Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Органика на удобрения и мульчу

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Органика на удобрения и мульчу
Replikator
unregistered
отправлено 29-11-2001 13:54 РедактироватьIP

Давайте внесм ясность по такому вопросу:

Как ПРАВИЛЬНО должна разлагаться органика?

Как на своем участке из ненужной органики (выполотые сорняки, трава, пищевые отходы, листья, ветки, сидераты, бумага, навоз и т.д.)с максимальным сохранением питательных веществ и максимально быстро получить максимально полезный для культурных растений продукт?

Как этот конечный продукт правильно называется - компост, зрелый компост, гумус, перегной?

Вопросы не праздные, т.к. стали одолевать сомнения: всегда "правильным" считалось аэробное разложение органики (классическое компостирование),
а сейчас предлагают очень быстро "квасить" органику в бочках без доступа кислорода (это силосование получается ?) различными "микробными" препаратами.

Вроде трава по этому методу разлагается в две недели, но ЧТО на выходе получается? И полезно ли ЭТО также, как гумус?

аndi
unregistered
отправлено 30-11-2001 00:46 РедактироватьIP

Я тоже непротив узнать мнение специалиста по
этому вопросу.Заранее очень благодарен за ин-
формацию.

BlackKnight
Участник
отправлено 30-11-2001 14:58 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Когда такой вопрос задает Replikator, мне хочется молчать и слушать. :-)
А можно подробней о новых методах без ксилорода, как-то на превый слух не убедительно. :-)
Однако свою точку зрения насчет определения скажу. То что эелается традиционным методом в готовом виде - называется "зрелый компост" он должен иметь коричневый цвет, рассыпчутую структуру и запах лесной земли.
Гумус, вопрос сложный, используется понятие процент гумуса в почве. Он редко бывает больше 6 процентов, что вообще-то тоже вредно. Как я понимаю, это теоретически в чистом продукт переработки органики в почвообразующие элементы, причем реально чистого гумуса не существует, его можно только выделить искусственным путем из почвы.
Перегной, как мне кажется это самый верхний слой почвы(необработанной) в котором содержатся перегнившая органика(листь, травы, помет и прочее) в принципе тот же природный компост, отличается тем что делается естественным путем, год за годом, по несколько сантиметров.

Справка
unregistered
отправлено 03-12-2001 11:19 РедактироватьIP

Гумус, Перегной (Humus; Mould, амер.Mold)
От лат.Humus - перегной
Гумус - органическое вещество почвы, образующееся за счет разложения растительных и животных остатков и продуктов их жизнедеятельности. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина и ульмина. Количество гумуса служит показателем плодородия почвы, но сам он не является удобрением.

http://www.sadovnik.com/pochva/index03.html

Гумус не может быть вреден, и его не может быть чересчур много (свыше 6%), т.к. он сам постоянно разлагается - минерализуется. Его стабильная часть при правильном землепользовании накапливается, и обладает очень ценным свойством (то, что мы называем плодородием) - буферностью.
Причем эта буферность избирательна: гумус легко отдает питательные вещества растениям, но довольно хорошо связывает более тяжелые молекулы вредных, токсичных веществ. Гумус подобен губке, которая может вбирать и отдавать питательные вещества, а вредные удерживает.

Что образуется из травы, "заквашенной" Байкалом и другими микробными препаратами, не знаю, но полагаю - все, что угодно только не гумус.
Эти препараты создавались для быстрой УТИЛИЗАЦИИ органики.
Образование гумуса - процесс более сложный, хотя бы потому, что там есть стадия разложения органики до самых простых элементов, а потом идет синтез, образование более сложного комплекса - самого гумуса.
Причем, обязательным "технологическим звеном" является дождевой червь - только его желудок, заселенный уникальным сообществом микроорганизмов, создает не менее уникальный продукт - гумус.
Можно ли получить гумус без дождевых червей?

Если гумус производят только дождевые черви и больше никто, то вопрос Replikatora начинает проясняться: зрелый компост - это продукт жизнедеятельности почвенных аэробных микроорганизмов, готовая пища для дождевых червей. Компост, переваренный дождевыми червями - гумус, биогумус, червекомпост.
Продукт "сквашивания" органики без доступа воздуха - неизвестно, сколько питательных веществ от исходного их количества осталось, насколько оставшиеся питательные вещества доступны растениям, будут ли дождевые черви есть "силос" и генерировать гумус...

Самое показательное - на одном участке запустить оба процесса (аэробное компостирование и анаэробное сквашивание) и конечными продуктами удобрять два контрольных участка, содержать два червятника. Через 3-4 года сравнить результаты.

Replikator
unregistered
отправлено 03-12-2001 13:49 РедактироватьIP

С гумусом (перегноем) начинает проясняться:

http://vn.ru/001201/1201-24-32.html

это самая "желанная" добавка к почве, для его образования обязателен кислород.

А вот с бескислородным "заквашиванием" с использованием биопрепаратов "типа Байкал" - полный туман...

И еще вопрос для анализа. Почему торф считается неплодородным, а речной ил - плодородным?
Ведь органика в обоих случаях разлагалась без доступа кислорода, так в чем разница?

Leo
unregistered
отправлено 25-11-2002 19:03 РедактироватьIP

Я у себя на участке много лет все выполотые сорняки в течение лета укладываю в приствольные круги яблонь. Небольшой земляной валик ограничивает слой уложенных травянистых остатков - он не дает растекаться воде во время полива дерева. Трава служит безопасной мульчей, перегнивает, в почве под ней всегда влажно, очень много дождевых червей. Вода при поливе уходит как в сито, ходы создают оптимальные условия для дыхания корневой системы яблонь. Улучшается обеспеченность элементами минерального питания в результате перегнивания травянистых остатков. Неплохо добавить, если есть возможность, органические удобрения (навоз).
Плюсов у мульчирования много - это и улучшение температурного режима почвы, сглаживаются резкие колебания температуры днем и ночью, подавляется рост сорняков, приствольный круг чист, обеспечивается стопроцентная приживаемость при посадке растений даже в сухую и жаркую погоду, снижается потребность во вносимых минеральных удобрениях и т.д. Особенно эффективно мульчирование на песчаных почвах.
К осени нижние слои растительных остатков перегнивают полностью, а верхние, еще относительно свежие, я закапываю вместе с послеуборочной ботвой в траншеи, которые выкапываю с целью создания на этом месте огуречных грядок на будущий сезон.
Приствольные круги осенью перекапываю, не мульчируя, а весной опять все устилаю органическими удобрениями (они препятствуют выходу вредителей из почвы).
Зимой с целью предотвращения подмораживания корней деревьев обязательно окучивание снегом.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e