Почему нет такой темы?Вот первая хитрость, в копилку
И банка не лопнет
Хозяйкам часто доставляют хлопоты самые обычные стеклянные банки. Только начнут огурчики кипящим рассолом или маринадом заливать - треск - и на одну банку стало меньше. Лопнула! Хорошо еще, если кипяток на руки не пролился.
А можно ли закалить стекло, чтобы избежать неприятностей? Можно, и даже совсем не сложно. Для этого надо на дно кастрюли насыпать слой песка, положить на него банку, налить холодной воды и довести до кипения. Убавив огонь, кипятить 15 минут, затем добавить горсть поваренной соли крупного помола и кипятить еще полчаса. Когда вода остынет, вытащить банку и хорошо вымыть. После такой обработки никакие резкие изменения температуры стеклу не страшны, и вы можете совершенно безбоязненно консервировать, мариновать, закатывать.