Виктор Шунков unregistered
|
Более пяти лет растет на моем участке удивительный кустарник - курильский чай, или лапчатка кустарниковая. Это очень декоративное растение с красивой зеленью и золотистыми цветками. Курильский чай - холодоустойчивый, способный произрастать в условиях вечной мерзлоты. Растет, как правило, в долинах горных рек, в негустых хвойных лесах и на лугах. Размножать растение можно семенами, делением куста и путем черенкования. Семена высевают весной в открытый грунт. Стратификация не требуется. Всходы появляются в течение 10 дней. Специального ухода кустарнику не нужно. Засуху переносит стойко, не теряя своей декоративности. А свое название курильский чай получил вот почему. Народы, проживающие на территории от Урала до Курильских островов, делают из его листьев и цветков чудесный чай. Это растение широко известно в народной и современной медицине как обладающее противовоспалительным, гепатозащитным, противовирусным, иммуностимулирующим действием. Применяется курильский чай при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как кровоостанавливающее при различных кровотечениях. Отвар используют наружно при ожогах, при заболеваниях полости рта, ангинах, стоматитах. Эффективен для лечения различных инфекционных заболеваний: холеры, тифа, для профилактики при эпидемии гриппа. Вот уже два года я пью чайный напиток из курильского чая. Для его приготовления беру столовую ложку измельченных листьев и цветков, заливаю стаканом кипятка и настаиваю 15-30 минут. Затем в половину стакана готового настоя добавляю горячую воду (кипяток), сахар, молоко или сливки, и с наслаждением пью. |