Если сделаешь салат…
то зимою будешь рад
«Калейдоскоп осени»
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг сладкого перца, 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 400 г 9-процентного уксуса, 400 г растительного масла.
Овощи нарезать, перемешать, сдобрить солью, сахаром, уксусом, маслом. Сложить в чистые стерилизованные стеклянные банки, закрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник. Салат вкусный, используется и в качестве добавки к гарниру.
«Дачная мозаика»
3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 кг сладкого перца.
Все ингредиенты нарезать, разложить по пол-литровым банкам, добавить по 1 ч. ложке соли, 2 ч. ложке сахара, 2 ст. ложке растительного масла , 1 ст. ложку 9-процентного уксуса.
Пастеризовать 10 минут. Вынуть и закатать железными крышками.
«Огородный перепляс»
1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,6 кг капусты, 0,6 кг яблок, 0,3 кг лука, 300 г растительного масла.
Нарезать, перемешать с маслом, разложить по банкам. Добавить соль и сахар по 1 ч. ложке на 0,5 л банку. Пастеризовать 10 минут. Затем закатать железными крышками.
«Петрушка»
1,5 кг помидоров, 0,7 кг моркови, 1,5 кг перца, 0,7 кг огурцов, по 0,3 кг лука, зелени петрушки и укропа, 1,5 стакана 9-процентного уксуса, 1 ст. сахара, соль по вкусу. Овощи нарезать произвольно, добавить по 1 ст. ложке растительного масла на 0,5 л банку.
Пастеризовать 10 минут.
«Ярмарки краски»
4 кг зеленых помидоров, 1 кг морковки, 1 кг лука, 0,5 л томатного соуса, 1 стакан воды, 1 бутылка подсолнечного масла, сахар, соль – по вкусу, лавровый лист. (Можно добавить 1 кг капусты, 0,5-1 кг сладкого перца).
Все порезать, посолить, дать постоять, чтобы смесь пустила сок. Варить 45-60 мин. Салат в горячем виде разложить в банки и закатать.
«Овощная карусель»
Соотношение овощей произвольное - розовые и зеленые помидоры, огурцы, цветная капуста, лук, морковь, стручковая фасоль, салатный перец, чеснок.
Помидоры выбирают мелкие - их кладут в целом виде, лук тоже, морковь режут на кусочки толщиной до 0,5 см, мелкие огурцы кладут в целом виде, крупные - режут кружочками, фасоль нарезают на кусочки длиной 2-3 см. Подготовленные овощи плотно укладывают в банки и заливают маринадом.
На 3-литровую банку - 1 л воды, по 40 г соли и сахара, 6 зерен душистого перца, 16 бутонов гвоздики, 5-10 ст. ложек 5-процентного уксуса. Банки заливают кипящим маринадом на 2 см ниже горлышка, устанавливают в кастрюлю с водой, подогретой до 60 градусов, стерилизуют 15 минут и закатывают.
Овощная смесь хорошо идет зимой и как добавка в супы, борщи, вторые блюда, так и в качестве салата, предварительно добавив туда лук, немного перца и соленых огурцов.
Банки моются и стерилизуются. Туда на донышко кладется (на 1 л банку) 1 лавровый лист, пару горошин перца, 1-2 шт. гвоздички, 1/4 перца сладкого. Затем четвертушками нарезанные помидоры, слегка приминается рукой, и все это ставится стерилизоваться на 30 минут. Закатывается.
«Хозяйский»
Помидоры - 3 кг, морковь – 1,5 кг, репчатый лук -1,5 кг, сладкий перец – 1,5 кг, соль - 100 г, 70-процентный уксус - 2 ст. ложки. Это количество рассчитано на десять 600-граммовых банок.
Все мелко порезать и перемешать в подходящей эмалированной посудине. При желании можно добавить каких-либо специй, но можно и без них. Закрыть крышкой и оставить на 10-12 часов. После этого поставить на огонь и довести до кипения. Пусть кипит 30-40 минут. Разложить по банкам и плотно закрыть (или закатать).
- 30.09.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru