Минеральные воды


Я недавно прочитала, что питьевая вода в бутылках, даже известных западных фирм, соответствует лишь 3-й или 4-й категории качества (а всего их 4). Это значит, что она физиологически неполноценна. Например, в ней отсутствует фтор или его очень мало. Получается так, что бутилированная вода – это дорого и неэффективно.
А какая вода оказывает наиболее благоприятное воздействие?

Татьяна Николаевна МОРОЗОВА, г. Пермь

Если нет возможности очищать водопроводную воду, то предпочтение следует отдавать минеральным водам. Это воды с естественной или искусственной минерализацией, сила которых обусловлена содержащимися в них веществами. Природные минеральные воды — это извлекаемые из недр земли воды с повышенным содержанием биологически активных химических компонентов и газов. По степени минерализации, физиологическому воздействию на организм человека и назначению природные минеральные воды подразделяются на питьевые столовые, питьевые лечебно-столовые и питьевые лечебные.
Питьевые столовые воды обычно имеют общую минерализацию 2 г/л. Их используют в качестве освежающего напитка, для утоления жажды и стимулирования пищеварения.
К питьевым лечебно-столовым относят воды, общая минерализация которых составляет от 2 до 8 г/л. Они оказывают выраженное лечебно-физиологическое воздействие на организм человека, применяются как лечебное средство по назначению врача, но могут иногда использоваться и как столовый напиток.
Питьевые лечебные воды имеют минерализацию от 8 до 12 г/л (иногда и более). Они обладают выраженным лечебным действием, применяются только по назначению врача и в строго определённой дозировке.
Хранить бутылки с минеральной водой рекомендуется в горизонтальном положении при температуре от 4 до 14оС. Срок хранения составляет со дня разлива 4 месяца (для железистых вод), а для всех остальных — 1 год. Воды, содержащие органические вещества (типа «Нафтуси»), следует хранить не более одной недели.
При внутреннем применении, особенно при лечении заболеваний органов пищеварения, большое значение имеет методика приёма воды: его время, доза, температура воды, частота приёма и др. Во всех случаях необходима консультация врача.

Когда принимать минеральную воду?

Лучше пить до еды. Так она поступает в организм в чистом виде и быстрее всасывается. 
Тёплая щелочная вода, принятая вместе с пищей, уменьшает чрезмерную секрецию желудка, способствует скорейшему прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. Если у человека сильная изжога, следует употреблять небольшие порции после еды.
В каком количестве следует пить минеральную воду? 
Максимальную разовую дозу принимаемой воды рекомендуется определять, исходя из массы человека: на 1 кг массы тела примерно 3 мл воды.
С лечебной целью воду пьют обычно 3 раза в день (утром натощак, перед обедом и перед ужином).
При заболеваниях мочевыводящих путей количество приёмов воды доводят до 6-8.

В каком виде рекомендуется принимать минеральную воду?

При хронических гастрите (с повышенной секреторной функцией), гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом колите, сопровождающемся поносами, при заболеваниях верхних дыхательных путей пьют горячую воду (30-45оС). При подогревании из неё удаляется избыточное количество углекислого газа, возбуждающего секреторную функцию желудка.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, запорах, а также при необходимости усилить мочевыделение рекомендуется пить минеральные воды с более низкой температурой (20-30°С).

Как её надо пить? 

Минеральную воду следует пить медленно небольшими глотками.  
Быстрое питьё рекомендуется при употреблении минеральных вод, оказывающих слабительное действие.
Какова продолжительность курса лечения?
Продолжительность курса питьевого лечения составляет от 3 до 6 недель. Более длительное применение может привести к нарушению в организме водно-солевого обмена.
В домашних условиях лечение минеральной водой бутылочного разлива рекомендуется проводить 2-3 раза в год с интервалом 4-6 месяцев.


Краткая характеристика некоторых минеральных вод


«Боржоми». Источник находится в Грузии, на территории курорта Боржоми. Применяется при заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, при воспалительных процессах верхних дыхательных путей и слизистой оболочки желудка, застоях в желчном пузыре и желчевыводящих путях.



«Ессентуки».  Все источники находятся в Ставропольском крае, на курорте  Ессентуки. Это группа  лечебных и столовых минеральных вод. Нумерация минеральных  вод в группе осуществляется по номерам источников.


«Ессентуки №4» применяется при болезнях желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей. Благоприятно влияет на обменные процессы, вызывая сдвиг кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.


«Ессентуки №17» применяется с большим успехом при тех же заболеваниях, что и минеральная вода «Ессентуки №4» (кроме заболеваний мочевыводящих путей), а иногда и совместно с ней.


«Ессентуки №20» (горько-соленая, с кисловатым привкусом углекислоты). Как и другие столовые воды, используется в качестве освежающего напитка и для стимулирования пищеварения.


«Нарзан» Источники находятся в Кисловодске.
Усиливает секреторную деятельность пищеварительных желез, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием, благотворно влияет на деятельность мочевыводящих путей.

поделиться
Лидия Ивановна СОРОКИНА
врач-диетолог, г. Самара
23.12.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru