Валентина unregistered
|
Всем известно, что овощи по-разному относятся к поливу: одним требуется воды немного, но часто, другим реже, но обильно. В первую очередь, нужно поливать раннюю и особенно цветную капусту, салат, огурцы, затем среднюю и позднюю капусту, то есть овощи первой группы. Далее лук, чеснок, столовую свеклу. И в последнюю очередь томат, морковь, петрушку, бахчевые культуры. Потребность овощных растений во влажности почвы связана с периодом вегетации. Так, в начале роста помидорная рассада любит влажную землю. А высокая влажность почвы во время закладки цветочных кистей приводит к чрезмерному росту зеленой массы. У ранних же сортов затягивается созревание плодов. Поэтому для помидоров предпочтительнее полив под корень из шланга, а не дождевание. Огурцы весьма требовательны к влажности почвы и воздуха. Чрезмерный полив во второй половине лета их губит. Обычно огурцы поливают один-два раза в неделю в зависимости от выпадения осадков, типа почвы и возраста растений. В жаркие и сухие дни желателен освежающий полив 5-10 л на кв. м. Перцы и баклажаны в начале роста рекомендую поливать реже и меньшими нормами, в период плодоношения - чаще и обильнее. Баклажаны предпочтительнее поливать по бороздкам или в лунку на глубину 25-30 см. Сельдерей требует постоянного увлажнения почвы. Лук, чеснок, томат, бахчевые также желательно поливать по бороздкам. |