Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Как вы избавляетесь от отходов на даче?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как вы избавляетесь от отходов на даче?
Борисыч
unregistered
отправлено 02-04-2001 11:55 РедактироватьIP

Я имею ввиду использованную воду, пищевые отходы и т.д.

Lady Isabel
Новичок
отправлено 02-04-2001 13:34 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Пищевые отходы (всё, что способно перегнить) - в компостную кучу. Воду - в канаву за калиткой, что не совсем удобно, конечно... А что поделаешь?..

Антонина
unregistered
отправлено 10-04-2001 17:06 РедактироватьIP

Не люблю я свалки, всегда мне больно на них глядеть. Сама стараюсь выбрасывать как можно меньше, особенно пищевые отходы.
Навозом я на даче не пользуюсь, больно он нынче дорог. Предпочитаю компост. А он, как известно, готовится в основном из органических отходов, как растительных, так и пищевых. Поэтому остатки от домашнего обеда никогда не выбрасываю, беру их с собой на дачу - они вполне сгодятся для удобрения.
На участке тоже ни одной травинки зря не выкидываю, ведь каждому одуванчику или лопуху можно найти применение. Наверное, не все дачники знают, что если выстелить по почве "зеленый ковер" из травы, то земля на этом месте не будет трескаться даже в самую сильную жару.
При обработке растений от вредителей никогда не применяю никаких ядохимикатов. Опрыскиваю зелень водными настоями одуванчиков, чеснока, чистотела.
А когда прореживаю свои посадки (редис, свеклу, морковь), то у меня просто рука не поднимается выбрасывать моих зеленых друзей. И я просто пересаживаю их в другое место. И ничего - принимаются. Только созревают поздней.

Эпсилон
unregistered
отправлено 11-04-2001 09:00 РедактироватьIP

Борисыч, вы, видно, начинающий дачник, если такой вопрос задаете. Действительно, обычно все пищевые отходы находят на даче новую жизнь , будучи заложены в компостную кучу. Заваливают в нее абсолютно все - бумагу, объедки,заплесневесший хлеб, кожуру картофеля, выполотую траву - но следите, чтобы сорняки эти уже не заколосились, а то семена потом вместе с компостом разнесете по всей даче, ведь они не перегнивают и могут сохранять всхожесть до десяти лет. Поэтому даже в свежем навозе,в котором, как известно, все "горит" они сохраняют жизнестойкость. То, что в народе именуется "помои", т.е. воду, оставшуюся от мытья посуды, тоже лейте в эту кучу ( или в яму, в зависимости от того, где вы решили
получить компост). Более того, просто необходимо, чтобы компост был постоянно
влажным - так он быстрее "созреет", а на этот процесс обычно уходит года два. А чтобы там держались влага и тепло, укройте его полиэтиленом. Вообще о том, как готовить компост, существуют чуть ли не научные трактаты. И в газете "Дачница" неоднократно давались советы. Может быть, даже и в архиве что-то "лежит", вы поройтесь. А не найдете - в интересах редакции дать вам ответ либо через газету, либо через интернет.

Игорь Сорокин
unregistered
отправлено 14-04-2001 11:52 РедактироватьIP

Для получения компоста из бытовых отходов и борьбы с мухами шведы Рикард и Карл Линдстромы сконструировали уборную, ставшую прообразом всех фермерских сортиров за рубежом, которую назвали "Наклонная камера для компостирования".
Главное в этом устройстве именно то, что оно наклонное.

Через стульчак, установленный в туалете, экскременты попадают в верхнюю камеру, откуда, по мере накопления, продвигаются во вторую камеру, куда еще проведен мусоропровод из кухни. Здесь происходят все реакции, в результате которых до 95% фекалий будут превращаться в биогаз и удаляться через вентиляционную трубу. За два года собирается до 60 кг гумуса, его удаляют из нижнего, третьего отсека. Не нужна никакая автоматика, ни смывная вода. Все люки снабжаются плотной крышкой, не дающей проникать запахам в помещение туалета и кухни.
Обычно емкость делают сварной из стали, но можно ее изготовить из железобетона, основательно, на века. Можно сделать камеру и из стеклопластика. Рекомендуемая емкость - 4,5 кубометра. Этого хватает на два года беззаботной жизни четырех человек. Через два года открывай нижний люк и выгружай готовый гумус.
Лучшего удобрения для огорода и сада не придумать.

Ядвига
unregistered
отправлено 17-04-2001 16:01 РедактироватьIP

А можно ли выбрасывать в компост падалицу яблок?

Флокс
Участник
отправлено 17-04-2001 23:59 ПрофайлРедактироватьIP

Игорь Сорокин, после такого удобрения овощи есть не захочется.

Семеновна
unregistered
отправлено 18-04-2001 10:25 РедактироватьIP

Флокс, да вы что!!!
Значит, коровяком можно, за лошадиным навозом - чуть ли не в очередь встают, куриным пометом - за милую душу пользоваться, а свое родное - за забор? Да чем оно хуже? И как бы то ни было, смысл-то один-единственный, г... оно и есть г... Уж простите меня, если кому слово это не нравится!
А мы с соседушками обходимся без всяких импортных премудростей, тем более, чтобы создать эту конструкцию, нужны не только всякие трубы и емкости, но и элементарно мужские хозяйственные руки. А коли их нет, мы
и сами с усами.
Ставим в нужничке ведрышко, а всех, кто туда идет (ведь к нам и гости приезжают, и родственники всякие, особенно как клубничка зреть начнет), предупреждаем: нарви за забором пару пучков травки. И вот этой травкой все пользователи этого самого места укрывают свое произведение. Запаха - ноль,
трава тоже перегорает, и получается через какое-то время неплохое удобрение. Можно вылить в компостную яму, пусть еще там перебродит, а можно сразу залить водой и делать подкормки.
Вообще редкий дачник разбазаривает это дело.
Ну а если уж вы, , такой брезгливый, пользуйтесь химикатами. Но не сетуйте, что в ваших овощах и прочих дарах дачи тьмя нитратов.


Replikator
unregistered
отправлено 18-04-2001 13:31 РедактироватьIP

Игорь Сорокин на словах описал вам принцип действия широко известного на западе ТУАЛЕТА, носящего название Кливус Мультрум.
Эта конструкция с 30-х годов остается ЛУЧШИМ туалетом, не требующим для своей работы ни воды, ни электроэнергии. Это узкий, но достаточно объемный бак с наклонным дном и двумя перегородками, не доходящими до дна. В первый "верхний" отсек через вертикальную трубу D=200мм падают фекалии. Кстати, труба сверху оканчивается обычным унитазом. В средний (самый большой) отсек по трубе 100мм поступают жидкие стоки от умывальников, из этого отсека выведена вверх вытяжная труба (запахов от этого туалета НЕТ!!!). В самом маленьком нижнем отсеке есть люк, через который забирают перепревший "компост".
Первый раз Кливус Мультрум загружается задовой землей, слоем в 10 сантиметров.

У них эта действительно полезная штука выпускается из стеклопластика серийно, только стоит дорого. Зато затрат на эксплуатацию никаких, и "ест" ЛЮБЫЕ отходы!

Ольга
unregistered
отправлено 24-04-2001 10:28 РедактироватьIP

Уважаемые!

Подскажите начинающему дачнику, как утилизировать неорганические отходы. Мусорной свалки у нас нет, администрация района проблему не решает, поэтому в лесу люди устраивают отвратительные помойки для пластиковых бутылок, железяк, стекла и т.д. В Ине-те информацию на эту тему я не нашла. На ум напрашивается простой выход - сжечь пластик, но ведь известно и о диоксидине (к тому же как я знаю, вещества, содержащиеся в пластике, при сгорании осаждаются на трубах, что может привести к самовоспламенению).
Как эту проблему решаете Вы? Я буду Вам очень признательна. olga_pashkova@freemail.ru

Колорадский жук
Новичок
отправлено 03-05-2001 12:52 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Для нас это тоже большая проблема - утилизация всевозможного старья, старых бочек, пластиковых пакетов,бутылок и так делее. И вокруг массива полным-полно из-за этого свалок. Сжигать пластиково-полиэтиленовые изделия очень опасно, т.к. при горении выделяются сильнейшие отравляющие вещества. И уж если вы все-таки решили жечь все эти емкости, то разводите костер подальше от людей (ни в коем случае не на участке!), старайтесь находиться с той стороны костра, куда не идет дым, а лучше - как только огонь разгорелся и вы бросили в него все, что должно сгореть, делайте ноги, и чем быстрее убежите, тем лучше. Но, конечно, это выход не из идеальных. Тем более, что как правило, оставлять костры без присмотра - тоже чревато. В общем, если кто-то предложит более приемлемый выход, с радостью возьму его на вооружение.
А вот насчет фекалий скажу следующее.Они действителдьно богаты всеми необходимыми растениям питательными веществами, но использовать их можно только после того, как года два они полежат в компостной куче (или яме, у кого что). Этот срок необходим, чтобы погибли яйца глистов, которые могут находиться в экскрементах. Обеззараживание пройдет тем быстрее, чем больше земли (а если есть возможность, то и торфа) будет добавлено в кучу .
Однако этот вид удобрения все-таки рекомендуется вносить не под овощи, а под садовые растения, исключая землянику, и только осенью.


Анна
unregistered
отправлено 03-05-2001 21:05 РедактироватьIP

Ядвига:
quote:
А можно ли выбрасывать в компост падалицу яблок?

В компост выбрасывать гнилые яблоки можно. Но присмотритесь: если на ваших яблоках белые точечки рассеяны кругами, то такие лучше в компост не складывать. Это манилиоз. Желательно это все сжигать или выбрасывать в мусорный контейнер.

Михаил
unregistered
отправлено 25-05-2001 18:13 РедактироватьIP

Хочется узнать подробности о наклонной камере для компостирования. Где можно найти чертеж, техническое описание, рекомендации по строительству. Очень хочется имет такую удобную вещь.

Иван
unregistered
отправлено 31-05-2001 19:58 РедактироватьIP

Я просеиваю золу через сито с ячейками 4х4 мм, а крупные отходы, собрав в ведро, заливаю водой и промываю несколько раз. Все, что всплывает, собираю для повторного использования, а вода идет на полив. «Осадок» (гвозди, песок) собираю в отдельную посуду. Так же поступаю с битым стеклом, кусками шифера.
Добавляя цемент в эти «отходы», получаю стройматериал.

Michael
unregistered
отправлено 01-06-2001 19:38 РедактироватьIP

На каждом садовом участке к осени скапливается использованная полиэтиленовая пленка с парников. Не спешите ее выбрасывать, она еще пригодится.
Я поступаю так: режу пленку на куски (примерно 1 кв. м), промываю в растворе марганцовки, сворачиваю жгутом и подкладываю под кусты земляники.
Концы жгута свертываю в виде узла.
Получаются валики. Ягоды, созревая, ложатся прямо на них, не пачкаются и не гниют.

Rom165
unregistered
отправлено 06-06-2001 20:21 РедактироватьIP

Пластиковые бутылки можно не сжигать, а плавить. Получается компактный такой шарик. А его уже не лениво и в мусоропровод отвезти ))

Replikator
unregistered
отправлено 13-06-2001 14:53 РедактироватьIP

Вот ссылка на картинку безводного биотуалета непрерывного действия (Кливус-Мультрум), той самой "наклонной камеры для компостирования" о которой шла речь выше:

http://www.seu.ru/programs/ecodom/book/11.htm

Материал - стеклопластик, т.е. по деревянному каркасу стеклорогожа + эпоксидная композиция для наливных полов.
Размеры сами подберите, исходя из расчетного объема бытовых отходов. На фото контейнер примерно 2 метра в длину и 0,5 метра "толщиной".

Osna
unregistered
отправлено 10-07-2001 16:17 РедактироватьIP

Подскажите, на какую глубину нужно закапывать падалицу яблок?

Rom165
Участник
отправлено 11-07-2001 02:28 ПрофайлРедактироватьIP

Говорят, что с 30 см плодожорка уже вылезти не может. Если плодожорки нет, то можно кидать прямо в компост.

Rom165
Участник
отправлено 11-07-2001 02:31 ПрофайлРедактироватьIP

Если в ней сидит плодожорка, то на глубину 30 см. Уже не вылезет.

Зоя
unregistered
отправлено 11-07-2001 13:23 РедактироватьIP

Лучше 50 см. Гусеницы наружу не вылезут, а яблоки переработаются в удобрение.

Smao
unregistered
отправлено 28-11-2002 20:34 РедактироватьIP

Поврежденные плодожоркой яблоки долго на дереве не держатся, падают. Их нужно собрать как можно быстрее. Дело в том, что гусеница в яблоке - не житель, а гость. Покусала его, попортила, и - восвояси, ищет новую жертву. А дачник, осматривая испорченный плод, видит только червоточину, а самой гусеницы не находит. Но я стараюсь поймать вредителя на месте преступления, по горячим следам. Поэтому никогда не затягиваю со сбором падалицы. Мелкие плоды кладу в посуду с водой. Гусеницы плавать не умеют, идут ко дну. Крупные яблоки очищаю и высушиваю.

acer128
unregistered
отправлено 01-12-2002 16:50 РедактироватьIP

А я их просто жгу ....

Саша
Новичок
отправлено 02-12-2002 15:45 ПрофайлРедактироватьIP

По поводу неорганических отходов:
есть специальный тип бытовых печей для сжигания мусора, попросту труба диам. 400-600 мм и высотой метрменьше-больше. Внизу решетка или колосники и пару отверстий для шуровки слоя. Стоит, естественно, на улице. Начинают топить древесиной, отходами, бумагой, потом - пластмасса, полиэтилен и т.п., и на "закуску" - трудносгораемые отходы и даже стекло. Благодаря простой форме и сильной тяге развивает огромную температуру, которая глубоко разлогает химического происхождения отходы, почти без дыма. По данным справочника выгорает даже стекло. Материал стен - кирпич или металл, но металл разоргевается так, что трудно подойти. Я какое-то время использовал корпус от старой стиральной машины - очень эффективно, но жарко.

Розочка
Новичок
отправлено 28-01-2003 14:40 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

Вот человеку можно позавидовать, у него отходы некуда девать. Весь вопрос где бы их взять побольше. Отходы это то, что не горит и не гниет, а, я думаю, таких отходов на даче тоже немного, то что не горит и не гниет мой муж пускает на дренаж в жемлю, отводит лишнюю воду. А все остальное в компост!


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e