внук Мичурина Участник
|
ирунец Здрасьте! Я поддерживаю коллег, что сажать надо на холмики, но вот колонны ни за что. Лучше выберете на карликовых подвоях. Залегание корней, что у колонн, что у карликов - одинаковое. ТОлько с клонны яблоки худшего качества, да и мало. Представьте, сколько Вам этих колонн купить надо? Как бы колонны ни расхваливали, у соседей больше 3 кг с дерева не дают. Я думаю вас з кг яблок не устроят? хотябы 30 надо? а это уже 10 яблонь, сумма токакая набегает?! Я с карликовых ведро набрать - не проблема, больше собираем, качество даже лучше, особенно у летних сортов - яблоки крупнее. Зимние хуже - лежат плохо. Ну и подвязывать конечно, придется. Но колонна я настаиваю на своем мнении, это для красоты, кому плоды не нужны. А кому яблок своих покушать хочется, то только нормальные яблони. Выход с высоким залеганием грунтовых вод - холмики, карлики или полукарлики. А мне случай помог справится так. Бросали огрызки в малину, там дичек вырос. А вода очень близко - даже малина потом на этом участке вымокла вся, а этот дичек остался. Я на него культурную яблоню привил и пока растет, уже 4 года. А малина погибла. |