Петух наш очень любит просо


Готовим каши – это просто


Год Петуха взял эстафету.
Пошутим мы на тему эту.
Что день грядущий нам покажет?
Зависит все от птицы важной.


Петух сей деревянный – теплый, значит.
Работает он флюгером на даче:
Предсказывает всем погоду и удачу.
Несет дозор в ночи -
Собаки будет «круче».
А по утру шалун
Всех кур желает перещупать.


А закрома хозяев только полнятся
Простыми яйцами  да золотцем.


Но наш петух не кровожадный,
Он отважный:
(Понятно даже дураку),
Когда вдруг слышен клич «Ку-ка-ре-ку!»,
Пощады не видать врагу.


Каков итог? Год Петуха –
Не ха-ха-ха…
Одарит каждого из нас
здоровьем, счастьем, не скупясь!



Гречневая


Требуется: 2 ст. гречневой крупы, 4 ст. воды, 2 ст. л. сливочного масла, 4-5 яиц, 0,5 ст. сухарей, 1 ст. л. сливочного масла (для смазки формы), соль.
Способ приготовления. Гречневую крупу всыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, посолите, добавьте масло и поставьте в духовку на час.
Яйца мелко порубите.
Форму смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Уложите в нее слоями кашу с яйцами, так чтобы последний слой был из каши. Сверху посыпьте сухарями и поставьте в духовку на 10-15 минут.


Манная


Требуется: 1 ст. манной крупы, 1-2 моркови, 4-5 ст. молока, 2-3 ст. л. изюма или 8-10 штук инжира, 1 ст. сахара, 3 ст. л. масла.
Способ приготовления. В кастрюлю налейте 1 ст. молока, добавьте тертую морковь, сахар, масло, поставьте на огонь и тушите минут 10-15. Затем влейте оставшееся количество молока, вскипятите и, помешивая, всыпьте манку. Варите на слабом огне 15 минут.
В конце варки добавьте изюм (или инжир) и варите до полной готовности.


Рисовая


Требуется: 1 ст. риса, 2 ст. воды, 1 ст. молока, 2 яйца, 5 штук инжира, 5 штук фиников, 3 ст. л. изюма, 1/5 ч. л. молотого имбиря, 2 ст. л. сахара, любые свежие ягоды или фрукты.
Способ приготовления. В кастрюлю налейте воды, вскипятите, посолите, всыпьте рис и варите минут 10.
В рис добавьте мелко нарубленный инжир, финики, изюм, сахар, имбирь. Все тщательно перемешайте, влейте молоко и тушите на слабом огне минут 10-15. Когда каша будет готова, добавьте в нее взбитые белки, выложите кашу на тарелку и поставьте в холодильник на 1,5 часа.


Рис с цветной капустой


Требуется: 1 ст. отварного риса, 2-3 соцветия цветной капусты, 1 луковица, 6 штук гвоздики, 6 зубчиков чеснока, 2 штуки кардамона, 1/2 ч. л. красного острого перца, 1/5 ч. л. толченого имбиря, 2 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. простокваши, 2 ст. горячей кипяченой воды, 2 ч. л. соли.
Способ приготовления. На разогретой сковороде обжарьте цветную капусту в масле, посолите, поперчите. На отдельной сковороде обжарьте мелко рубленный чеснок, кардамон, рис и гвоздику. Как только рис станет матовым, добавьте к нему капусту, имбирь, посолите и жарьте минут 5. Затем влейте простоквашу, воду, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности.
Когда будете подавать рис к столу, то украсьте его зеленью или свежими овощами.


Пшенная
Требуется: 1,5 л молока, небольшая тыква, 1 ст. пшена, 1/2 ст. сахара, соль.
Способ приготовления. В кастрюлю налейте литр молока, вскипятите, положите нарезанную кусочками тыкву, сахар, соль и варите до полной готовности. Молоко слейте в отдельную кастрюлю, добавьте еще 0,5 литра молока и сварите в нем пшенную кашу.
Кашу смешайте с тыквой и поставьте в духовку на 20-30 минут.


Перловая


Требуется: 1,5 ст. перловой крупы, 4 ст. воды, 1 кабачок, 3 красных помидора, 2 головки лука, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. рубленого укропа, соль.
Способ приготовления. Крупу замочите на 2-3 часа. В это время мелко порежьте лук, очищенные кабачки, помидоры.
Сварите перловую кашу. В кастрюлю с кашей положите кабачки, лук, помидоры, растительное масло и поставьте на слабый огонь минут на 5.


Овсяная


Требуется: 1,5 ст. геркулеса, 1 яблоко, 1/4 ст. пшеничных ростков, 1 ст. л. мёда, 1 ст. л. воды, 1/2 ч. л. молотой корицы, 1/2 ч. л. ванили, 2 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления. В кастрюлю положите мед, корицу, добавьте воды и вскипятите. Положите ваниль, и все тщательно перемешайте.
В отдельную посуду всыпьте крупу, пшеничные ростки, положите дольки яблок. Залейте все приготовленной смесью и перемешайте.
Противень смажьте растительным маслом и выложите на него смесь ровным слоем. Противень поставьте в несильно разогретую духовку на 40-45 минут.
Готовое блюдо охладите, украсьте свежими ягодами и подавайте к столу.                                                        


Экзотика


Это блюдо своей оригинальностью поразит даже сведущего кулинара.
Требуется: 2 ст. отварного риса, 1 ст. воды, 1 ст. томатного сока, 400 г консервированной красной фасоли, 400 г консервированной белой фасоли, 400 г консервированных томатов, 2 луковицы, 3/4 ст. нарубленного зеленого перца, 1 ст. л. перца «Чили», 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. сушеного измельченного базилика, 2 зубчика измельченного чеснока.
Способ приготовления. В кастрюлю налейте воду, томатный сок, положите красную и белую фасоль, томаты, мелко нарубленный лук, зеленый перец, сахар, базилик, чеснок, чили, поставьте на огонь и доведите до кипения. Огонь убавьте и тушите 15 минут.
Готовое блюдо смешайте с рисом и разложите по тарелкам.

поделиться
Ольга Васильевна ЗАСЛАВСКАЯ
г. Самара
04.02.2005

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru