Борщ, суп и солянку – на «скатерть-самобранку»


Заправочные овощи
На 0,5-литровую банку: зелени петрушки, сельдерея и укропа по  120 г, корней петрушки, пастернака, сельдерея  по 30 г, томатов 200 г, лимонной кислоты и соли по 10 г.
Зелень мелко нарезать, корнеплоды нарезать соломкой, томаты – на дольки. Все перемешать, сложить в банки и залить горячим рассолом с лимонной кислотой. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 минут, литровые – 40 минут, затем укупорить.

Борщ с квашеной капустой
На 0,5-литровую банку: капусты квашеной и свеклы по 130 г, 40 г моркови, 30 г репчатого лука, по 20 г корней петрушки, пастернака и сельдерея, по 10 г зелени петрушки и сельдерея, зубчик чеснока, 3-4 горошины   горького перца,  1 лавровый листик. Можно добавить 40-50 г картофеля и 10 г вареной фасоли.
Свеклу, морковь варить 40-50 минут, белые коренья – 20-25 минут. Приготовление заливки: на 800 г воды - 50 г соли (учитывая содержание соли в квашеной капусте), 80 г сахара, 80 г томатной пасты. Овощи вместе с заливкой кипятить 15-20 минут, уложить в банки, стерилизовать: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые – 18-20 минут, затем укупорить.


Щи из белокочанной капусты
На 0,5-литровую банку 200 г квашеной и 120 г свежей капусты, по 50 г моркови и репчатого лука, по 30 г корней петрушки и сельдерея, 10 г зелени, зубчик чеснока, 3-4 горошины горького перца, 10 г томатной пасты, 1 лавровый листик.
Нашинковать свежую капусту и смешать ее с квашеной. Морковь, корни петрушки и сельдерея варить 20-25 минут, затем охладить. Лук, чеснок и зелень мелко нашинковать, добавить томатную пасту и пряности, все овощи положить в эмалированную кастрюлю, залить до верха горячей кипяченой водой, варить 10-12 минут. Разложить по банкам, стерилизовать: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, затем укупорить.
Для приготовления первого блюда к мясному бульону добавить содержимое 0,5-литровой банки консервированных овощей и варить на слабом огне 25-30 минут. Перед окончанием варки можно добавить мучную заправку из 0,5 ст. ложки муки, тушеного лука и мелко нарезанной зелени укропа и петрушки.


Борщ из консервированной свеклы
На 0,5-литровую банку: 170 г свеклы, 90 г свежей белокочанной капусты, 40 г моркови, 25 г репчатого лука, по 20 г корней петрушки и сельдерея, 10 г зелени, зубчик чеснока, 3-4 горошины черного перца, 15 г 9-процентного уксуса, 1 лавровый листик.
Овощи очистить, вымыть и варить: свеклу – 30-40 минут, морковь и коренья – 20-25 минут. Охладить, сполоснуть холодной водой, порезать соломкой или на кусочки. Капусту, лук, чеснок, зелень петрушки и сельдерея мелко нашинковать. Приготовление заливки: добавить в 0,8 л воды 120 г соли, 80 г сахара, 80 г томатной пасты, довести до кипения. Банки на 2/3 объема заполнить овощами, добавить заливку (доверху банки), уксус. Прокипятить: 0,5-литровые банки - 15 минут, литровые – 20 минут, затем укупорить.


Свекольник
На 0,5-литровую банку: 250 г свеклы, по 50 г моркови и картофеля, 20 г репчатого лука, 5 г зелени, 20 г томатной пасты, 4 горошины горького перца, 1 лавровый листик.
Для заливки: 1 л воды, 140 г томатной пасты, 70 г соли, 40 г сахара, 10 г лимонной кислоты, 100 г 9-процентного уксуса. 
Овощи очистить, варить: свеклу 40 мин., морковь и картофель – 25 мин. Нарезать на кубики, лук мелко нашинковать. Все смешать, положить в кастрюлю, добавить пряности, заливку и варить 15-20 мин. Стерилизовать: 0,5-литровые банки - 13-15 минут, литровые – 18-20 минут, затем укупорить.


Рассольник
На 0,5-литровую банку 130 г соленых огурцов, 40 г спелых томатов, по 10 г корней петрушки, пастернака и сельдерея, 30 г репчатого лука, зубчик чеснока, 7-8 г соли, 3-4 горошины черного перца, 1 лавровый листик.
Огурцы порезать на мелкие кусочки. Морковь и коренья, отварить, охладить, нарезать соломкой или ломтиками. Лук, чеснок, зелень порезать кусочками. С томатов снять кожицу, порезать на 2-3 части.  Все овощи сложить в кастрюлю, залить кипятком, добавить соль, прокипятить 10-15 минут при помешивании. Массу переложить в банки и опустить в воду температурой 70-80оС. Стерилизовать: 0,5-литровые банки 15 минут, литровые – 20 минут, затем укупорить.
При приготовлении рассольника в 1,5-2 л бульона, приготовленного из 250-300 г говяжьих почек или потрохов, добавить пол-литровую банку овощей, варить 20 минут.


Томатный суп с грибами
На 0,5-литровую банку: 170 г спелых томатов, 100 г белых грибов, 40 г картофеля, 30 г моркови, 20 г корней петрушки, 15 г репчатого лука, по 5 г зелени петрушки, сельдерея, 3-4 горошины горького перца, 1 лавровый листик.
Грибы и морковь варить 25-30 минут, затем нарезать соломкой, добавить порезанные на дольки томаты и нарезанный столбиками бланшированный картофель. Отвар из грибов и овощей отфильтровать через сито или марлю, добавить на 250 г бульона 45 г соли, сахар по вкусу и нагреть до кипения.
На дно банки положить зелень петрушки и сельдерея, небольшую головку очищенного репчатого лука, пряности и при желании 1 зубчик чеснока, затем добавить овощи и грибы, добавить отвар. Стерилизовать: 0,5-литровые банки 30 минут, литровые – 40 минут, затем укупорить.

поделиться
14.07.2005

    [url=http://tiendascio.com/MichaelKors/]Latest Michael Kors Products on Sale[/url]
    [url=http://www.escueladesalud.eu/MichaelKors/]Michael Kors Astor Handbag[/url]
    [url=http://www.namasteterapiasnaturales.com/MichaelKors/]Kors Astor bags[/url]
    [url=http://www.carmennajera.com/MichaelKors/]cheap Michael Kors bags & handbags[/url]
    [url=http://quiromasajejade.com/MichaelKors/]Michael Kors accessories[/url]
    such as the type of silica supports (MCM41, KIT6, and SBA15), Through unknown mechanisms,Innen sah man die Reichen und Schnen mit glnzenden RolexUhren und feinen Einstecktchern.?
    [url=http://tiendascio.com/MichaelKors/]http://tiendascio.com/MichaelKors/[/url]
    [url=http://www.escueladesalud.eu/MichaelKors/]http://www.escueladesalud.eu/MichaelKors/[/url]
    http://www.namasteterapiasnaturales.com/MichaelKors/
    [url=www.carmennajera.com/MichaelKors/]www.carmennajera.com/MichaelKors/[/url]
    http://quiromasajejade.com/MichaelKors/

    [url=http://rpcice27.brscash.com]http://rpcice27.brscash.com[/url]
    isabel marant fall 2013 anime

    [url=http://www.masa7.com/jrw93z5q/]http://www.masa7.com/jrw93z5q/[/url]
    isabel marant ete 2014 8 passenger vehicles

    [url=http://3ziqd2kf.clembuterx.com]http://3ziqd2kf.clembuterx.com[/url]
    isabel marant boots 2011 750 bmw

    [url=http://kwhm8qo1.curvesatlanta.com]http://kwhm8qo1.curvesatlanta.com[/url]
    isabel marant nordstrom topanga

    [url=http://78g1xsno.clembuterx.com]http://78g1xsno.clembuterx.com[/url]
    isabel marant boots for less 800

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru