Зима спросит, что сентябрь припасВ саду
Основные работы этого месяца связаны со сбором урожая и подготовкой сада к зиме. Неопытные садоводы часто передерживают яблоки на дереве, пока они не перезреют и не осыплются. О том, когда нужно снимать плоды, чтобы они хранились как можно дольше, вы можете узнать из статьи, опубликованной в предыдущем номере газеты.
Для длительного хранения годятся только здоровые плоды, без царапин, проколов и червоточин. При перевозках оберегайте их от ушибов.
По мере освобождения деревьев от плодов соберите все подпорки, продезинфицируйте их и уберите на хранение.
Проведите санитарную обрезку деревьев, вырезав на кольцо все засохшие и больные ветки. Все срезы замажьте садовым варом или масляной краской.
Осенью, в период интенсивного роста корней, яблони и груши нуждаются в подкормках органическими и фосфорно-калийными удобрениями. Под яблоню примерные нормы удобрений на 1 кв.м следующие: 3-5 кг органических, 10-12 г калийных и 30-40 г суперфосфата. Распределите их равномерно по всей площади проекции кроны и заделайте перекопкой или рыхлением. Груша предъявляет повышенные требования к калию, поэтому на почвах, бедных этим элементом, дозу калийных удобрений увеличивают примерно на 20%.
Если планируется осенняя посадка фруктовых деревьев, заранее, в начале сентября, выкопайте и заправьте посадочные ямы, чтобы за 1-1,5 месяца почва в них успела как следует осесть. На участках с близким залеганием грунтовых вод ямы не копайте, посадку плодовых культур в этом случае проводят на холмиках.
На овощных грядках
Одна из важнейших работ овощевода в сентябре – копка картофеля. Выкопанный картофель надо перебрать, рассортировать. Здоровые, крупные клубни до заморозков держать в прохладном сухом месте, чтобы перед закладкой на хранение они обсохли и несколько охладились. Это период называется «лечебным». Дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем произойдут нежелательные физиологические изменения: резко охлажденные клубни при варке темнеют.
До заморозков на почве надо выкопать также свеклу, морковь, корневую петрушку, репу. Сухими днями выкапывают лук-репку. Запаздывать с его уборкой нельзя: зрелые луковицы пускают новые корни, из-за чего лежкость их снижается. Выкопанные луковицы надо просушить на солнышке, в непогоду – в закрытых проветриваемых помещениях.
Ранней осенью вполне возможны кратковременные заморозки, после которых устанавливается хорошая погода почти на целый месяц. Такие заморозки наносят огромный вред еще плодоносящим в это время огурцам, кабачкам, томатам, перцам, баклажанам и другим овощным культурам. На такой случай держите под рукой укрывной материал.
В первой половине сентября продолжайте ухаживать за позднеспелыми овощными культурами. Проведите последнее окучивание позднеспелой белокочанной капусты, зреющие плоды кабачков, патиссонов, тыквы изолируйте от земли, чтобы их не повредили слизни, не тронула гниль.
За 7-10 дней до окончательной уборки все овощные культуры прекратите поливать, чтобы избежать образования уродливых плодов. В конце месяца в средней полосе России (в более северных районах неделей раньше) сажают озимый чеснок.
На цветочной клумбе
Основные сентябрьские работы – это посадка луковичных цветочных культур. Раньше других, в начале месяца высаживайте мелколуковичные культуры (крокусы, мускари, пушкинию), в начале второй декады – нарциссы, в третьей – тюльпаны. Для посадки используйте совершенно здоровые, без изъянов луковицы. Перед посадкой их желательно протравить по 30 мин. в 0,2-процентном растворе «Карбофоса», затем в 0,1-процентном растворе марганцовки. Если земля сухая, луковицы после посадки следует полить.
В самом начале месяца необходимо окучить георгины на высоту 15-17 см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневые шейки от промерзания в случае ранних заморозков, поможет хорошему сохранению корнеклубней в течение зимы.
В конце месяца заканчивают цветение основные многолетники. Обязательно нужно обрезать до основания стебли с отцветшими цветками и убрать отмершие листья, прекратить поливы и подкормки – растения должны подготовиться к перезимовке. Продолжать нужно только рыхление, удаление сорняков.
Двулетники тоже прорыхлите и после этого замульчируйте слоем выветрившегося торфа слоем 3-4 см.
У роз продолжайте вырезать поросль шиповника и образовавшиеся завязи, не допуская образования семян.
В первой декаде месяца высадите на заранее подготовленное место клематисы. Лучшие экземпляры для посадки – двулетние черенки или отводки. Посадку ограничьте четырьмя кирпичами, поставленными на ребро по периметру квадрата, в центре которого высажен клематис. Это позволит удобно укрыть растение на зиму, уменьшить его пересушивание и перегрев в жаркое время.