Любовь Мансурова unregistered
|
Голые слизни - многоядные вредители, они повреждают различные овощные растения – цветы, перцы, капусту, свеклу, картошку, землянику. Размещаются на пониженных участках с густым растительным покровом при высокой влажности почвы и воздуха. Зимуют яйца слизней, отложенные в трещинах почвы, под ее комочками, у основания растений. В мае-июне из яиц отрождаются молодые особи, которые питаются не только листьями овощных растений, но и сорняками. Наиболее активны вредители в пасмурную погоду, в сумерки и ночью. Через 2-3 месяца слизни достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Каждая особь делает 8-10 кладок с общим числом около 250 яиц. За год обычно развивается два поколения вредителей. Осенью взрослые слизни погибают. Оптимальная температура для их жизнедеятельности находится в пределах 10-30оС. Температура выше 30оС и ниже 4-7оС для них губительна. Борьба со слизнями должна проводиться систематически. Вот основные мероприятия: 1. Отсутствие сорняков, скашивание травы по обочинам участка. Это лишает брюхоногих пищи и укрытия от губительных солнечных лучей. 2. Опыливание поверхности почвы свежегашеной известью - 200 г на 10 кв.м. Попадая на полосы извести, слизни обжигают свое брюшко и погибают. Обработку проводить рано утром или поздно вечером, когда слизни выползают и начинают питаться. 3. Раскладка приманок - влажная ветошь, доски и т.д., под которыми они любят укрываться, откуда вредителей можно достать и уничтожить. 4. Опыливание суперфосфатом растений и почвы - 200 г на 10 кв. м. Среди химических препаратов для борьбы со слизнями наиболее известен "метальдегид". Представляет собой разноцветные гранулы, обычно синие. Прожорливыми вредителями этот «корм» уничтожается с удовольствием. Не стоит насыпать эти гранулы кучками (стоят они недешево), более эффективно раскладывать их на расстоянии 10—15 см друг от друга. Обработка известью, суперфосфатом и "метальдегидом" должна проводиться не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая. И еще: на посевах зеленных - лука, укропа, петрушки, салата химическую обработку применять нельзя, так как эти овощные культуры используют в пищу постоянно и без тепловой обработки.
|