Комнатные розыРоза (ROSA L.) - семейство розоцветных. Род носит древнеримское
название этого растения. Около 200 видов колючих вечнозеленых и листопадных кустарников с прямостоячими или лиановидными цепляющимися побегами.
В горшечной культуре выращиваются вечнозеленые розы, обильно цветущие в течение всего года: сорта чайных, чайно-гибридных, полиантовых и очень популярных сейчас миниатюрных роз.
Цветущие розы можно увидеть и в сельском доме, и в городской квартире. Почти все они зимостойки, их можно выращивать и в саду. Зимой горшки с розами размещают на солнечных окнах с постоянным проветриванием, весной выносят на открытый воздух, где они находятся до осени.
Поливают весной и летом обильно, раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений (2 г на 1 л) или коровяком 1:10. Удобрительный полив вносится только вечером во влажную почву. Полезно также вечернее опрыскивание отстоянной водой.
Зимой очень удобно отделить розы полиэтиленовой занавеской, укрепив ее хотя бы на высоту 30 см от подоконника. Так горячий воздух от батарей не будет попадать на цветы. Частые проветривания и редкий полив холодной водой замедлят рост и создадут период покоя, идеальной будет температура +5+8 0С. В марте-феврале температуру повышают до +16+18 0С, растения коротко обрезают, оставляя на сильных побегах 3-4 почки, на слабых - 2. Пересаживают весной и летом в емкость, немного шире и выше прежней. Субстрат готовят из дерновой земли, перегноя и речного песка (3:1:1).
В комнатах разводят только корнесобственные розы (размноженные черенками), т. к. у роз, привитых на шиповнике, побеги трогаются в рост зимой, что истощает растение. Черенки укореняют в прокаленном крупнозернистом речном песке под стеклянной банкой. Место выбирают светлое, но не солнечное. В мае-июне черенки срезают с побегов, на которых уже окрасились бутоны, или с верхней части отцветших побегов. Нижние листья удаляют, оставляют 2-3 верхних листа, их можно укоротить. Песок увлажняют по мере надобности, но надо быть внимательным, иначе черенки могут загнить. После укоренения саженцы рассаживают в плошки, постепенно приучают к открытому воздуху.
Из вредителей на розы часто нападает паутинный клещ. Частые опрыскивания все же не позволяют полностью избавиться от вредителя. Очень эффективен препарат “Фитоверм”. Те, кто не любит “химию”, могут использовать чесночный настой: мелко нарезанный или растертый чеснок - 170 г настаивают в 1 л воды 5 суток, в темноте, в плотно закрытой посуде. Для приготовления рабочего раствора берут 6 г и разводят в литре воды, хорошо еще добавить несколько капель нашатырного спирта.
Р.S. Если вы приобретаете розочку, то старайтесь выбрать экземпляр, где больше бутонов, чем цветков, сразу же пересадите ее в новую плошку большего объема. Субстрат в магазинах продается готовый, выберите тот, что годится не для конкретных культур (например, “азалия”, “фиалка”), а просто для комнатных растений. Часто на розах поселяются паутинные клещи, поэтому лучше сразу провести профилактическое опрыскивание “Фитовермом”. Два месяца держите вновь купленное растение в карантине.<O:P</O:P
Садовые миниатюрные розы
Почва: землю на участке, где будут расти миниатюрные розы, готовят особенно тщательно. На 1 м2 вносят 10-20 кг хорошо перепревшего навоза, торфа или перегноя, 300-400 г извести, 400-500 г костяной муки или 40-50 г суперфосфата, 150-200 г древесной золы и все это хорошо перемешивают.
Посадка: при высадке в грунт растения заглубляют в почву на 3-5 см. Расстояние между миниатюрными розами — 20-25 см. При загущенной посадке растения сбрасывают нижние листья.
Размножение: самый простой способ размножения миниатюрных роз, получивший широкое распространение — зеленое черенкование. В закрытом грунте, т. е. в теплице, возможные сроки — конец марта — начало сентября, в открытом — конец мая — июль. На черенки используют среднюю часть однолетних побегов. Длина черенка должна быть 10-12 см, количество почек — не менее трех. Нижний срез делают под почкой, под углом 45°, а верхний — выше почки на 0,5-1 см. Лист укорачивают наполовину. Нож или лезвие, которым заготавливают черенки, должны быть острыми и чистыми, их надо продезинфицировать слабым раствором марганцовки или спиртом. На дно ящика для черенков закладывают дренаж слоем 2-3 см, состоящий из крупнозернистого песка, гравия, битого кирпича или керамзита, затем насыпают слой питательной земли толщиной 10 см, поверх него — 3 см чистого речного песка или перлита.
Для лучшего укоренения роз готовят питательный раствор (на 1 л воды 100 мг препарата, например Эпина). Черенки погружают в раствор на Уз длины и выдерживают в нем 8-12 часов. Можно использовать гетероауксин. В этом случае конец черенка перед посадкой опудривают. Черенки сажают густо, на расстоянии 2-3 см друг от друга. Над ящиком ставят дуги и кладут на них полиэтилен. Делается это для того, чтобы поддерживать высокую влажность почвы и воздуха. Первые 20-25 дней относительная влажность воздуха должна быть не ниже 90 %. По мере роста черенков ее снижают до 70-80 %. Каллус образуется через 20-30 дней, а эластичные, достаточно крепкие корни — через 40-45.
На зиму ящик с черенками вносят в непромерзающее помещение. При этом розы чуть-чуть присыпают мокрым песком. В крайнем случае ящик можно закопать в саду на самом высоком месте, чтобы в яме не скапливалась вода. Укорененные черенки сначала обкладывают лапником, а потом засыпают землей. В первый год миниатюрные розы цветут не слишком обильно, зато на второй год они предстанут перед вами во всей своей красе.
Использование: миниатюрные розы настолько изящны, что возникает желание разводить их на подоконнике. Однако в квартире эти малютки чувствуют себя не слишком комфортно из-за сухости воздуха и высоких зимних температур в сочетании с коротким световым днем. Правда, американцы считают миниатюрную розу самым настоящим комнатным растением. И действительно, если у вас есть возможность и желание нянчиться с розами, они будут прекрасно цвести на подоконнике в течение всего года. Но для этого нужно досвечивать кустики зимой, постоянно опрыскивать их из пульверизатора, держать горшки на лотках с влажным гравием, не забывать подкармливать растения и, увы, периодически бороться с красным паутинным клещиком. При этом в открытом грунте многие сорта миниатюрных роз в средней полосе России зимуют хорошо и без отпада даже при незначительном укрытии. Боятся они не столько морозов, сколько сырости. Поэтому в саду их лучше выращивать на альпинарии или на небольших приподнятых клумбах. Такие клумбы выглядят особенно эффектно, если в них посажены миниатюрные розы разнообразных ярких расцветок.
Контейнеры: органично "малышки" смотрятся и в садовых вазах, оконных ящиках, подвесных корзинах, т. е. там, где их можно рассматривать не вставая на колени и не присаживаясь на корточки. Кстати, миниатюрные розы одинаково хорошо выглядят в емкостях из дерева, глины, бетона, металла, пластмассы. Несмотря на то что растения крошечные, контейнер для них выбирают довольно большой, такой, чтобы корневая система располагалась свободно. Тогда розы и растут лучше, и цветут обильнее. (Для примера: только что укорененные черенки сажают в горшок высотой 11 см и диаметром 10 см, взрослое растение — соответственно 21 и 24 см). В контейнере должны быть отверстия для стока воды. Кроме того, на дно емкости обязательно насыпают дренаж. Это могут быть небольшие куски битого кирпича, керамзит или гравий. Сажают розы в воздухопроницаемую, влагоемкую слабокислую почву, состоящую из глины, песка и торфа в соотношении (2:1: 2). Вместо торфа можно использовать хорошо перепревший навоз. Земля в контейнере быстро истощается, поэтому растения важно регулярно, через каждые 15 дней, подкармливать. Лучше всего использовать для этого медленно действующие удобрения, например Кемиру универсал (8-10 г, т. е. примерно 1 чайная ложка на куст). И, конечно, растения в контейнере надо поливать гораздо чаще, чем те, что растут непосредственно в открытом грунте. В сухую погоду контейнерные растения полезно опрыскивать. Чтобы не обжечь листья, делать это надо рано утром или вечером. На зиму контейнеры с розами на улице не оставляют. Их заносят в прохладное помещение, где температура не опускается ниже О "С (оптимальная температура 4-5 °С). Это может быть погреб, подвал, гараж. Перед тем как убрать контейнер, розы поливают. Если контейнер переносят в зимний сад, то при досветке и подкормках розы продолжают цвести всю зиму.
Удобрение для роз
Насыпать в старый мешок сажи и опустить его на несколько часов в чан с водой. Когда вода окрасится в цвет портвейна, то приступают к поливке ею розанов, вокруг которых предварительно необходимо тщательно взрыхлить почву. Поливку следует производить самую обильную. Как показал опыт, при применении этого способа, листья получают великолепную темно-зеленую окраску, побеги становятся сильными и дают прекрасные цветы
Миниатюрные розы в комнате.
Приобретенное растение тщательно готовят к условиям комнаты: поливают, если земля сухая, и опрыскивают. Делают из прозрачного полиэтилена мини-тепличку, в которой роза будет защищена от сухого воздуха и перепада температур. Опрыскивают и следят, чтобы не пересыхала земля. Через 2-3 недели начинают "приучать" розу к сухому воздуху комнаты, открывая и проветривая тепличку сначала в течение нескольких минут, а затем 1 часа и более. Через неделю пакет снимают.
Мини-розу помещают на подоконник самого светлого окна с полным утренним солнцем и создают ей влажную окружающую среду опрыскиванием или помещая рядом с ней емкости с водой либо горшочки с галькой и небольшим количеством воды. Поливают равномерно, не допуская пересушивания корней, но и не создавая излишней влажности земли, используя отстоявшуюся в течение 2-3 дней при комнатной температуре воду, лучше родниковую, снеговую, дождевую, из аквариума. Подкармливают через 10-12 дней в весенне-летний период.
Пересадка ежегодная до начала роста в плодородную земляную смесь. Не следует высаживать и пересаживать розу в слишком большой вазон, так как избыток земли может повлечь за собой ее замедленное просыхание, а затем закисание.
Отцветшие цветки обрезают до первого пятилистника, оперативно борются с вредителями и болезнями. Ежедневно просматривают нижнюю сторону листочков мини-розы, где поселяется самый страшный вредитель - паутинный клещ. Опрыскивают, промывают листочки холодной водой, если необходимо избавиться от него.
В период, когда мало света, розам дают отдых (если нет подсветки), не подкармливают и поливают так, чтобы не пересох земляной ком.
После периода покоя мини-розу обрезают на половину ее высоты, вырезают мелкие побеги, оставляют самые сильные, пересаживают в плодородную земляную смесь и обеспечивают нормальные условия выращивания.
Мини-розу можно на лето вынести на балкон или посадить на дачном участке, а осенью возвратить в комнату.
Миниатюрные розы нуждаются в обильном солнечном освещении. Их необходимо обеспечивать светом от 16 до 18 часов в сутки. Для подсветки используют разнообразные лампы дневного света.
В оптимальных условиях мини-роза цветет в течение всего года через каждые 8 недель.
Карликовые розы
Сейчас в магазинах появился большой выбор миниатюрных форм карликовых роз, высота которых не более 30 см. Цветовая гамма обширна. Размер цветков соответствует размеру всего растения и не превышает 3-4 см. Различаются розы и по степени махровости. Многие из них имеют приятный, свойственный садовым розам запах.
Для достижения декоративного эффекта производители высаживают по 3-5 растений в один горшок.
Уже к моменту продажи розам становится тесно (в дренажных отверстиях видны корни), и особенно острой становится нехватка питательных веществ. Кроме того, ком земли быстро подсыхает, что может привести к гибели части или даже всех роз.
Как только купленные розы потеряют декоративный вид, пересадите их отдельно в свежую земельную смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). После посадки поместите розы на несколько дней в закрытый полиэтиленовый пакет, чтобы поддержать влажность. Постепенно увеличивайте проветривание.
Иногда, несмотря на все старания, листья роз увядают, а блестящая зеленая кожица побегов тускнеет и слегка сморщивается. Попытайтесь спасти такие растения, обильно полив почву и поместив ветки на 1-1,5 часа целиком в воду.
В комнатной культуре розы весьма капризны. Им необходимо самое светлое окно в вашей квартире, они предпочитают прямое солнечное освещение и свежий воздух. Летом можно выносить на балкон. При этом розы не любят перегрева: яркий свет и прохладный воздух - главный секрет их выращивания.
Внезапное опадение листьев - тревожный симптом. Оно может быть вызвано подсушиванием кома земли, нападением вредителей или резким изменением температуры и освещения.
Во время вегетационного периода подкармливают каждую неделю органическими или минеральными удобрениями (можно чередовать). Во время роста и особенно цветения поливают обильно, не допуская подсыхания земляного кома, и желательно ежедневное опрыскивание. С августа полив уменьшают и прекращают вносить удобрения. С октября начинают опадать листья. Если вы хотите продлить цветение, растениям необходимо дополнительное подсвечивание. После того как все листья опадут, розы убирают на зимовку, то есть помещают в прохладное помещение с температурой 3-10°С. Полив почти прекращают, но доводить земляной ком до окончательного пересыхания нельзя, это губительно скажется на растении. Можно изредка слегка смачивать земляной ком.
Если вы хотите содержать розы зимой в тепле, им потребуется искусственное освещение. К марту на них успевают образоваться бутоны. Второе цветение - в июле-вгусте.
Обязательно проводите санитарную и формирующую обрезку - это побуждает розы к дальнейшему росту и цветению.
Обычно в марте у розы заканчивается период покоя. Ее переносят опять в комнату, обрезают и пересаживают в новую земляную смесь: дерновая земля, перегной и песок в равных частях. Если нет необходимости в пересадке, можно заменить верхний слой земли.
После того как растения тронутся в рост, возобновляйте регулярный и обильный полив, а также подкормку.
Для того чтобы в дальнейшем розы цвели пышнее и обильнее, советуем первые 2-3 бутона прищипнуть. Во время цветения своевременно удаляйте завядшие цветки, иначе начнут завязываться плоды, что может сильно ослабить растение.
Размножают розы черенками; их укореняемость сильно зависит от сроков. Лучшие для черенкования - цветущие нетолстые побеги. Разрежьте их на двух-, трехузловые черенки. Свежие черенки укореняются лучше всего, даже малейшее подсушивание ухудшает результаты. При температуре ниже 18°С розы почти не укореняются.
Для укоренения обязательно используйте смесь торфа и песка. В обычной земле черенки роз быстро загнивают.
Повысить результаты черенкования помогает техника воздушных отводков. С нижней части цветущего побега удалите листья, острой бритвой прорежьте кожицу в нескольких местах вдоль побега и сразу же укутайте в сфагнум или смесь песка и торфа. Обмотайте субстрат полиэтиленом и поддерживайте постоянно влажным. Через 3 недели на надрезах образуется белая ткань - каллус. Если места повреждений черные, то хорошего укоренения не будет. Срежьте побег ниже каллуса и обращайтесь с ним как с обычным черенком: укоренение произойдет быстрее и в большем числе случаев.
Регулярно (один раз в 10-15 дней) опрыскивайте черенки 0,2%-ным фундазолом. Это частично предотвратит инфекцию.
Если вы приобрели розы, готовьтесь к основательной и длительной борьбе с паутинным клещиком. Предотвратить его появление практически невозможно. Особенно тщательно следите за этим вредителем в осенне-зимний период. Розы неплохо переносят пары спирта, любят ультрафиолетовую досветку