Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Улучшение почвы (Page 1)

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Улучшение почвы
Grigo
unregistered
отправлено 25-09-2001 17:19 РедактироватьIP

Подмосковные почвы тяжелые и бедные. П оделитесь опытом по ее улучшению. В том числе, стоит ли вносить песок из карьера (есть мнение, что из карьера нельзя(?????), и что песок все равно либо уйдет вниз, либо по принципу кирпича образуется конгломерат и т.о. эта затея бесполезна); сколько торфа вносить, что бы не закислить.

П
unregistered
отправлено 25-09-2001 18:48 РедактироватьIP

Подмосковные почвы тяжелые и бедные

Rom165
Участник
отправлено 25-09-2001 18:54 ПрофайлРедактироватьIP

Сорри, вверху - это ошибка

>>>Подмосковные почвы тяжелые и бедные

Не так. Подмосковные почвы - очень разые. От почти сплошного песка до сплошной глины. И даже черноземы кое-где попадаются. Так что определитесь сначала что у Вас и мы сразу же дадим рекомендации. ))

Теперь насчет песка. Речной конечно лучше, спору нет. Он просто крупнее. Но и карьерный вполне подойдет (для глины конечно).

Успехов.

Replikator
unregistered
отправлено 26-09-2001 12:08 РедактироватьIP

Cмесь песка и глины при высыхании может превратиться в монолитный "камень". Наоборот, внесение разного рода органики (от веток, травы до торфа и навоза) и в песок и в глину только улучшит структуру почвы.

Разумно "окультуривать" не всю почву участка сразу, а только отдельные "островки", где растут растения. И сразу начинайте изготавливать компост - это самая лучшая добавка к любой почве, вносить можно в любых количествах.

Grigo
unregistered
отправлено 26-09-2001 19:05 РедактироватьIP

Rom165, Вы абсолютно правы. А почва у меня сильно глинистая. Раньше было поле (?), пару раз выращивалась картошка, пару лет гуляла под сорняками. Собираюсь улучшать с целью длительного пользования ( сад, огород).
С уважением Григорий.

Rom165
Участник
отправлено 26-09-2001 22:28 ПрофайлРедактироватьIP

В таком случае самое быстрое (за один сезон) - это запахивание соломы. Стоит она копейки, по сути только привезти. В нашей местности вся солома скатанная в огромные 350-ти кг рулоны осталась на полях и детишки жгут ее понемногу. Так вот запахать ее осенью в почву и на следуюшее лето будет уже значительно лучше. В соломе питательных веществ не густо (оттого совхоз ее и бросил), но закопанная в глину она делает грунт на удивление рыхлым, что уже немало для глины.

Ну а далее закапывайте все растительные остатки какие сможете найти. От старых бревен (их поглубже) до опавших листьев. Ну и компост само собой.

Теперь песок. Насчет того, что с глиной он образует адскую смесь я не знаю. Не видела такого никогда, но Replicator наверное знает, что говорит. Хотя про песок это ведь дежурная рекомендация для глины чтобы придать ей рыхлости. Попробуйте где-то в сторонке как получится.

Успехов.

Replikator
unregistered
отправлено 27-09-2001 14:59 РедактироватьIP

"...про песок - это ведь дежурная рекомендация для глины чтобы придать ей рыхлости." Это очень распространенный миф!

Вы хотите получить ПЛОДОРОДНУЮ ЖИВУЮ почву, а делаете по сути ГЛИНОЦЕМЕНТ, САМАН и т.п.

БОльшая часть добавляемой "земли" должна быть не мертвой породой (песок и глина), а любого вида органикой - какая более доступна. У кого-то сено есть, у нас по дороге есть огромная открытая площадка, куда колхоз годами свозит испортившиеся после хранения свеколку, морковку, картошку: там с одного бока все перепрело до состояния сухого торфа.

В подтверждение полезности внесения органики для структурирования, "оживления" почвы, сошлюсь на Николая Курдюмова:

"...Плодородие, то есть способность почвы отдавать питательные вещества, накапливать и удерживать влагу и воздух, уже миллиарды лет создают почвенные живые организмы. Те, что обитают внутри почвы: прежде всего – корни, черви и насекомые, а по стенкам их ходов – микроорганизмы. И те, что занимаются переработкой слоя мертвой органики – те же черви, насекомые и микробы – на поверхности. Вот это живое внутри плюс живое снаружи и есть сама почва.

Глина, песок и прочие породы – не почва, а всего лишь ее каркас."

SAD
Новичок
отправлено 01-10-2001 13:10 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Grigo
Почва в Подмосковье такая же как и везде.
В свое время, я то же пытался добавлять песка в почву (у нас земля - глина), до первых засушлевых дней было вроде все хорошо, но потом земля превратилась в сухую штукатурку, и эта штукатурка не поддавалась ни одному инструменту. Соответственно растения на такой штукатурке росли слабо, вообщем хорошего урожая я не добился.
Сейчас я стараюсь применять перегной, по весне провел маленький эксперимент, землю под одной грядкой не копал, а насыпал тонкий слой примерно 3-4см. перегноя, в него я посадил семена свеклы, урожай был отменный.
На сколько я понял, землю нечего копать, посмотрите на дикую природу, там ее кроме животных, живущих в земле, никто не копает, а как растут растения на ней. Перегной как раз и является пищей для них и удобрением для Ваших растений.

Елена
Новичок
отправлено 11-10-2001 03:09 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

А опилки не помогут? Наверное, опилки легче было бы добыть где-нибудь на фабрике мебели.
Впрочем, у меня другая крайность - сплошной песок. Даже если привезти машинами навоз, а дерьмо нынче дорого, то "сточные" воды проникнут в колодец, наверное?
Сею повсюду люпины. Говорят, для улучшения плодородия хорошо сидераты, а где взять люцерну например? Или рекомендуют белую горчицу, чем она отличается от салатной?

Replikator
unregistered
отправлено 12-10-2001 15:59 РедактироватьIP

Опилки - наименее ценный материал для улучшения почвы, т.к. соотношение азота и углерода в них примерно 1:500. Для запуска процесса разложения любой органики почвенными микробами оптимальное соотношение N:С = 1:25. Если опилки заделать прямо в почву, почвенные микроорганизмы возьмут необходимый азот ИЗ ПОЧВЫ для разложения опилок, а растения будут лишены этой части азота. Азот вернется в почву когда опилки перепреют, но на это может уйти до двух лет. Таким образом, внося опилки, мы не удобряем почву, а наоборот, извлекаем из нее азот на год-два.
Можно сделать по-другому. Из тех же опилок послойно сложить компостную кучу, проливая каждый 15-сантиметровый слой раствором мочевины (46% азота). Соотношение N:С приблизится к 1:25, куча перепреет за год или быстрее. Вот тогда перегной можно будет вносить в почву.

Учтите, что на лесопилках в дело идет древесина хвойных пород, опилки от которой перегнивают еще дольше, чем опилки лиственных пород.

Иван Иваныч Иванов
unregistered
отправлено 12-11-2001 20:50 РедактироватьIP

Мы по неопытности осенью с перекопкой внесли в почву почти полтора КАМАЗа на 6 соток свежих опилок. Причем неизвестно, от каких пород дерева, но есть и дубовые наверняка. Все посаженное погибло, хоть мы и старались поливать удобрениями "Идеал", куриным пометом, мочевиной, сульфатом калия, суперфосфатом. Даже укроп не растет, не говоря уж об овощах. Если можно еще что-то исправить, помогите, пожалуйста, своими советами, что нам нужно делать и как все исправить. Можно ли на следующий год сажать овощи, или опять все погибнет, и на сколько лет земля от нас откажется?

НЕСМЕЯНОВА
unregistered
отправлено 19-11-2001 20:04 РедактироватьIP

Иван Иваныч, ответить на Ваш вопрос довольно сложно, т. к. неизвестно, где расположен Ваш участок и что представляет собой его почвенный покров. Но из приведенных Вами сведений ясно, что Вы внесли довольно высокую норму опилок. При этом могла существенно увеличиться кислотность почвы, к которой все овощные культуры очень чувствительны. Для овощных культур реакция должна быть нейтральной. Кроме того, при разложении древесных опилок происходит связывание азота, который растения перестают усваивать. Поэтому использовать опилки в чистом виде надо с большой осторожностью. Лучше это делать после компостирования с навозом.
Вам я советую под перекопку с осени внести навоз в количестве 1-2 тонны, аммиачную селитру или мочевину (30-50 кг) и суперфосфат (10-20 кг). Можно добавить золу или известь. Трудно сказать, можно ли будет выращивать овощи в будущем сезоне, но через год плодородие почвы должно восстановиться. Для более точных рекомендаций нужно выполнить анализы почвы.

Replikator
unregistered
отправлено 20-11-2001 11:39 РедактироватьIP

Поясните, пожалуйста, почему после внесения "довольно высокой нормы опилок" "могла существенно увеличиться кислотность почвы"?

Теперь об исправлении ситуации. Опилки - это органика с соотношением С:N=500:1, т.е. один углерод. Для разложения органики аэробными почвенными микроорганизмами нужно соотношение С:N близкое к 25:1. Перемешав опилки с почвой, Иван Иваныч добавил к "опилочному углероду" весь доступный "почвенный азот". Почвенные микроорганизмы начали активно связывать почвенный азот, а растения его лишились.
Растения получат азот обратно только тогда, когда микробы полностью переработают опилки и сами отомрут. Единственный способ ускорить процесс разложения опилок - добавить азот извне, проще всего в виде раствора азотсодержащего минерального удобрения (в мочевине - 46% азота). Делать это надо по весне, как сойдет вода, иначе весь азот смоет.

Чтобы соотношение C:N стало 25:1 на 900 кг "опилочного углерода" (1,5 камаза опилок по 4 куб.м = 6 куб.м х 150 кг/куб.м = 900 кг) понадобится 36 кг действующего азота или 78 кг мочевины (36:0,46).

Если на участок внести две машины навоза, то следующий сезон Иван Иваныч будет ударно бороться с сорняками, внесенными вместе с навозом.

И еще. Хвоя, особенно еловая, угнетающе действует на все растения, поэтому растения под елью и сосной практически не растут. Возможно и еловые опилки действуют на растения угнетающе.
Не исключено, что с опилками были внесены промышленные ядовитые вещества
(если опилки с мебельной фабрики, пропитка и т.д.).

серж
unregistered
отправлено 22-12-2001 22:00 РедактироватьIP

Кстати,всё могло попросту сгореть,т.к при разложении выделяется тепло,а если небыло дождей....

Надя
unregistered
отправлено 29-01-2002 20:19 РедактироватьIP

Подскажите, не вредит ли почве перегнивший куриный помет? Я вношу его из расчета - ведро на грядку. Но говорят, что земля от него становится твердой, как бетон. Правда ли это?

Абрикосов
unregistered
отправлено 31-01-2002 14:17 РедактироватьIP

Нет, не правда. Если он действительно перепрел до гумуса - добавлять можно сколько душе угодно, не повредит. А вот неперепревшим пометом можно корни пожечь.

Алексей П.
unregistered
отправлено 02-02-2002 13:56 РедактироватьIP

Как свежий, так и перепревший куриный помет - ценное органическое удобрение. Вносить его лучше с осени.
Абрикосов прав: если от хорошо перепревшего помета вреда растениям не будет, то свежий может их обжечь.
Возможно, что большие дозы этого удобрения ( ведро на кв.м) могут уплотнять почву. Но пользы от него все-таки гораздо больше, чем вреда.

nata
unregistered
отправлено 13-03-2002 13:23 РедактироватьIP

для Елены. Найдите участок глинистый, кому надо песчаный, обменяйтесь машинкой другой землицы.

LED
Новичок
отправлено 21-03-2002 14:06 ПрофайлРедактироватьIP

Есть отличное средство по улучшению
почвы - Биогумус - экологически чистое биологически активное органическое удобрение создаваемое методом переработки органических отходов, соломы, листьев, опилок и т.д., с помощью красного калифорнийского червя (технология вермикультивирования). Широкое применение минеральных удобрений, пестицидов, химической мелиорации приводит к потере почвой гумуса и снижению почвенного плодородия. Чрезмерная химизация ведет к перенасыщению сельскохозяйственных продуктов вредными для человека веществами нитратами. Негативное влияние на почву этих процессов успешно преодолеваются с помощью биогумуса. По содержанию гумуса он в 4-8 раз превосходит навоз и компосты. В отличие от них он не обладает инертностью действия и способствуют резкой прибавке урожайности (до 30%), вегетационный период у растений при этом сокращается на две-три недели. По своим химическим свойствам биогумус, обогащенный по сравнению с традиционными компостами гумусовыми веществами и биогенами, обладает также рядом полезных технологических свойств. "Не горит", имеет оптимальные параметры порозности и водоудержания. Механическая структура позволяет обращаться с ним как с сыпучим сухим веществом.
Биогумус используется без ограничений, как удобрение для выращивания овощных культур, плодовых, кустарниковых и деревьев на дачных и садовых участках, тепличных хозяйств, питомниках, цветов в домашних условиях и на участках, в городском природоохранном комплексе для озеленения парков, зон отдыха.

чтобы узнать подробнее заходите на сайт http://elvestra.pochtamt.ru/

А кто заинтересовался то удобрения можно заказать в фирме "Эльвестра" тел 234-47-03

Огородница
unregistered
отправлено 08-05-2002 20:02 РедактироватьIP

Среди множества новых препаратов, которые появились в магазинах, хотелось бы назвать микробиологическое удобрение ургаса. Оно хорошо оздоравливает почву, снижает кислотность, увеличивает активность работы почвенных микроорганизмов.

Франс
unregistered
отправлено 07-06-2002 19:23 РедактироватьIP

Попробуйте перекопать почву, убрать в сторону верхний слой, а на его место уложите старую листву или соломистый навоз. Чтобы избежать попадания вредителей на участок, обработайте все раствором медного купороса. А сверху обратно уложите тот же верхний слой почвы, который был убран.

Мокрецов
unregistered
отправлено 05-09-2002 20:42 РедактироватьIP

Когда появляются на огороде сорняки, многие стараются быстрее их убрать. Однако не торопитесь это делать - сорняки подскажут, какая у вас почва. На кислой почве обычно растут горец шероховатый, торица, хвощ полевой, щавель, - значит, участок нуждается в известковании.
Донник лекарственный, липучка ежевичная, вьюнок полевой, мать-и-мачеха, осот предпочитают почву с нейтральной реакцией. Если же на огороде выросла солянка русская, значит, почва имеет повышенное содержание солей.
Некоторые сорняки могут даже подсказать состав почвы. Например, на глинах и суглинках непременно встретятся подмаренник цепкий, осот, щавель курчавый, вьюнок, мать-и-мачеха. А горец вьющийся, метелица полевая, липучка ежевичная чаще растут на легких песчаных почвах. Мокрица-звездчатка, хвощ любят влажные участки, а липучка ежевичная, полынь горькая - сухие.

Такой вопрос
unregistered
отправлено 24-09-2002 20:19 РедактироватьIP

Можно ли вносить в почву хлористый калий и когда это лучше сделать?

Садовник
unregistered
отправлено 26-09-2002 18:31 РедактироватьIP

Хлористый калий - стандартное калийное удобрение. В нем присутствует хлор, который в некоторой степени угнетает рост растений. Поэтому, применяя это удобрение, нужно придерживаться некоторых правил. Вносить его нужно осенью, тогда хлор успеет разложиться и весной промоется талыми водами. А калий останется в почве и хорошо усвоится растениями. Хлористый калий можно заменить золой, там нет хлора и к тому же это хорошее микроудобрение. Ее можно вносить и весной.

Olga Nik
unregistered
отправлено 05-10-2002 01:03 РедактироватьIP

А как насчет хвои, которая сыпется на мой участок с близко растущих елей. Будет ли она служить удобрением для всего, или некоторые растения попросту не примут такой корм?

Эта тема длиной в 2 страниц:   1  2
Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e