Блюда чешской и словацкой кухни
Различие между чешской и словацкой кухней заключается в предпочтении более легкой пищи у словаков и жирной и тяжелой у чехов.
Издревле питание славян было здоровым и рациональным, пища простой, но разнообразной. Эти традиции прекрасно сохранились и в наши дни.
Гуляш из грибов
Мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета в 50 г сливочного масла одну луковицу.
400-500 г грибов очистить, промыть и нарезать. Смешать с луком, прикрыть крышкой и тушить, время от времени перемешивая. Когда грибы пустят сок, добавить три ложки муки, два помидора, нарезанные на кусочки, ложку сладкого красного перца, соль, черный перец, чеснок, любисток, майоран – по вкусу. Тушить, пока все не станет мягким. В готовые грибы влить 200-300 г сливок и прокипятить. Гуляш подавать с хлебом.
Свиные котлеты с луком по-словацки (горячая закуска)
100 г белого хлеба замочить в воде или молоке, отжать и прокрутить на мясорубке с 250 г свинины (окорок). Добавить соль и пряности, яйцо и хорошо перемешать. Из приготовленного фарша сформировать 8 шариков, ножом придать плоскую форму и пожарить на жире или растительном масле до образования коричневой корочки. Котлеты подаются на тарелке с горчицей и мелко нарезанным луком.
Свинина, жареная с галушками и капустой
Кусок достаточно постной свинины (1-1,5) кг промыть, посолить, натереть чесноком, посыпать молотым тмином (или другими пряностями) и положить на противень. Жарить в духовке, подливая воды, переворачивая и поливая время от времени соком до образования красно-коричневой корочки.
600 г картофеля очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В картофельную массу добавить 200 г муки, соль, яйцо и все хорошо перемешать. Скатать галушки, бросить в кипящую подсоленную воду. Всплывшие – достать и положить в дуршлаг. Небольшую луковицу нарезать и обжарить в растительном масле, добавить 400 г квашеной капусты, прожарить ее или частично потушить. Затем положить галушки и перемешать их с капустой. При подаче на стол на каждую тарелку положить порцию жареной свинины вместе с гарниром из капусты и галушек.
Чешские фльячики с ветчиной
В большом количестве подсоленной воды отварить в течение 10 минут фльячики (широкая лапша), откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать стечь. Духовку разогреть до 200оС. В сковородке растопить 2 ст.л. сливочного масла и подрумянить мелко нарезанную луковицу. 300 г ветчины нарезать небольшими кубиками, смешать с фльячиками, луком и выложить в смазанную форму. Взбить три яйца со 150 г сметаны, солью, мускатным орехом, перцем и залить в форму. Запекать в духовке на среднем уровне около 30 минут. Затем на поверхности запеканки разложить сливочное масло – 3 ст.л., накрыть фольгой и продолжить запекать еще 10 минут.
Пражский торт
Смешать 2 ст. муки, 1 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 50 г какао, 0,5 ч. ложки соли, по 1 ч. ложки соды и лимонной кислоты. Добавить 1,5 ст. молока, 1 яйцо, 25 г сливочного масла и тщательно перемешав, вылить в форму. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180-200оС около часа.
Выпеченную заготовку остудить, разрезать на два коржа и пропитать сиропом. Затем коржи намазать кремом, соединить, а сверху украсить кремом и шоколадом.
Крем: 200 г сливочного масла взбить с банкой сгущенного молока, добавить 1 ч.л. корицы, 3 ч.л. какао, 3 ч.л. коньяка, рома или водки.
Пропитка: 0,5 стакана вишневого сиропа развести таким же количеством холодной кипяченой воды, добавив несколько ложек крепкого алкоголя.
- Ольга Александровна КРАВЧЕНКО
- г. Саратов
- 25.02.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru