Для Rom165Вы очень конструктивно ответили – с вами интересно вести дискуссию.
Вы затронули сразу несколько тем, по которым хочется иметь ясность.
Самая общая – ради чего мы занимаемся садом. Думаю, мало кто собирается конкурировать с промышленным производством фруктов и ягод (на рынке дешевле). И сейчас ясно обозначился перекос в сторону «декоративности» – это когда плодовый сад стараются сделать декоративным, т.е. «смотреть можно, а пользоваться (есть) нельзя». Про «изюминки» и «украшения сада» так и надо честно говорить, что это ландшафтный дизайн, никакого отношения не имеющий к выращиванию вкусных, ароматных, потрясающих ПЛОДОВ.
Для меня количество не важно, я хочу выращивать на своем участке ПЛОДЫ, имеющие вкус и аромат, которых давно нет в промышленных сортах и гибридах, и конечно без всякой химии. Мне важно их КАЧЕСТВО.
Исходя из этой предпосылки, понял, что нельзя выращивать все подряд, без сорта. Это работа впустую. Здесь вы абсолютно правы – сегодня практически невозможно купить гарантированный на все 100% сорт у продавцов. Продавцы объективно способствуют процессу вытеснения из любительских садов ценных сортов плодовых деревьев и ягодников менее ценными клонами, так как продавцы не заинтересованы в сохранении сорта, зато очень заинтересованы любой ценой продать любую «палку». Забыта система продажи из питомников, когда будущий хозяин сада выбирал маточное дерево по плодам, с него резались черенки и в его присутствии прививались и помечались саженцы, которые доращивались еще год на отдельной грядке, а потом еще и отбраковывались перед покупкой.
И вот здесь, приобретение в государственном питомнике гарантированного сортового черенка для прививки остается для садовода-любителя чуть ли не единственным способом обзавестись хорошим сортом.
И здесь я с вами снова соглашусь. Если уж достался такой черенок – надо прививать его хоть на рябину. Если нет такой спешки – надо заранее позаботиться о подвоях. Неплохие подвои могут достаться при покупке саженца из питомника – там сорта тоже не на лишь бы что прививают. Это или укоренение «дикой» веточки с последующим отделением, или прививка «на корешок». Иногда продают клоновые подвои отдельно.
Если вы обнаружили «дикую» грушу, надо постараться получить от нее саженцы и размножить их. Наконец можно прорастить семена – те саженцы, которые переживут самые суровые зимы, станут незаменимым подвоем. Так я получил с десяток сеянцев вишни (от Апухтинской). Вот тут-то можно делать «осьминога»: привить культурный сорт на самый сильный «дичок», позднее к «дичку» наклонить и привить еще один или два «дичка», растущих рядом. Культурный сорт, питаемый 2-3 корневыми системами, получит существенную фору, и скорее всего быстро вырастет в крепкое, урожайное дерево с крупными плодами.
Уже в этом году наша семья убедилась в нецелесообразности растить «безродные» кусты и деревья «от соседа»: попробовали яблочко, выросшее на прививке этого года (Антоновка золотая), вкус-супер!; смородина «местной селекции» при сравнении вкуса ягод с сортами Оджебин, Черный жемчуг и Дачница (еще 9 новейших сортов от авторов только посажены) была приговорена к выкорчевыванию.
Закругляясь, хочется процитировать Paulinу: «надо понимать ЗАЧЕМ делать прививку».
Возможно, рябину для прививки используют с другой целью: груша без обрезки очень быстро растет вверх (до нее становится просто не достать), а рябина «прикарливает» ее.
Всем желаю вдумчиво относиться к своему саду!