует в последующем исключение бродильных процессов.
Можно попробовать сохранить березовый сок иным способом, приготовить на основе сока квас. Я такой квас не делал, но прочитал о нем в одной старой книге.
Для сбраживания в березовый сок добавляются немного сахара, изюма и дрожжей. Когда вы убедитесь, что процесс пошел, то есть началось интенсивное газообразование, квас разливаете в бутылки (желательно в прочные, как для шампанского), закупориваете пробками, фиксируя их с помощью проволоки, и храните в прохладном месте — в погребе или в холодильнике.
Такой квас может долго храниться, так как при пониженной температуре бродильные процессы в нем практически прекращаются.