Replikator unregistered
|
Шестилетние деревья надо обрезать, стараясь сформировать светлую крону: вырезать загущающие и растущие внутрь ветви, соблюсти соподчинение ветвей обрезкой и отгибанием (45-60 град.от ствола). У плодовых деревьев различают много плодовых образований: кольчатки, копьеца, плодушки, плодовые веточки, плодовые сумки и т.д.- проще все это называть плодушками. Основная задача - способствовать образованию плодушек (хорошая освещенность и нагибание скелетной ветви, обрезка обрастающих веточек для превращения их в плодовые - Курдюмов) и обеспечение "долголетия" плодушек (обрезка по Сусову для сохранения баланса питания и урожая). Отличить ветви растущие от плодовых можно внимательно их разглядывая в саду: сильнее всего растут вертикальные ветви, их прирост большой. Цветочные почки более округлые, после сбрасывания чешуек на коре плодовой веточки остается кольцевой след (отсюда - кольчатки). Цветочные почки закладываются летом. Этой весной будут цвести деревья, заложившие цветочные почки прошлым летом. Если у вас цветков не будет, значит прошлым летом ваши деревья только росли. Значит в этом сезоне надо будет осветлять крону и пригибать ветви.Надрез у основания ветки (3-5 см от ствола)делается для того, чтобы затруднить отток синтезируемых пластических веществ из ветки (пригибанием ветви мы добиваемся того же). Срезается полукольцо коры шириной не более одного сантиметра и заматывается полиэтиленовой лентой (режется полоска из обычного тонкого пакета). Через 1-1,5 месяца ленту снимают - надрез к этому времени зарастает молодой корой. Сейчас самое время делать прививки. У меня в прошлом году 12 привитых веточек зацвели (на них были цветочные почки) и дали 4 завязи (вызрело одно большое яблоко). Самая надежная прививка - за кору. Срезаете центральный проводник на уровне пояса (можно оставить нижний ярус ветвей для подстраховки). Срез "пенька" выравниваем ОЧЕНЬ остро отточенным ножом. От черенка отрезаете кусок с 3-5 почками - нижний конец косо(1:4), очень острым ножом как режут дорогую колбасу - срез получается идеально ровным. Верхний конец привоя срезают над почкой чуть косо, почти горизонтально, на 1-2 мм выше почки. Подготовленый черенок поставьте в стакан с кипяченой водой, чтобы нижний срез был в воде - у вас есть 1 минута. На "пеньке" намечаете места, куда будете вставлять привои из расчета не ближе 3 см между соседними прививками. Минимально - 2 прививки, т.к. через несколько лет "пенек" полностью зарастет, оставите самые сильные прививки - остальное вырежете. Делаете сбоку "пенька" вертикальный надрез коры до камбия, берете из стакана привой и нижним косым срезом аккуратно вдвигаете его между древесиной и корой "пенька". Кора разойдется по надрезу, но главное - кольцо камбия привоя на 100% соприкоснется с камбием подвоя ("пенька") - срез привоя будет просто скользить по камбию привоя. Вдвинуть можно не до конца на 2-3 мм, тогда вновь образующийся коровый валик привоя будет наплывать на "пенек". Когда вдвинете все привои, место прививки заматываем сбоку полиэтиленовыми лентами, а верх "пенька" и верхние концы привоев замазываем садовым варом. Сверху надеваем белый непрозрачный полиэтиленовый пакет, затеняющий прививку от солнца (срастание камбиальных тканей д.произойти раньше, чем под солнышком распустятся почки и потребуют еды), снизу на стволе его завязываем. Через две недели можно будет посмотреть, срослись ли прививки, а через 3-4 недели снять пакет. Единственная ошибка - аккуратно приматывайте прививки, чтобы они были плотно прижаты к "пеньку", но тонкая полиэтиленовая лента не попала между привоем и подвоем. |