Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Почему у нас не плодоносят некоторые деревья?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Почему у нас не плодоносят некоторые деревья?
Рита Здорова
unregistered
отправлено 05-03-2002 23:47 РедактироватьIP

На нашем участке есть абрикос (в прошом году было около 5 плодов), слива (была усыпной, даже погнулась вся), орех (плодоносил два года назад и принес всего один орешек), яблони (всего 3 яблока и то на одном дереве), вишни (цветут все, но не было ни одной ягодки)! Если честно, то я совсем не довольна урожаем! Возможно очень глупые вопросы, но вокруг меня нет ни одного садовника. Поможете?

BlackKnight
Участник
отправлено 06-03-2002 09:10 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Скорее всего дело в сортах, т.е у Вас может быть два абрикоса одного сорта, яблоки одного сорта, и т.д. Попробуйте привить в крону деревьев другие сорта, должно помочь.

Replikator
unregistered
отправлено 06-03-2002 11:33 РедактироватьIP

Вопросы не глупые, а вот для ответов не хватает информации.

1.По каждой породе деревьев надо постараться оценить состояние - жируют и не хотять плодить, или наоборот живут на пределе - какие уж плоды...

Во втором случае надо искать причины плохой жизни - слабое развитие корневой системы, подморожения, вредители, болезни, нехватка питания вообще или по отдельн.элементам.

2. Не указали возраст деревьев - не все сорта скороплодные (особенно "классические" вишни - будут лет пять дразнить 1-2 ягодками). Кербовка (надрез на коре у основания ветви) помогает "задумчивым" деревьям заплодоносить, если им уже пора это делать.

3.Совпадение заморозков и цветения - это актуально для "южных" сортов (растите районированные у вас сорта). Сюда же повреждение цветочных почек возвратными морозами, цветоеда запишем в ту же кучу - цветков много, а завязи - ни одной.

4.Плохое опыление - сажайте все, что привлекает опылителей (например крыжовник - суперранний цветонос, пчелки просто балдеют).

5.Надо различать плодовые и ростовые веточки - достаточно ли первых? Выправляется обрезкой и пригибанием (плодовая ветка должна быть освещена и наклонена).

А как у соседей урожаи?

Рита Здорова
unregistered
отправлено 07-03-2002 15:21 РедактироватьIP

Нашим деревьям шесть лет. У соседей нет вишневых деревьев. Сравнить не с чем. Деревья скорее жируют. Только я могу это сказать судя по густой кроне. Наверное если бы им было плохо, то они бы стояли без листьев? Листва начинается прямо от земли. Может все это надо как-то обрезать? Как определить какие растущие, а какие плодовые ветки? И где и как делать надрез у основания ветки? В какое время это делается? И как насчет яблонь? Ну не может же быть всего лишь два-три яблока!:( Насчет опыления должно быть все нормально.

Рита Здорова
unregistered
отправлено 07-03-2002 15:26 РедактироватьIP

Что касается привить в крону дерева другие сорта - это для меня примерно тоже самое, что полететь среди рабочего дня в космос. Я только учусь, думаю это сложно.

Replikator
unregistered
отправлено 12-03-2002 11:36 РедактироватьIP

Шестилетние деревья надо обрезать, стараясь сформировать светлую крону: вырезать загущающие и растущие внутрь ветви, соблюсти соподчинение ветвей обрезкой и отгибанием (45-60 град.от ствола). У плодовых деревьев различают много плодовых образований: кольчатки, копьеца, плодушки, плодовые веточки, плодовые сумки и т.д.- проще все это называть плодушками. Основная задача - способствовать образованию плодушек (хорошая освещенность и нагибание скелетной ветви, обрезка обрастающих веточек для превращения их в плодовые - Курдюмов) и обеспечение "долголетия" плодушек (обрезка по Сусову для сохранения баланса питания и урожая).
Отличить ветви растущие от плодовых можно внимательно их разглядывая в саду: сильнее всего растут вертикальные ветви, их прирост большой. Цветочные почки более округлые, после сбрасывания чешуек на коре плодовой веточки остается кольцевой след (отсюда - кольчатки).
Цветочные почки закладываются летом. Этой весной будут цвести деревья, заложившие цветочные почки прошлым летом. Если у вас цветков не будет, значит прошлым летом ваши деревья только росли. Значит в этом сезоне надо будет осветлять крону и пригибать ветви.

Надрез у основания ветки (3-5 см от ствола)делается для того, чтобы затруднить отток синтезируемых пластических веществ из ветки (пригибанием ветви мы добиваемся того же). Срезается полукольцо коры шириной не более одного сантиметра и заматывается полиэтиленовой лентой (режется полоска из обычного тонкого пакета). Через 1-1,5 месяца ленту снимают - надрез к этому времени зарастает молодой корой.

Сейчас самое время делать прививки. У меня в прошлом году 12 привитых веточек зацвели (на них были цветочные почки) и дали 4 завязи (вызрело одно большое яблоко). Самая надежная прививка - за кору. Срезаете центральный проводник на уровне пояса (можно оставить нижний ярус ветвей для подстраховки). Срез "пенька" выравниваем ОЧЕНЬ остро отточенным ножом. От черенка отрезаете кусок с 3-5 почками - нижний конец косо(1:4), очень острым ножом как режут дорогую колбасу - срез получается идеально ровным. Верхний конец привоя срезают над почкой чуть косо, почти горизонтально, на 1-2 мм выше почки. Подготовленый черенок поставьте в стакан с кипяченой водой, чтобы нижний срез был в воде - у вас есть 1 минута.
На "пеньке" намечаете места, куда будете вставлять привои из расчета не ближе 3 см между соседними прививками. Минимально - 2 прививки, т.к. через несколько лет "пенек" полностью зарастет, оставите самые сильные прививки - остальное вырежете. Делаете сбоку "пенька" вертикальный надрез коры до камбия, берете из стакана привой и нижним косым срезом аккуратно вдвигаете его между древесиной и корой "пенька". Кора разойдется по надрезу, но главное - кольцо камбия привоя на 100% соприкоснется с камбием подвоя ("пенька") - срез привоя будет просто скользить по камбию привоя. Вдвинуть можно не до конца на 2-3 мм, тогда вновь образующийся коровый валик привоя будет наплывать на "пенек".
Когда вдвинете все привои, место прививки заматываем сбоку полиэтиленовыми лентами, а верх "пенька" и верхние концы привоев замазываем садовым варом.
Сверху надеваем белый непрозрачный полиэтиленовый пакет, затеняющий прививку от солнца (срастание камбиальных тканей д.произойти раньше, чем под солнышком распустятся почки и потребуют еды), снизу на стволе его завязываем. Через две недели можно будет посмотреть, срослись ли прививки, а через 3-4 недели снять пакет.
Единственная ошибка - аккуратно приматывайте прививки, чтобы они были плотно прижаты к "пеньку", но тонкая полиэтиленовая лента не попала между привоем и подвоем.

Владимирр
unregistered
отправлено 13-03-2002 18:48 РедактироватьIP

Рите.
Репликатор Вас наверное напугал сложностями прививки, ) но Вы не робейте - можете просто срезать ветку на дереве и ветку, которую хотите привить острым ножом под одинаковым острым углом, наложить одну на другую и крепко примотать изолентой. Это самый простой способ, но срабатывает

Replikator
unregistered
отправлено 19-03-2002 14:19 РедактироватьIP

Через неделю-две уже можно прививать. Черенки продаются с 15 марта, купил 6 сортов груш и 4 сорта яблони.
Я подробно описал успешную технологию прививки, только одно забыл добавить.

Прививка - это хирургическая операция, для успешного результата нужна стерильность. Пылинка, попавшая между прививаемыми поверхностями, может вызвать отторжение привоя. Срез привоя (и подвоя) не должен успеть заветриться (подсохнуть), если это произошло, перед самой операцией еще раз обновите срез привоя.

Есть шанс в этом же сезоне получить от прививки плоды (!), ведь черенки продают с взрослых деревьев, и на них уже есть цветочные почки.

спасибо
unregistered
отправлено 27-03-2002 17:56 РедактироватьIP

Подскажите, пожалуйтса, как избавиться от гриба-трутовика на яблонях?

Садовник
unregistered
отправлено 28-03-2002 19:45 РедактироватьIP

Грибы, растущие на плодовых деревьях, приносят им немалый вред. Если дерево достаточно крепкое, можно попробовать побороться за него. Для этого не давайте грибу разрастаться, так как свои споры он будет распространять и на другие деревья. Срежьте сам гриб, и место среза обработайте 3-процентным раствором медного купороса. И не позволяйте разрастаться дуплам.

Мариванна
unregistered
отправлено 31-03-2002 15:09 РедактироватьIP

Хотела бы обрезать и перепривить свою яблоню. Сорт - анис, возраст - 25 лет. Можно ли это сделать?

Зоя
unregistered
отправлено 01-04-2002 12:38 РедактироватьIP

Можно. Но долго ваша яблоня все равное не проживет. Подумайте, имеет ли смысл возиться - она уже слишком старая.

Андрон
unregistered
отправлено 04-04-2002 23:40 РедактироватьIP

Как определить начало сокодвижения, чтобы вовремя сделать прививки?

Replikator
unregistered
отправлено 05-04-2002 12:39 РедактироватьIP

Прививки делают, когда среднесуточная температура превысит +5 градусов.

Начало сокодвижения видно по раскрытию чешуй почек, тогда видна более светлая полоска.

Садовник
unregistered
отправлено 07-04-2002 12:46 РедактироватьIP

Прививки можно делать до середины мая. Начало сокодвижения - в начале мая. В это время делают прививки за кору. Главное условия: почки на прививаемых черенках не должны быть пророщенными. Иначе привой может не прирасти.

Л.В
unregistered
отправлено 27-01-2004 14:02 РедактироватьIP

На нашем участке растет девять лет яблонька. Какой сорт, не знаем. Три года назад стали появляться корзиночки цветов. Весной, когда все яблоньки цветут, у этой тоже корзиночки соцветий открываются, но лепестков не бывает, не бывает и яблок. В чем дело? Не знаем. Вбивали гвозди в ствол, подвешивали небольшой груз к веткам, но все без изменений. Вырубать ее жалко. Просим у вас помощи.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e