Раиса unregistered
|
У меня семилетний опыт выращивания холодоустойчивых сортов томатов, которые не боятся холодов и дают урожай на месяц раньше других, до массового появления фитофторы. А это очень важно. Устойчивость к низким температурам у них появляется только если правильно подготовить семена к посеву и правильно вырастить рассаду. Собрав семена с самых первых, отвечающих всем сортовым качествам плодов (чтобы сохранить раннеспелость), храните их в сухом месте при температуре +18оС. Перед посевом обязательно протравите в 1-процентном растворе марганцовки, промойте и замочите на сутки в 20-процентном растворе простого суперфосфата. Еще раз промойте, залейте водой и поместите на сутки в морозильник. Вода замерзнет, но семена не пропадут. Рассада, выращенная из этих семян, в результате промораживания уже приобрела устойчивость к небольшим заморозкам. Хороший результат дает замачивание семян в настое сухих или сырых грибов, так как грибы содержат все необходимые рассаде микроэлементы. Очень важно, чтобы корневая система рассады при высадке в грунт повреждалась как можно меньше. Поэтому я ее выращиваю в горшочках. Высеваю семена за два месяца до высадки рассады в грунт. Закаливание рассады начинаю с появлением третьего листа. Время пребывания рассады на морозе увеличиваю постепенно, от одного до трех часов, но только в сухую погоду без ветра. Следует помнить, что обильные, частые поливы снижают холодостойкость растений. Поливаю, когда рассада начинает вянуть, иначе она вырастет обычной, теплолюбивой. До высадки в грунт она должна закалиться и приобрести фиолетовый цвет. Высаживаю рассаду в грунт с началом распускания листьев на тополе, березе, осине или с появлением всходов лебеды. К этому времени земля уже достаточно прогревается и рассада быстро приживается. Для высадки выбираю день с сухой погодой без ветра, когда не ожидается заморозка, поскольку низкой температуры не боится только прижившаяся рассада. Осенних заморозков растения не выдерживают, поэтому урожай должен быть собран заранее. |