Троя unregistered
|
Та же история с топинамбуром. Клубни его плохо хранятся, быстро дрябнут, теряя во вкусе. Однажды решил я оставить их осенью невыкопанными, чтобы использовать весной свежими. И верно, топинамбур хорошо перезимовал в земле, но все посадки были изрыты мышиными норами, были изъедены почти все клубни. После этого случая я решил с топинамбуром распрощаться. Конечно, хорошо ранней весной поесть салат из свежих сочных клубней, но перспектива добровольно размножать мышей с помощью топинамбура меня не вдохновляла. Я перекопал грядку, решив вообще убрать эту культуру, но вскоре опять обнаружил новые сильные ростки: топинамбур живуч. Поэтому я бы не рекомендовал тем, у кого маленькие наделы земли (три-четыре сотки), сажать эту культуру в грядку. Куда надежнее - в худое ведро или бачок с землей. Поверьте, и этого урожая будет достаточно для семьи. И выборку клубней в этом случае делать гораздо легче, к тому же они не будут расползаться по участку. А вот фермерам, которые имеют достаточно земли и выращивают свиней, культивировать земляную грушу (это второе название топинамбура) выгодно. Достаточно посадить один раз - и в течение многих лет на поле можно пасти животных, которые сами же будут отыскивать и вырывать клубни. С аппетитом свиньи поедают и надземную часть - сильные стебли с мощными листьями. |