Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Материалы сайта
  Нужны ли яблоне колечки?

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Нужны ли яблоне колечки?
М.В.ЯШИН
unregistered
отправлено 31-07-2002 16:11 РедактироватьIP

В "Дачнице" была опубликована статья М.Г. Гайсина Яблоневые колечки. Автор рассказывал, как он ремонтирует поврежденные деревья приложением коры от дичка. Мне этот способ показался слишком трудоемким.

Было это больше 10 лет назад. У моей 40-летней груши в нижней части штамба, около земли, отстала кора, и ствол дерева обнажился. Сосед-дачник посоветовал мне просто засыпать его землей. Причем засыпать нужно несколько выше "больного" места, чтобы оседающая впоследствии земля вновь не обнажила его.
Я так и сделал. За почвой ходить далеко не стал, накидал прямо из приствольного круга. А потом на этом холмике выросла малина. Я ее не тронул - пусть себе растет, зато земля осыпаться не будет. Груша с тех пор исправно плодоносит.
А три года назад примерно такая же история случилась с тремя яблонями - ровесницами груши. Теперь я уже долго думать не стал. Снова засыпал поврежденные стволы землей. На этот раз холмики получились выше, потому что пострадали деревья сильнее. Яблони с тех пор не болеют и ежегодно радуют урожаем.

Мидхат Гайсин
unregistered
отправлено 12-08-2002 12:47 РедактироватьIP

Неверно рассматривать статью того или иного автора как готовое руководство к действию. Ведь садовод не бухгалтер, он не пишет инструкцию, а просто делится своим опытом. А опыт этот всегда привязан к конкретной местности с определенными климатическими условиями. Мыслящий читатель после анализа статьи решает, взять ли советы автора на вооружение или просто учесть их как информацию к размышлению.
Прежде всего, бросается в глаза, что опыты у нас все-таки совершенно разные. Хотя на первый взгляд кажется, будто речь идет об одном и том же. Но это только на первый взгляд. Ведь вы работали с 40-летними яблонями. Причем неясно, что было у них под отстающей корой. Возможно, что там образовалась новая. У "старушек" это бывает.
Я же экспериментировал с молодыми деревьями. Ведь 40-летнюю кору не станут грызть ни мыши, ни зайцы. Да и дачнику вряд ли придет в голову менять кору у такого старого дерева.
Предлагаемый способ, на мой взгляд, интересен и имеет под собой теоретическую основу. Если, например, просто взять и обвязать поврежденную часть дерева пленкой, то это предохранит ее от иссушения. Рана заживет даже без обмазки садовым варом. Правда, этот способ действенен лишь в случае небольших, некольцевых повреждений коры.
Окучивание основания штамба дерева аналогичным образом защищает поврежденную кору от иссушения, что способствует быстрому заживлению раны. Известно ведь, что кора впитывает полезные вещества из окружающей среды. Значит, дерево через окученную часть будет получать дополнительное питание. Из этой части могут прорасти новые корни.
Все это, конечно, хорошо. Но ведь важно учитывать и климатические особенности данного региона. Для Башкирии, где проживаю я, характерна избыточная влажность.
В связи с этим вспоминается первая неудача в моей садоводческой практике. Яблоня тогда погибла именно после окучивания штамба землей. Правда, сделал это не я, а кроты. Обижаться я на них не стал. Может быть, они и вправду хотели как лучше.
Потом я возделывал свой сад в затопляемой зоне. Первые два сезона деревья выдержали. Но на третий им пришлось несравненно хуже. Целых две недели они стояли "по колено" в воде. И это в период, когда уже распустились листья.
В результате все косточковые и шесть яблонь разных сортов высохли до корневой шейки. Выжила лишь одна посаженная осенью яблонька сорта Солнцедар. Правда, в то время на ней еще не было листвы. Но, что интересно, в дальнейшем она пускала корни и давала поросль при любом увлажнении и окучивании штамба. А значит, и в ту нелегкую пору уцелела не случайно.
У двух груш сорта Северянка также высохла крона, но штамб уцелел. После соответствующего ухода у них из спящих почек пробудились ростки. Деревья удалось восстановить.
Аналогичную ситуацию я наблюдал и на других участках в наших краях. Отметил, что особую склонность к подопреванию корневой шейки проявляет яблоня сорта Уральское наливное.
Вывод из всего сказанного напрашивается сам собой. Если в условиях сухого климата рекомендуемый вами способ приемлем для определенных пород деревьев, то при повышенной влажности он может оказаться пагубным, особенно для тех сортов, которые склонны к подопреванию коры.
Но в любом случае он не является альтернативой методу, который описал я в своей статье "Яблоневые колечки". Поэтому противопоставлять эти способы друг другу неправильно.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e