Приготовьте вкусные чатни


Чатни - кисло-сладкая, очень вкусная индийская приправа, в основном к мясу. В последнее время эта приправа завоевывает все большую популярность. Хорошие чатни, по словам индийских поваров, должны быть такими острыми, что их едва можно есть, и такими сладкими, что невозможно оторваться. Для многих индийцев еда, поданная без чатни, - это все равно что для нас оливье, не заправленный майонезом. Существует огромное количество рецептов чатни - любая хозяйка, поняв идею его приготовления, может изобрести свой собственный вариант.

Чатни большой
Помидоры - 500 г, яблоки - 350 г, лук репчатый - 175 г, сладкий перец - 1 шт., сельдерей (клубень величиной с яблоко) - 1/2, лимон (с кожурой) - 1/2, изюм - 85 г, сахар - 100 г, 3%-ный уксус - 500 мл, соль - 3/4 ст. л., молотый имбирь - 1 ч. л.
Все овощи и фрукты промыть, очистить (помидоры освободить от кожуры, яблоки - от кожицы и семян), нарезать ровными крупными дольками. Кожуру лимона тщательно измельчить. Все перемешать и при помешивании довести на слабом огне до кипения (не доливая воду). Затем сразу добавить уксус, соль, сахар, имбирь и варить на слабом огне в течение 1 часа, плотно прикрыв кастрюлю крышкой. Горячий чатни переложить в банки, накрыть пищевым целлофаном, дать остыть, а затем герметично укупорить.


Фруктовый чатни
На 2 л: сливы - 900 г, яблоки сорта Антоновка - 2 шт., груши - 450 г, манго - 1 шт., сахар - 900 г, уксус яблочный - 500 мл, лук репчатый - 2 средние головки, имбирь - 80 г, чеснок - 3 зубчика, мелкорубленые семена горчицы - 1 ст. л., кориандр молотый - 1 ч. л., чили сушеный молотый - 1 ч. л., соль - 1 ч. л., корица - 1 палочка.
Разрезать сливы пополам, очистить от косточек и нарезать небольшими ломтиками. Яблоки и груши очистить от кожуры и сердцевины, манго - от косточки и кожуры. Все мелко порезать и сложить в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар, соль, уксус, лук, чеснок, имбирь, горчицу, чили, кориандр, палочку корицы. Медленно нагревать 20 минут, периодически помешивая, пока не растворится сахар. Затем оставить чатни кипятиться без крышки, пока не уварится и не загустеет. Это займет около полутора часов. Перелить чатни горячим в стерилизованные банки (палочку корицы перед этим вынуть) и укупорить их. В сухом прохладном месте чатни может храниться в течение года.    


Чатни из крыжовника
Крыжовник - 1,5 кг, репчатый лук - 0,5 кг, сахар - 0,5 кг, имбирь - 50 г, жгучий красный перец - 1/4 ч. л., чеснок - 1 головка, 3%-ного уксуса - 1 л, вода - 2 стакана.
Ягоды крыжовника (лучше крупного зеленого, самого кислого) несколько раз промыть, тщательно вырезать усики и цветоножки. Лук нарезать мелко кубиками, чеснок измельчить. Все компоненты перемешать, залить уксусом и варить на очень слабом огне 2,5 часа до образования ровной, сметанообразной массы. Для этого вида чатни можно также использовать недозрелые антоновские яблоки, предварительно очистив их от кожуры, семечек и сердцевины (взвешивается только чистая масса ягод и фруктов после их очистки).


Сливовый чатни
Изюм - 250 г, лук-шалот - 300 г, репчатый лук - 30 г, сладкий перец - 3 шт., уксус - 1 л, сливы - 250 г.
Сложить в кастрюлю изюм, лук-шалот, репчатый лук, измельченный сладкий перец. Накрыть крышкой, варить на медленном огне в уксусе 1 час. Сливы без косточек разрезать пополам каждую, вмешать в массу, варить на медленном огне 2 часа.


Чатни из цуккини
Цуккини - 250 г, яблоки - 175 г, лук репчатый - 125 г, хрен - 25 г, сахар - 175 г, уксус или лимонная кислота - по вкусу.
Цуккини порезать кружками, яблоки - дольками, лук - кубиками, хрен потереть на мелкой терке, поставить на огонь, варить после закипания 15 минут, а затем выложить в предварительно стерилизованные банки с завинчивающимися крышками.


Чатни из ананаса
Ананас - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., семена горчицы - 2 ст. л., лук репчатый - 1 шт., зеленый чили - 2 шт., сахар - 0,5 стакана, молотый кардамон - 1/2 ч. л., соль по вкусу.
Очистить ананас и порезать его на мелкие кусочки. В небольшой сковороде разогреть масло, пожарить в нем семена горчицы. Лук, перец чили мелко нарезать и тоже положить в сковороду. Все обжарить в течение 5 минут, снять сковороду с огня. Добавить в полученную смесь кусочки ананаса и сахар, все хорошо перемешать и оставить на час. После этого добавить соль и кардамон. Этот чатни будет вкуснее, если перед подачей на стол дать ему постоять в течение нескольких часов.


Чатни из манго
Манго - 1 шт., масло сливочное - 1 ч.л., перец чили красный - 1 шт., чеснок - 1 зубчик. Соль, карри, растительное масло, уксус яблочный или белый винный - по вкусу.
Манго разрезать на половинки, удалить косточку, очистить от кожицы. Мякоть порезать маленькими кубиками и обжарить в течение нескольких минут на сливочном масле. Добавить порезанный колечками перец чили, толченый чеснок. Дать смеси остыть, затем смешать в блендере с солью, сахаром, карри, растительным маслом и уксусом.  


Морковный чатни
Морковь - 500 г, чеснок - 2 головки, имбирь измельченный - 10 г, семена горчицы - 1 ч. л., сахар - 60 г, уксусная эссенция - 0,5 ч. л., тмин, черный перец, порошок красного кайенского перца - по 1 ч. л., топленое сливочное масло - 2 ст. л., немного изюма, соль по вкусу.
Морковь очистить и натереть на терке. Нагреть масло, положить в него семена горчицы и тмина. Дождаться, пока они не начнут потрескивать. Затем добавить имбирь, черный перец, измельченный чеснок и обжаривать все 2 минуты. Добавить все остальные ингредиенты. Готовить, пока морковь не размягчится и наружу не станет выходить масло. Охладить и переложить в банки. Хранить продукт в холодильнике.


Чатни из фиников
Финики без косточек - 200 г, семена кинзы - 1 ст. л., молотая куркума - 1 ч. л., зеленый чили - 1-2 шт., сок и мякоть лимона, соль по вкусу.
Все ингредиенты смешать в электрическом блендере, соль и лимонный сок добавить в последнюю очередь.

поделиться
23.06.2006

    Спасибо,получилось-пальчики оближешь;;;;;;;;;;;;;;;;;

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru