Николай unregistered
|
Сказку про то, как хитрый мужик провел глупого медведя на вершках и корешках, я вспоминаю всякий раз, когда вижу, как хозяйки выбрасывают так называемые пищевые отходы. Выдернув, например, свеклу или морковь из грядки, тут же отрывают и выбрасывают ботву в компостную яму. А зря. Листовая часть моркови, свеклы, редиса, редьки, репы, брюквы по своему химическому составу превосходит корнеплодную, идущую в пищу. Так, в осенней свекольной ботве содержится даже больше, чем в корнеплоде, белков, каротина, витамина С. Ботва моркови и молодой репы отличается высоким содержанием железа. Поэтому листовую часть корнеплодов надо с пользой для здоровья использовать в салатах как витаминные добавки в различные блюда. Ботву можно заготавливать впрок, сушить, квасить, солить, консервировать. В салаты идут листья редьки, редиса и даже брюквы. |