Отправьте эту страницу другу!
  Конференция для дачников, садоводов и огородников
  Сад и огород
  Cобственные рецепты удобрений.

Создать тему  Ответить
Личные данные | Регистрация | Установки | ЧаВо | Поиск

версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Cобственные рецепты удобрений.
Валентина М.
unregistered
отправлено 28-03-2001 13:25 РедактироватьIP

Хочу предложить некоторые свои «рецепты» органических удобрений.

Сборный компост
На подстилку из резаной соломы и трухи укладываю траву без семян, домашний мусор и другие отходы, которые способны хорошо перепревать. Пересыпаю все землей, золой и поливаю раствором золы или мочевины. Высота кучи компоста обычно около метра. Ее я закрываю пленкой и один-два раза за лето перемешиваю.

Мокрый компост
В двух ведрах воды замачиваю траву без семян и земли. Корни отмываю, рублю и заливаю водой с небольшим количеством кальцинированной соды. Емкость закрываю капроновой сеткой и устанавливаю на солнечной стороне двора. Содержимое периодически перемешиваю. Через две недели жидкость начинает бродить. Нерастворимые отходы я складываю на кучу компоста.

Питательный раствор из крапивы
Это удобрение я готовлю специально для огурцов.
Крапиву режу, закладываю в полиэтиленовое ведро и заливаю водой. Когда жидкость начинает бродить, добавляю экстракт валерианы, чтобы отбить неприятный запах. Ведро прикрываю капроновой сеткой и раз в неделю перемешиваю содержимое. Когда жидкость светлеет, развожу ее водой 1:10.

А у вас есть собственные рецепты, поделитесь?

Антон
unregistered
отправлено 30-03-2001 19:54 РедактироватьIP

Компост из опилок
Древесные опилки разлагаются медленно (в течение двух-трех лет), поэтому я отделяю их от других отходов. Три ведра сухого сырья увлажняю раствором мочевины (300-400 г на 10 л воды) или свежего коровяка (3-4 л на 10 л воды).

Удобрение из золы, куриного помета и навоза
В емкости на 50 ведер настаиваю навоз крупного рогатого скота и куриный помет 50:5, периодически перемешивая. К концу недели раствор готов. Им я поливаю овощи, деревья, кустарники.

"Растительный" азот
Ежегодно я засеваю несколько грядок бобами, горохом и люпином. Эти культуры хорошо разрыхляют почву и обогащают ее азотом. Осенью после сбора урожая засеваю грядки пшеницей или подсолнечником. Когда зелень подрастает до 10-15 см, я скашиваю ее и вношу в почву 0,5 л золы на 1 кв. м. Участок перекапываю.

VAGorin
unregistered
отправлено 06-04-2001 15:24 РедактироватьIP

Слышал такое мнение, что если не выбрасывать яичную скорлупу, а сушить в духовке и размалывать до муки, а потом посыпать ею рядки, где высаживают картошку, то будет отменный урожай. Правда ли это, как вы считаете?

Иван
unregistered
отправлено 19-04-2001 18:02 РедактироватьIP

Вытяжки золы вполне заменяют калийное и фосфорное удобрения. Их готовят путем настоя 25 г золы в 10 литрах воды.

Бондарь
unregistered
отправлено 21-04-2001 15:24 РедактироватьIP

У себя на огороде использую компост, огородные остатки. Прекрасное удобрение, обогащающее почву азотом, - ботва фасоли и гороха. Нет-нет да посажу немного гречихи - перекопанная в цвету, она будет прекрасным органическим удобрением.

Иван
unregistered
отправлено 28-04-2001 13:00 РедактироватьIP

VAGorin, скорлупа куриных яиц, в основном, состоит из извести. Поэтому ее внесение в почву при посадке картофеля (или с осени) снижает кислотность почвы. Чтобы эффект был ощутимым, надо внести 1,5-2 кг яичной скорлупы на 1 кв. м. Если на участке почва очень кислая, то эффект будет значительным. А если кислотность средняя, то большой прибавки урожая не ждите: картофель с ней мирится. Действительно, более эффективно размолотую яичную скорлупу вносить в рядки: под перекопку, а потом после посадки.

Gull
unregistered
отправлено 08-05-2001 20:22 РедактироватьIP

Я где-то читал, что кости можно сжигать, а золу использовать в качестве удобрения. Так ли это?

Николай
unregistered
отправлено 14-05-2001 10:26 РедактироватьIP

Насчет сжтигая не знаю, но вот в продаже бывает костная мука - ее можно использовать как подкормку. Она содерджит большое количество органики. особенно в рыбо-костной муке много фосфора. Так что это удобрение намного эффективнее навоза.
Если она у меня появляется, но я вношу на квадратный метр овощных посадок 20-30 граммов, не больше. Иначе растения пойдут в ботву, начнут жировать и задержатся с созреванием плодов. Но можно и проэкспериментировать, под несколько растений удвоить дозу и проследить за результатом.

Огородница
unregistered
отправлено 14-05-2001 16:49 РедактироватьIP

Кости исстари используют в качестве удобрения. В них содержится достаточное количество фосфора, кальция. Их сжигают, потом размалывают.

Прекрасное удобрение, вполне заменяющее навоз - бобовые. По осени, когда вы соберете весь урожай, не вытаскивайте из земли стебли бобовых, а скашивайте их, оставляя корешки в земле, да и стебли можете в землю закопать - замечательное органическое удобрение получится.

Бондарь
unregistered
отправлено 16-05-2001 20:11 РедактироватьIP

Не от росы, говорят ждут урожай. Взять-то, получить от земли мы хотим, а что дали? Сколько лет земля на вашем участке не получала песка, перегноя, навоза?
Лучшим органическим удобрением считается конский навоз на соломенной подстилке. Затем идет овечий. А вот коровий скупее отдает растениям питательные вещества. Свиной беден кальцием. В птичьем быстро разлагается азот.
Деды и прадеды наши говаривали: на поле с дерьмом, с поля с добром. Без хорошего ухода и удобрения "интенсивная технология", "уплотненные посадки" не пойдут.

На книжном развале у букинистов нашел я как-то книгу без начала и конца, без имени автора - клад для себя, начинающего тогда огородника, потому что в книге этой - масса полезных советов для земледельца. Некоторыми из них хочу поделиться с вами.

На свином навозе морковь принимает горьковатый вкус. Лук на лошадином навозе выходит очень нежный и приятного аромата, а на навозе крупного рогатого скота - груб и горек, на овечьем - с запахом и вкусом навоза, а на свином - с горьким, резким, противным вкусом. Редька на навозе крупного рогатого скота удается наилучше, нежнее и приятнее и имеет первоначально сладковатый острый вкус, на свином же навозе она просто посредственная на вкус, на овечьем значительно хуже, а на лошадином наихуже с противным запахом. Свекла красная по овечьему навозу выходит наислаще, наиприятнее вкусом и нежнее, по лошадиному и свиному удобрениям - тоже сладка и приятна.
Петрушка на лошадином навозе теряет запах, но рыхла и нежна, на навозе крупного рогатого скота - очень хорошего пряного вкуса, но на свином - тверда и бессочна и отдает навозом, на овечьем - отличается приятным запахом и вкусом. Кочанная капуста на свином навозе отличается наибольшей остротой, на скотском - большей волокнистостью и меньшей сочностью, чем на овечьем, а на лошадином бывает еще малосочнее.
В сваренном состоянии капуста, выросшая по лошадиному, скотскому и овечьему удобрениям, отличается хорошим запахом, а по свиному удобрению - очень противным".

Zenon
unregistered
отправлено 18-05-2001 18:44 РедактироватьIP

Я прочитал в какой-то газете, что немцы удобряют землю соломой. Я порубил солому, побросал в землю. Но в ней оказались зерна проса, и сейчас оно бурно взошло на моем участке. Как вы думаете, это не вредно?

Эпсилон
unregistered
отправлено 22-05-2001 10:52 РедактироватьIP

Могу поделиться рецептом ускорителя роста.
Беру стакан мочевины,2 стакана суперфосфата,6 стаканов древесной золы и все это в баке заливаю 20 литрами воды. Сюда же "определяю" выполотую траву. Желательно емкость выбирать такую, чтобы ее можно быть закрыть крышкой, иначе такое амбре начнет распространяться, что мимо пройти можно будет только в противогазе.
Через несколько дней, когда трава перебродит, беру литр раствора на ведро воды и поливаю под корень вечером, а лучше бы - после дождя. Много лет пользуюсь, и результат меня вполне устраивает.
Так что мне не нужен никакой гетероауксин.

Анна
unregistered
отправлено 23-05-2001 09:21 РедактироватьIP

Я компостирую сорную траву, за год сорняки перепревают до перегноя.

Бернард
Новичок
отправлено 29-05-2001 19:28 ПрофайлРедактироватьIP

Zenon, для почвы это не вредно, а вот для вас... Полоть-то придется вам.
Соломой можно удобрять. Но она должна быть чистой - без семян сорняков. У нас в стране солома, как правило, неочищенная. Поэтому вы только засорили участок. К тому же имейте в виду, что всхожесть у различных растений неодинакова. Занесенные в почву семена могут прорастать в течение двух-трех лет. Так что прополкой вы себя обеспечили надолго.


Вот каким способом пользовались еще наши деды. Надо взять бочку, заполнить ее на 2/3 скошенной и нарубленной травой, умять траву в бочке так, чтобы она дала сок, и залить водой. Брожение травы должно продолжаться неделю. Чтобы неприятный запах не распространялся по участку, бочку надо плотно накрыть крышкой. Через семь дней жидкое азотное удобрение будет готово. Его надо наполовину разбавлять водой и поливать посадки.

Юрий Горбунов
unregistered
отправлено 09-06-2001 18:44 РедактироватьIP

Стоит ли вносить в почву удобрения слишком глубоко? Я лично убедился на практике: слишком глубоко внесенное удобрение по прошествии нескольких лет остается в земле в том же самом виде, как при внесении в почву. Следовательно, от него не вышло ровно никакой пользы.

Replikator
unregistered
отправлено 13-06-2001 13:14 РедактироватьIP

Попробовал вышеприведенный рецепт "ускорителя роста" - получается отлично!!!

Одновременно сделал и "облегченный" вариант - без добавления минеральных удобрений, одна трава:
Металлические 40 литровые фляги (из-под краски, отожженные на костре) набиваю под самую крышку скошеной травой и сорняками, вырванными с корнями и землей (без измельчения) до тех пор, пока можно запрессовать. Заливаю фляги водой, пока не потечет через край. Закрываю крышку и оставляю на 3-7 дней.

Окончания брожения не дожидаюсь - раствор
жидкого азотного удобрения сливаю в ведро, разбавляю наполовину водой и сразу поливаю кусты и деревья. А квашенную траву раскладываю на холмики под деревья (они у меня на холмиках растут - близко грунтовые воды) в качестве мульчи. Квашенная трава под деревьями лучше не сквашенной - корни ее прорастать не будут, и перепреет она быстрее. Так я понемногу избавляюсь от пырея, переводя его в удобрение.
По возможности добавляю золу во фляги или сразу под деревья.

Юрий А.
unregistered
отправлено 19-06-2001 20:54 РедактироватьIP

Если правильно использовать рыбно-костную муку, несомненную пользу она принесет и вашему огороду, а не только вашим животным, поскольку содержит не только большое количество фосфора и азота, но и - в микро- и макродозах - практически все элементы таблицы Менделеева.
Но следует сказать, что рыбно-костную муку ни в коем случае нельзя вносить в почву сухой, поскольку в этом случае она подтолкнет к развитию в земле самых различных гнилостных бактерий, которые выделяют настолько неприятные запахи, что могут отвадить от вашего участка всех насекомых-опылителей.
Поэтому самое лучшее - перемешать рыбную муку с хорошо промоченными древесными опилками в пропорции 1:1, высыпать ее в компостную кучу, полить высококонцентрированным раствором мочевины (100 г на ведро воды), закрыть растительными остатками и укрыть толем или рубероидом. На следующий год обеззаразить от мышей и крыс темно-бордовым раствором марганцовки.
В таком "пироге" мука должна перерабатываться от 3 до 5 лет (чем больше, тем лучше). Если вам попадет мука негодная, прогорклая, это даже лучше: она перегорит быстрее, уже через два-три года. И вы получите прекрасное комплексное удобрение, которое в несколько раз эффективнее навоза.

A.Мишин
Новичок
отправлено 21-06-2001 23:19 ПрофайлРедактироватьIP

Бондарь, я бы добавил, что свежий навоз вообще неприемлем как удобрение. Во-первых, он слишком концентрированный. Во-вторых, там слишком много заразных начал. Поэтому пользуются полуперепревшим навозом: там перегорают и непереваренные семена сорных растений.

Viktor
unregistered
отправлено 02-07-2001 23:00 РедактироватьIP

Не секрет, что в растущей траве накапливается большой запас питательных веществ, поэтому выбрасывать ее всегда бывает обидно. Я делаю так: нарезаю дерн пластами и переворачиваю. В таком состоянии он легко перегнивает. А чтобы ускорить процесс полезно укатать или утоптать дерновые перевертыши.
А можно нарезать дерн узкими полосками. Они легко просыхают, особенно если их часто ворошить. Когда полоски высохнут, участок нужно снова перекопать.

Vladu
unregistered
отправлено 10-07-2001 21:21 РедактироватьIP

В этом месяце после сбора урожая желательно скосить листву на землянике, так как на ней много вредителей, особенно паутинного клеща. Скошенное можно заквасить в 200-литровой бочке, добавив мочевину, хлебные сухари, сорняки. Через 10-12 дней готово удобрение.

Иван
unregistered
отправлено 06-09-2001 13:10 РедактироватьIP

Кто-то удобряет и подкармливает почву на своем участке минеральным удобрением, а я использую для этой цели обычные листья, упавшие с деревьев. Поздней осенью их перекапываю. Делаю борозды, утрамбовываю в них листья и засыпаю толстым слоем земли. Весной граблями измельчаю верхний слой. На этом удобренном участке получаю из года в год хорошие урожаи огурцов и лука на перо.
А все потому, что из перепревших листьев образуется толстый слой перегноя, а в нем - обилие земляных червей. Почва становится мягкой, рыхлой. Глядя на меня, и соседи по даче стали прикапывать листья.

Serg
unregistered
отправлено 07-09-2001 14:30 РедактироватьIP

Я заметил, что если закопать под плодовое дерево ботву гороха или фасоли, урожайность яблок увеличится на треть. Ягоды смородины вырастают размером с вишню.

Федор
unregistered
отправлено 22-10-2001 12:41 РедактироватьIP

Каждый год я занимаюсь заготовкой травы для своего огорода и сада. Скашиваю ее в конце октября - начале ноября, до прихода заморозков, по откосам дорог, другим неудобьям.
Мокрой траве даю просохнуть. В ней нет семян, хотя цветники попадаются. Поэтому участок не засоряется. До морозов храню траву в кучах возле сада.
Когда наступают заморозки, закрываю корни кустов и деревьев слоем травы до 15 см. Эту мульчу оставляю до следующей осени. Полученный перегной вилами перекапываю вместе с землей после листопада. Мой опыт показал, что корни не вымерзают в бесснежную осень, мыши штамбы зимой не повреждают, сорняки под мульчей не растут. Значит, не нужна прополка, дольше сохраняется влага, меньше требуется полива. Суглинистая почва становится рыхлой.
Попробуйте удобрять травой, навоз-то нынче дорог и не каждому по карману.

ЖуЖа
unregistered
отправлено 28-11-2001 09:05 РедактироватьIP

Вот каким способом приготовления азотного удобрения пользовались еще наши деды. Надо взять бочку, заполнить ее на 2/3 скошенной и нарубленной травой, умять траву в бочке так, чтобы она дала сок, и залить водой. Брожение травы должно продолжаться неделю. Чтобы неприятный запах не распространялся по участку, бочку надо плотно накрыть крышкой. Через семь дней жидкое азотное удобрение будет готово. Его надо наполовину разбавлять водой и поливать посадки.


Все время MSK
версия для печати | следующая тема | предыдущая тема
Функции модератора:  Закрыть тему | Перенести/Архивировать | Удалить тему | Переименовать  
Создать тему  Ответить
Переход к форуму:

Ваш ответ:

Код UBB

Правила преобразования из транслита

ИмяПарольЗначок
  без смайликов

E-Mail | газета ДАЧНИЦА

c www.cofe.ru

Powered by Infopop www.infopop.com © 2000
Ultimate Bulletin Board 5.47e