Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Вопросы дилетанта (+)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Вопросы дилетанта (+)
Boroda
unregistered
отправлено 25-11-2001 10:16 Редактировать • IP

Так уж получилось, что свои 6 соток в Подмосковье я получил ( да и то благодаря тестю-ветерану войны) когда мне перевалило за сорок. И с тех пор моя жизнь перевернулась. Кончилась рыбалка, поездки в Крым и на Бердянскую косу и прочие прелести свободного времяпровождения. В условиях хронического безденежья их заменили полукаторжные работы от зари до зари на садовом участке в выходные дни, праздники, в дни отпуска. В итоге участок был освоен, создана вся необходимая инфраструктура, заложен сад, построен каркасный садовый домик (довольно скромный даже по тем временам). Мне трудно объяснить своему сыну, почему я трачу все свободное время таким образом. Я думаю, что мы, воспитанные в эпоху развитого социализма, являемся вымирающим видом Homo Dachnik. Я понимаю, что при наличии более-менее удовлетворительной зарплаты (источника дохода ) проще (а чаще и дешевле) купить овощи и фрукты на рынке. Но тем не менее меня неумолимо тянет на участок. Приобретен и некоторый опыт в садово-огородно-строительных делах. Если бы я начинал снова, то многое уже делал по другому. Кое что уже не исправишь. Много полезной информации почерпнул из специальной литературы. Очень много теперь дает Интернет.
Но все равно я остаюсь дилетантом, без фундаментальной подготовки профессионалом никогда не станешь. И вот теперь, когда закончился дачный сезон, я открываю свою серию вопросов дилетанта и предполагаемых собственных ответов на них (которые могут быть и неправильными).
Итак начнем.
О книге Курдюмова «Умный сад в подробностях». Книга хорошая – нет слов. Написана в стиле, рассчитанном именно на увлеченных дилетантов (эту серию кажется лет 40 назад открыли книги Айсберга: «Радио – это очень просто» и «Телевидение – это очень просто»; но о цветном телевидении Айсберг не рискнул так высказаться - «Цветное телевидение – это ПОЧТИ просто»). ИМХО садоводство – это тоже совсем не просто. Спасибо REPLICATORу, эту книгу я нашел по его наводке, роясь по конференциям. Купил я ее в Интернет магазине за 80 р. - 40 р. книга и 40 р. доставка. Дорого однако, но в свободной продаже этой книги нет и я не жалею о покупке. Прочитал я ее первый раз по диагонали, второй раз внимательно (не читал только о винограде - у нас это экзотическая культура), теперь буду использовать как пособие. Очень хочется вырастить яблоко весом в 3 кг! ).
Осмелюсь однако высказать несколько замечаний и кое в чем даже усомниться (заранее прошу прощения).
Итак, вопросы дилетанта:
1. О правиле: подкармливать то, что плодоносит и не кормить то, что не плодоносит. Мне кажется, что для нашей местности (Подмосковье) это правило не подходит. Это на Кубани чернозем на метр или более. А у нас бедные почвы и если дерево не кормить, то оно совсем захиреет.
2. О вредителях. По моему мнению у нас в Подмосковье главный враг - яблоневый цветоед, а не тли и плодожорки. И никакими экологически чистыми методами его не победить. Только травить химикатами!
Приглашаю к дискуссии всех – и дилетантов и профессионалов

Rom165
Участник
отправлено 25-11-2001 16:38 Профайл • Редактировать • IP

1. О правиле: подкармливать то, что плодоносит и не кормить то, что не плодоносит. Мне кажется, что для нашей местности (Подмосковье) это правило не подходит. Это на Кубани чернозем на метр или более. А у нас бедные почвы и если дерево не кормить, то оно совсем захиреет.
.
Не, не захиреет. Вообще дерево угробить это надо сильно постараться. А имеется, кроме всего прочего, в виду следующее. В нашей средней полосе очень часто встречается периодическое плодоношение. При этом если в год когда яблоня без плодов ее еше и подкормить от души, то на следующий год урожай будет огромен, ветки пообламываются. Зато на следующий не будет уже НИЧЕГО. Отсюда и сложившаяся практика. В пустой год дерево не только не кормят, но и сильно обрезают всячески усложняя ему жизнь чтобы снизить последующий урожай. А на следующий год кормят и лелеют чтобы оно не обесссилело окончательно и на следующий год урожай хоть какой-нибудь бы был.
2. О вредителях. По моему мнению у нас в Подмосковье главный враг - яблоневый цветоед, а не тли и плодожорки. И никакими экологически чистыми методами его не победить. Только травить химикатами!
Приглашаю к дискуссии всех – и дилетантов и профессионалов

Во первых, при большом урожае яблок он (цветоед) даже и полезен бывает. Вам за него не придется работать - заниматься нормализацией цветков.
Во-вторых, при отсутствии химикатов и соблюдении простейших правил в саду обычно живет немало птиц (славка садовая, например, да и тот же воробей), для которых цветоед неплохая белковая прибавка для птенцов. Поэтому никогда цветоеду не убить весь ваш урожай но корню. Вам останется достаточно.
Ну и третье - способ борьбы с цветоедом (а так же и плодожоркой) существует и достаточно известен. Вредитель летит на запах цветка, запах этот легко имитируется любой сладкой забродившей смесью, например натуральным квасом. Бутылки развешиваются в кроне и вы будете приятно удивлены количеством утопленников в них.
.
Удачи.

Boroda
unregistered
отправлено 26-11-2001 11:03 Редактировать • IP

По первому вопросу почти со всем согласен. Однако же имею такой опыт: В свое время я посадил несколько яблонь-однолеток на временное место, а через год пересадил их на постоянное место. Все кроме одной. Ей места не нашлось. А выдирать её – жалко стало. Так она и растет, бедная падчерица. Предоставлена самой себе, никакого ухода, никаких подкормок. За десять лет у нее высота - всего лишь полтора метра, листья такие мелкие, что иногда даже усомнишься – яблоня ли это? А уж о цветении – молчу. Даже намека на цветы не было.
О цветоеде. Вот здесь осмелюсь не согласится (во всяком случае применительно к нашей местности). Нормализацией цветков не занимался, даже не знаю, что это такое. Но у нас, если не поливать химикатами, не останется ни одной завязи. В лучшем случае – два- три яблока. Так было и в этом году. Цветоед сожрал все практически на всех участках, кроме моего и еще нескольких, хозяева которых обрабатывали деревья химикатами. У меня же был очень хороший урожай яблок. А лишние завязи опали сами.
Воробьи у нас не живут, так как зимой народа почти нет и им жрать нечего. А потом – цветоед ведь делает свое гнусное дело в марте и начале апреля – птиц мало, еще не прилетели.
Насчет кваса – применяю против плодожорки с большим эффектом. Но сомневаюсь, что получится с цветоедом. В марте ночью еще стоят морозы и квас замерзнет и не успеет оттаять за короткий дневной период при температуре + 6-8 градусов, при которой цветоед летает и откладывает яйца. А когда ночная температура перевалит за нулевую отметку будет уже поздно.

Rom165
Участник
отправлено 26-11-2001 15:00 Профайл • Редактировать • IP

Даже и не знаю что Вам сказать про цветоеда. У меня дом в деревне 120 км на север от Москвы. Воробьи водятся в огромных количествах круглый год. Возможно благодаря этому никаких особых проблем с цветоедом у нас нет. У нас другие проблемы. Яблони у местного населения (и у меня как у всех) сильнорослые по 5-6 метров высотой. Всякие там карлики не выносят мороза, корни у них слишком близко к поверхности, а деревня наша еще и на горке, там особенно холодно. Так вот никакие вредители не в состоянии сколько-нибудь существенно снизить урожай яблок. Сучья ломаются. А подпорки таких размеров проблема. Вот и занимаемся по мере сил и возможностей нормализацией - цветки лишние обрываеи докуда можно дотянуться.

Так что будем считать, что по этому вопросу помочь ничем не смогу. А Курдюмова я тоже заказала. Ждем-с. ))

Replikator
unregistered
отправлено 26-11-2001 19:06 Редактировать • IP

Я думаю, мы являемся вымирающим видом Homo Dachnik. Я понимаю, что дешевле (!) купить овощи и фрукты на рынке. Но тем не менее меня неумолимо тянет на участок.

Есть (!) разница в покупном и ВЫРАЩЕННОМ СВОИМИ РУКАМИ !!! яблоке. Разве вы радуетесь, купив килограмм яблок на рынке? Нет, конечно, просто покупаете.
Но совсем иное дело, когда ребенок видит, как постепенно, прямо у него на глазах созревает ЯБЛОКО, и он к этому чуду причастен!
В этом году у нас был ДЕНЬ ЯБЛОКА. Все лето мы с ребенком наблюдали (и фотографировали) одно яблоко, как оно из небольшого мохнатого "орешка" превращалось в большое ароматное красивое яблоко (рыночные отдыхают!). В день Яблока оно созрело полностью, и после обеда само (!) упало на траву. Восторгу моего ребенка не было предела! Мы разделили яблоко на три части и съели.
На участке (тоже необустроенном) ребенок находит тысячи интересных вещей, которых в городе он никогда не увидит! Вы видели соловьев с пяти метров? Воробьев у нас тоже нет, а вот соловьи выводят потомство у нас на участке каждый год! "Городские" дети, выросшие "на асфальте", а не на земле, остаются в чем-то ущербными, более простыми и жестокими.
На своем участке я вроде "бога", творящего сад. Вот почему меня тоже тянет на участок больше, чем на море.

По цветоеду. Гробить его надо всеми доступными способами, и химией тоже! В этом году руками обрывал все цветки, пораженные им. Надеюсь, что летнего поколения не было. А вот бродильные ловушки не додумался повесить. Как цветоеда достать химией, если он лепестки заклеивает ?
Деревья сильно обрезал по высоте, и не буду давать им расти выше 2 метров.

Борода абсолютно прав по поводу "кормления" деревьев. Курдюмов предлагает не кормить ЖИРУЮЩИЕ деревья, которые ХОРОШО растут, но не хотят ПЛОДИТЬ.
А если дерево растет еле-еле, его обязательно надо подкормить, СИЛКОМ, ЭПИНОМ укрепить иммунитет, корневином, гетероауксином стимулировать разрастание корней, не давать в обиду вредителям. Главное здесь - корни. Они крепкие - и дерево будет здорово! Подумайте о почве. Ее тоже делать надо.
Вот хочу попробовать растить дерево с дополнительной корневой системой (дичок, сеянец).

Очень интересные вопросы дилетанта получаются! Я двуми руками ЗА!!

почему
unregistered
отправлено 07-02-2002 12:48 Редактировать • IP

Весной 2000 года я купила трехлетний саженец яблони. Посадила, укоротив ветви на 1/3. Деревце принялось, но прироста в течение года не дало. В 2001 году яблоня зацвела. Однако плодов не было, если не считать одного-единственного, да и то съеденного не нами. За лето саженец так и не вырос. Что делать? Может быть, пересадить его на другое место?
И еще вопрос. Два года назад я посадила черенки смородины. Кусты выросли неплохие, уже и ягодками нас побаловали. Но один, самый высокий и пышный, еще ни разу не цвел. Почему?

BlackKnight
Участник
отправлено 07-02-2002 13:09 Профайл • Редактировать • E-Mail • IP

Насчет яблоньки.
Трехлетние саженцы теряют при пересадки много корней, относительно массы ветвей.
По этому они после пересадки либо не дают приросты совсем, либо дают приросты типа метелки, что еще хуже.
И вообще приживаемость их значительно хуже, приживаемости двухлетних или тем более однолетних саженцев.

Скорее всего в этом году прихорошей оагротехнике яблоня прирост даст(если не замерзент зимой)
Вопрос какой, нельзя допускать метелки на концах ветвей.

Я хочу что-бы Кто-нибудь еще высказался, но на мой взгляд, надо этой весной еще раз провести укорачивающую обрезку на 1/5-1/4 ветви, с обязательным переводом ветвей на сильную, хорошо расположенную почку.
И в процессе вегетации если начнут пытаться образовываться метелко - образные побеги отламывать их бехжалосто.
Даже при всем при этом, в следующей весной возможно придется опять обрезкой переводить вертки на сильные побеги.

Replikator
unregistered
отправлено 07-02-2002 15:28 Редактировать • IP

Если яблоня ослаблена, крону резать не стоит. Удалите только засохшие, поломанные веточки. Попробуйте укрепить иммунитет дерева - полейте иммуномодуляторами (СИЛК или ИММУНОЦИТОФИТ), "образователями корней" ГЕТЕРОАУКСИНОМ или КОРНЕВИНОМ. Применение ГУМАТОВ тоже будет способствовать "утучнению" корневой системы. Короче, надо заниматься "возделыванием почвы". Еще раз оцените в "правильном" ли месте посажена яблоня, может быть ее в любом случае придется пересаживать из "плохого" в "хорошее" место.

О смородине. Куст, который не дает ягод, может быть поражен вирусным заболеванием - махровостью. Это не лечится, сразу корчуйте весь куст и сжигайте. Проверяется по цветкам - лепестки ращепляются (становятся вроде тычинок), меняют окраску с бело-зеленой на фиолетовую. Сроки цветения становятся более поздними.
И совсем хорошо, если махровости нет, а вы просто перекармливаете куст - вот он и разрастается, не беспокоясь об образовании семян (ягодок). В этом случае не кормите (не удобряйте) до тех пор, пока не завяжутся ягоды. Тогда подкормите умеренно.

Vasily
unregistered
отправлено 08-02-2002 15:47 Редактировать • IP

Ваша яблоня не растет, скорее всего, потому что вы слишком глубоко ее посадили. Весной попробуйте откопать землю у ствола и найти корневую шейку (место прививки). Если она заглублена в почву более чем на 2-3 см, дерево нужно будет пересадить с таким расчетом, чтобы место прививки находилось на 1-2 см выше уровня почвы.
Впрочем, деревья плохо растут и при излишне высокой посадке: если корневая шейка возвышается над землей на 3-5 см.

Теперь - о смородине. Сказать, почему она до сих пор не цветет, довольно трудно. Причин может быть несколько. Чтобы ответить более определенно, нужно осмотреть растение. Но один совет все-таки могу дать: если в следующем году куст так и не принесет урожая, просто удалите его.

LED
Новичок
отправлено 21-03-2002 14:26 Профайл • Редактировать • IP

Нашу московскую и подмосковную почву надо удобрять и не едкими минеральными удобрениями а биоудобрениями например такими как биогумус.
Как вы до сих пор не знаете о Биогумусе,
а естественная переработка отходов ???

Тогда заходите на наш сайт

http://www.ifc.ru/elvestra/ или

http://elvestra.pochtamt.ru

Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru