Новогодние лакомства


Салаты


Салат «Гаити»
2 куриные грудки, 1 апельсин, 1 маленькая баночка консервированных ананасов, 1 стакан отварного риса, 1 пучок петрушки, 1 ст. ложка сметаны, 2 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Куриное филе отварить, остудить и мелко нарезать - это первый слой. Затем полить его соусом из сметаны, майонеза и ананасового сока. Рис перемешать с измельченной петрушкой - это второй слой. Кусочки ананасов перемешать с оставшимся соусом - третий слой. Украсить салат очищенными дольками апельсина.


Фруктовый салат
Яблоки очистить от кожуры и семян, порезать кусочками такого размера, какого будут сделаны все остальные компоненты. Сбрызнуть все апельсиновым или лимонным соком.
Апельсины очистить, дольки аккуратно освободить от внутренней оболочки острым ножом (чтобы ни в коем случае не раздавить), порезать на кусочки. Кожуру помять, чтобы все брызги, но не капли,  попали в салатницу. Добавить мелко нарезанные и вымоченные в коньяке в течение нескольких часов грецкие орехи. Посыпать корицей. Добавить коньяк и малиновый ликер или наливку (если за столом будут дети - сироп). Перемешать, дать пропитаться. Залить либо взбитой с сахаром сметаной, либо взбитыми сливками. Посыпать тертым шоколадом или  гранулированным какао с сахаром. Лучше не охлаждать, пусть останется комнатной температуры, вкус будет более ярким. Подавать к шампанскому, десертному вину. По сути дела это - основа, общая идея. Можно брать любые сочетающиеся друг с другом наборы фруктов, а пропорции по вкусу. Поровну яблок и апельсинов, сливок, чтобы было сочно, орехов - штук 5-6 на пару яблок и апельсинов. В общем, чтобы было вкусно, но во вкусе ничего особенно не выделялось. Вместо сметаны или взбитых сливок можно использовать взбитое сливочное мороженое.


Закуски


Селедка с загадкой
Точнее сказать, ничего загадочного в этом блюде нет. Просто впервые его попробовав, никогда не угадаешь, из чего и как оно приготовлено.
Сельдь нужно очистить, извлечь кости, нарезать аккуратными ломтиками. Отдельно отварить, очистить и мелко нарезать картофель, морковь, свеклу (поровну). Предварительно замоченный желатин (на 20 г желатина втрое больше воды) нагреть на водяной бане, помешивая, пока совсем не растворится. Охладить и перемешать с майонезом.
На плоское блюдо выложить слой картофеля, перемешанного с желатиново-майонезной заправкой, слой сельди, затем так же заправленную морковь, снова сельдь, следующий слой - свекла, заправленная так же, как морковь и картофель. Последний слой - картофель. Придать салату желаемую форму, залить майонезом с желатином. Можно добавить еще слой зелени, заправленной майонезом. Благодаря желатину все слои “держат форму”, закуска получается высокая, как торт, и резать ее нужно кусками, тоже, как торт.


Говядина, тушенная в пиве
Говядина – 300 г, лук репчатый - 2 головки, морковь - 2 шт., картофель – 400 г, сливочное масло – 30 г, мука - 1 ст. ложка, пиво светлое - 1 стакан, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Мясо (лучше вырезку) нарезать тонкими ломтиками, отбить молотком, посолить, поперчить и обсыпать мелко измельченным лавровым листом. Затем выложить его в небольшую посуду, залить пивом и дать отстояться несколько часов в холодном месте. После этого извлечь из пива, обсушить и обсыпать мукой. В посуде для запекания растопить масло, выложить мясо и обжарить его в течение 2-3 минут с каждой стороны. Далее мясо вынуть, а в этом масле прогреть нарезанную морковь в течение 2,5 минут. В форму для запекания уложить слоями морковь, мясо и картофель. Вылить половину пива, в котором замачивалось мясо, и запечь в духовке в закрытой посуде на среднем огне около 20 минут. Периодически перемешивать и в случае необходимости доливать пиво.
В качестве гарнира можно подать зеленый салат и другие свежие овощи.


Десерт


«Персики»
Тесто: 2,5 стакана муки, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 стакан сахара, сода, гашенная лимонным соком.
Начинка: банка сгущенки, грецкие орехи.
Размягченное масло взбить с сахаром, добавить сметану, взбитые с сахаром яйца, погашенную соду, муку. Быстро замесить пышное тесто сметанной консистенции и поставить его на 30 минут в холодильник. Затем раскатать шарики с немного вытянутым “хвостиком”, положить на промасленный противень. Выпекать при температуре 200оС около 10 минут.
Выпеченные половинки персиков охладить, сделать в них лунки, в каждую положить по половинке ореха и склеить сгущенкой, вареной в течение 3-4 ч. Можно покрасить «персики» морковным соком.


Напитки


Крюшон «Новогодний»
Бутылка (0,7 л) сухого вина, бутылка лимонада с апельсиновым вкусом, два апельсина.
Напитки смешать в одной емкости, очистить и порезать кружками апельсины и добавить их к напиткам. Поставить все в холодильник на сутки. Подавать на стол в стеклянной посуде, можно со льдом.


Напиток «2-е января»
Смешать в пропорции 1:1 кефир и минеральную воду, добавить сок одного лимона. Пить на следующий день после праздника. Избавляет от последствий веселого застолья.

поделиться
Ирина Александровна СУШКО
г. Самара
24.12.2004

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru