Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Как правильно использовать золу?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как правильно использовать золу?
Чайник-но-не-совсем
unregistered
отправлено 16-04-2001 10:39 РедактироватьIP

Я уже как бы и не совсем начинающий дачник, кое-что знаю, но и не так, чтобы много.Поэтому хочу спросить совета у тех, кто занимается этим делом не первый десяток лет.
Дело в том, что если верить моей теще, то лучше золы и удобрения нет. А я, во-первых, слышал, что далеко не всякая зола полезна, а во-вторых хотел бы знать мнение хороших дачников, как ее, эту золу, можно и в других ипостасях дачных применять. Буду признателен.

Зоя
unregistered
отправлено 16-04-2001 17:48 РедактироватьIP

Зола используется дачниками достаточно широко. Она - источник кальция и других микроэлементов. Использовать ее нужно в небольшом количестве. Ведь избыток кальция перекрывает поступление к растениям азота и калия. Применяют золу, в основном, при посадке растений. Если вы сажаете рассаду томатов, перцев, баклажанов, можете насыпать в лунку немного золы. Помогает зола и в борьбе с вредителями - если вы посыпете золой листья растения, это отпугивает тлю. В зиму можно посыпать золой приствольный круг яблони.

Таисия
unregistered
отправлено 17-04-2001 17:35 РедактироватьIP

Странно, что некоторые дачники сомневаются в ее ценности для обогащения почвы. Золы для сада и огорода надо очень много. Я всегда удивляюсь, когда пишут: "внесла стакан золы". А что даст один стакан. Золы надо вносить не менее 2 кг на 1 кв. м, а для подкормок - 1 кг на 10 л воды.
Самая хорошая зола получается от сжигания лебеды и подсолнухов. Этому учила меня еще моя бабушка, прожила она 96 лет, была очень большим специалистом по растениеводству. Не было вопросов на которые она не могла ответить, ее родители в свое время имели большие плантации винограда и табака, и свои знания передали ей.
Поэтому когда я слышала, что от золы проку мало и вносят ее в почву только для нейтрализации кислотности, а не для подкормок, я всегда спорила с этими людьми.
Материал для получения золы - деревья, сухие ветки - бери, не ленись. А сколько этого ценного сырья выбрасывают на дорогу! Просто захламляют улицы наши огородники. А я прошу соседа, чтобы он не сваливал горы растительного "мусора" возле своей дачи, а бросал мне через забор. Я ему за это только благодарна. Сосед рубит вишню-растунью (она заполонила весь его участок) и бросает ветки ко мне. Часть веток я сожгу, а часть - те, что помоложе - измельчу и зарою в землю с листьями. Тоже земле польза.

Красный огурец
Новичок
отправлено 18-04-2001 09:41 ПрофайлРедактироватьIP

А я добавлю, что золой можно и с вредителями бороться - со слизнями, гусеницами. Сделать щелок (т.е. настой на воде) и обработать весь сад-огород. Щелок делаю так. Пол-ведра просеянной золы заливаю до краев крутым кипятком, даю настояться сутки, потом осторожно сливаю, чтобы не "взбудоражить" осадок, на всякий случай еще и процеживаю.
Щелок надо проверять на действие-им можно и обжечь растение. Поэтому сначала опрыскиваю одну веточку и два-три дня слежу, не побурела ли кромка листьев. Если побурела, значит раствор слишком крепкий, и я его раздавляю в 2-3 раза.
Чтобы щелок хорошо держался на листве, в него можно добавить известь. А если добавить жидкое мыло, действие щелока увеличивается в несколько раз.
Осадок я не выливаю, а использую вторично, точно по той же схеме. Но вот уже разбавлять его не приходится, он получается "в самый раз".
Можно и просто суой золой опудривать капусту.Но делать это нужно после полива, иначе зола смоется. И чем еще мне "сухой" метод не нравится - чуть ветерок дунет, и вся зола на земле, а капустница над кочанами опять вовсю веселится. Так что все-таки лучше щелок использовать.

Геннадий
unregistered
отправлено 18-04-2001 17:05 РедактироватьIP

Прошедшим летом я использовал для удобрения сада золу от сожженных газет. А теперь сомневаюсь: не вредно ли это?

Nata
unregistered
отправлено 19-04-2001 20:30 РедактироватьIP

Геннадий, несколько раз сделать это можно, но не следует постоянно удобрять землю таким образом. Ведь зола от газетной бумаги содержит свинец, а этот тяжелый металл способен накапливаться в почве. Придется регулярно делать пробы, чтобы узнать, не превысило ли содержание свинца допустимую норму. К тому же такая зола губительно действует на дождевых червей.

Vlad MK
Новичок
отправлено 20-04-2001 12:27 ПрофайлРедактироватьE-MailIP

В современной полиграфии в красках свинец не содержится.

Бондарь
unregistered
отправлено 21-04-2001 15:21 РедактироватьIP

Хороша подсолнечниковая зола, ее запасают мешками с осени. Осенью вносят золу только на тяжелых почвах, но обычно стоит она в укромном месте до весенних посадок.
Чтобы зола не обжигала корни и клубни растений, смешивают ее с песком, торфом, перегноем. По своему действию она превосходит многие минеральные удобрения. Много в ней калия, богата фосфором и кальцием, микроэлементами. Зола полезна для свеклы, моркови, картофеля, других овощных культур. Используют ее под культуры, чувствительные к хлору: малину, землянику, картофель - в отличие от промышленных калийных удобрений хлора в золе почти нет.
Зола не только увеличит урожай, но и повысит качество вашей садово-огородной продукции, ее применение снизит заболеваемость грибковыми болезнями.
Зола отпугивает насекомых с ростков овощных культур.

Л.Г.
unregistered
отправлено 10-06-2002 19:45 РедактироватьIP

Сохраняет ли ценные свойства древесная зола, после воздействия на нее дождя и снега? Можно ли заменить древесную золу, золой от сгоревшей соломы?

Rom165
Участник
отправлено 11-06-2002 01:34 ПрофайлРедактироватьIP

Для Л.Г.
1. Под воздействием воды в раствор переходит водорастворимая часть золы, а сам раствор приобретает щелочную реакцию. То, что осталось содержит в основном соединения фосфора и другие труднорастворимые в воде вещества. Но все они достанутся растениям все равно, только медленно в течение нескольких лет. Таким образом - зольный раствор это скорое удобрение и раскислитель почвы, а зола в целом ценное комплексное "долгоиграющее" удобрение.
.
2. В золе в концентрированном виде содержатся те элементы, которые содержались в исходном сырье (закон сохранения вещества). В соломе всего этого добра не густо, стало быть и в золе будет то же самое. Наиболее ценна древесная зола поскольку содержит то, что дерево смогло накопить из лесной почвы (существенно более богатой, чем ваша огородная и тем более земля в поле откуда солома).
.
И еще замечание по золе вообще. Удобрять ею многолетние растения желательно начиная со второй половины лета т.к. она способствует прекращению роста и вызреванию того, что уже выросло. Это повышает зимостойкость и способствует лучшему хранению плодов. А в первой половине лета удобряют преимущественно азотными удобрениями (навоз, компост, перегной, зеленое удобрение). От этого все бурно растет прямо на глазах, но если вовремя не остановится и не перейти на фосфорно-калийные (золу в том числе),то полученный огромный урожай так же бысто и сгниет не успев иногда даже и доехать до хранилища, а деревья и кусты подмерзнут.
.
Успехов.

Vasily
unregistered
отправлено 13-06-2002 21:08 РедактироватьIP

Конечно, лучше всего использовать древесную золу, которая хранилась в сухом месте. Но пролежавшую под дождем и снегом, тоже можно применять как удобрение, хотя полезных свойств в ней значительно меньше. А заменять древесную золу золой от сгоревшей соломы нецелесообразно, так как толка от этого мало.

ВладимирЮ
unregistered
отправлено 05-11-2002 19:16 РедактироватьIP

Некоторые садоводы советуют подкармливать виноград золой для повышения зимостойкости. Я считаю, что это не совсем верно. Очень многое зависит от того, какая почва у вас на участке.
Золу, например, можно без проблем вносить в Московской области, где почвы в основном кислые. А в Поволжье большая часть земель - выщелоченный чернозем. А ведь зола состоит в основном из кальция. Содержит она также и соли магния, а вот калия в ней - всего 7-8 процентов.
Богатые известью почвы, как, например, на моем участке, надо наоборот подкислять. Безусловно, винограду калий нужен, как и все другие элементы питания. Но ведь и содержится он отнюдь не только в золе. Поэтому я, например, подкармливаю свой виноград сернокислым калием.

gfhjymttt
unregistered
отправлено 29-12-2002 16:05 РедактироватьIP

ДЕЛО ЯБЛОКО ПОЧИТАЙКА БЛАГОВЕСТ ДАЧНИЦА
ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИРОВОЙ АВИАЦИИ BANKING&FINANCE

Главная страница Информация Пишите нам Обложка

~ РУБРИКИ ~


Матрена-огородница

Старый садовник

Скотный двор

Весь цвет сада

Ваш адвокат

Живите долго

Золотой корень

Дачные экзоты

Комнатные растения

Дело мастера боится

Шеф-повар

Общий архив публикаций



~ БЕСЕДКА ~


Конференция, объявления

Лунный календарь

Советуем посетить

Реклама в газете




popular.ru




Матрена-огородница


Его величество томат

Сегодня я познакомлю читателей с лучшими новыми сортами томата, которые представляет «Агрофирма Аэлита», созданная в 1988 г и успешно работающая на российском рынке. Все сорта фирмы «Аэлита» создавались для России и отвечают главным требованиям: холодостойкие, раннеспелые, высокоурожайные и устойчивые к болезням.
Сладкий миллион - высокоурожайный и обильно плодоносящий даже в неблагоприятных условиях. У него, в отличие от других подобных сортов, кисть созревает одновременно, а сами кисти - последовательно. Сорт раннеспелый, высокорослый (до двух метров). Плоды круглые, красные, массой 15 г. Высокоустойчив к фитофторе. Сорт хорош как для консервирования, так и для употребления в свежем виде.
Мишель - раннеспелый высокорослый сорт. Плоды плоскоокруглые, красные, массой 150 г, очень вкусные и сладкие. Отличается высокой завязываемостью плодов в неблагоприятных условиях и высокой устойчивостью к фитофторе. Используется для консервирования и употребления в свежем виде.
Оксана - раннеспелый, высокорослый (до двух метров) сорт. Плоды бочкообразной формы, красные, массой до 80 г. Этот сорт лучший для консервирования - плоды плотные, мясистые, не лопаются при мариновании и имеют отличный вид как в свежем, так и в консервированном виде. Высокоустойчив к фитофторозу, транспортабелен.
Чудо банан - среднеранний, низкорослый сорт. Плоды плотные, мясистые, вытянутые, красные, массой 60-80 г, с высокими вкусовыми качествами. Сорт высокоустойчив к многим болезням, используется для консервирования.
Крон принц - самый скороспелый томат с крупными до 400 г плодами. Растение низкорослое, высокоустойчиво к фитофторе. Плоды округло-плоские, красные, слабо-ребристые, мясистые.
Северная красавица - низкорослый, поэтому не требует подвязки и пасынкования. Плоды цилиндрические, красные, массой 100 г, вкусные, транспортабельные. Хороши для консервирования.
«Аэлита» сотрудничает с другими фирмами по селекции овощных культур. Результатом такого сотрудничества с ВНИИССОК стал восстановленный сорт Московский осенний - он был почти утерян. Отличается высокой завязываемостью плодов при пониженной освещенности.
Совместно с приднестровским НИИСХ фирма «Аэлита» создала перспективные новые сорта томатов: Руслан, Лель, Очарование, Львиное сердце.
Я не интересуюсь гибридами - их семена дорогие, с растения нельзя получить собственных семян, да и уход они требуют больший.
Отвечу на все ваши вопросы.

Предлагаю семена вышеперечисленных сортов томатов и других овощей. В письмо вкладывайте конверт с обратным адресом. 431370, Мордовия, с. Ельники, ул. Зарека, 263.

Александр Васильевич ЛУКШИН


Чтобы не было фитофторы

Для успешной борьбы с фитофторозом необходимо выполнение таких мероприятий, как предпосевная обработка семян; подкормка растений минеральными и органическими удобрениями; подбор сортов томатов; соблюдение агротехнических приемов; обработка препаратами от фитофтороза. Только при соблюдении этого комплекса мер можно получить здоровые плоды томатов.
Я сею семена томатов на рассаду в период с 26 февраля по 15 марта. Перед этим помещаю их на 30 минут в раствор марганцовки средней крепости (то есть красного цвета), затем на 1-2 суток в раствор суперфосфата (спичечный коробок на 200 мл воды).
В конце апреля - начале мая высаживаю рассаду в парник, а 20-25 мая в открытый грунт. При высадке в каждую лунку кладу 500-700 г перегноя, 15-20 г суперфосфата (1 столовая ложка), 30-40 г (2 столовые ложки) древесной золы. В течение июня подкармливаю растения коровяком (ложка на 10 литров воды) 1 раз в 7-10 дней.
В июле начинаю проводить подкормки суперфосфатом: 20-30 г на 1 м2 вразброс, древесной золой (500 г на ведро воды). Кроме того, в фазе цветения провожу опрыскивание томатов препаратом «Завязь».
Для предупреждения развития фитофтороза не обойтись и без ряда агротехнических приемов.
Это, во-первых, соблюдение расстояния между грядками и растениями. Во-вторых, высокорослые сорта томатов нужно пасынковать, а при созревании плодов срезать листья, затеняющие плод, и нижние листья. В третьих, - по моему опыту, при угрозе поражения фитофторозом хорошо помогает ускорить созревание плодов такой прием, как полная обрезка всех листьев.
Большое значение имеет и правильный подбор сортов. Я отдаю предпочтение суперранним томатам. Их преимущества очевидны: за счет своей скороспелости они успевают созреть до появления фитофтороза, не требуют пасынкования, подвязки, обработки.
Наиболее скороспелыми, по моим наблюдениям, являются следующие сорта: Нон-н, Бетта, Ренет, Подснежник, Красная шапочка, Эфимер, Грунтовый-3, Казабалыкский ранний. Долгое время лидером по скороспелости у меня на участке был сорт Бетта, низкорослый, суперранний, с плодами 60-90 г, с урожайностью 1,5-2 кг. На 3-7 дней позднее начинали созревать плоды на томатах сорта Эфимер. Но как оказалось, Бетте ничуть не уступает в скороспелости и впервые выращиваемый мною в этом году томат сорта Казабалыкский ранний.
Это тоже низкорослый томат с плодами 50-90 г, урожайность 3-4 кг с куста. Первые плоды у него начали созревать одновременно с Беттой, то есть 1-2 июля.
Кроме суперранних томатов, выгодно выращивать фитофтороустойчивые сорта. Хочу обратить внимание на два сорта: Фитофтороустойчивый и Суб-Арктика 2. Оба сорта я выращивал в этом году, от фитофтороза растения этих сортов не обрабатывал. И вот что показал эксперимент. Первые признаки фитофтороза на Фитофтороустойчивом появились 23 августа, на Суб-Арктике 2 - 20 августа. Основная масса плодов к этому времени уже созрела.
Фитофтороустойчивый - это новый сорт, среднеспелый, куст 40-60 см, плоды удлиненно-овальные, красные, весом 50-90 г, хорошего вкуса.
Кроме суперранних сортов хочется вырастить и крупноплодные томаты с хорошими вкусовыми качествами. Это, как правило, среднерослые или высокорослые, среднеспелые или позднеспелые сорта. И без профилактических обработок от фитофтороза здесь не обойтись. В этом году я выращивал такие среднеспелые высокорослые сорта, как Мичуринская Глория, Золотая оперетта, Каменные и другие. Мичуринская Глория - это томат высотой до 80-100 см, плоды красные, мясистые, вкусные, весом 150-350 г. Золотая оперетта - куст до одного метра, плоды желтые, сладкие, со вкусом дыни, весом 300-600 г. Каменные - кусты до 90 см, плоды красные, вкусные, мясистые, весом 200-500 г.
Для профилактики фитофтороза я применял комбинацию из препаратов: Фитоспорин-М (биологический препарат) и Курзат (химический препарат). В результате растения, обработанные этими препаратами, не болели фитофторозом.

Александр Иванович МУКОВНИН, Липецкая обл., Данковский р-н, с. Требунки

25.01.2002

Написать отзыв, подать объявление или просто пообщаться на темы сада-огорода и не только Вы можете в нашей конференции.



Copyright © Fedoroff Corp.

LBN Elite


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e