Поздние заготовки
Баклажанная икра «по-царски»
На 6 баклажанов понадобится 5 шт. крупного сладкого перца, 3 больших помидора, 5 луковиц, 3-4 зубчика чеснока.
Баклажаны и перец нужно запечь в духовке до полной готовности, снять кожицу и пропустить через мясорубку вместе с помидорами и чесноком. Лук мелко нашинковать и обжарить до золотистого цвета, смешать с прокрученной массой. Довести все до кипения, постоянно помешивая и тушить около 10 минут. Затем разложить по стерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть вверх дном, остудить.
Салат «Поздний»
Потребуется по 0,5 кг репчатого лука, моркови, сладкого перца, 2 кг помидоров, 4 ст.л. соли, 3 ст.л. сахара, 4 ст.л. уксуса, 100 г растительного масла, несколько маленьких кусочков горького перца (можно без него), 10-15 горошин черного перца.
Очищенную морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, перец и помидоры - на кусочки, чтобы при употреблении не понадобился нож. Все ингредиенты смешать, добавить соль, сахар, уксус и масло. В стерилизованные литровые банки разложить смесь овощей. Стерилизовать 30 минут, закатать крышками, остудить на воздухе.
Яблочно-банановое пюре
Яблоки помыть, нарезать на кусочки, удалить семенные камеры. Налить в кастрюлю немного воды и потушить кусочки до состояния, чтобы их можно было без труда протереть через дуршлаг, отделив кожицу. В полученную массу нужно мелко нарезать бананы и поставить на огонь, периодически помешивая, чтобы не подгорело. По вкусу добавить сахарный песок. Как только пюре нагреется (на поверхности появятся «вулканчики») разложить его по банкам и закатать крышками. Перевернуть вверх дном и накрыть одеялом до остывания. Хранить заготовки нужно в темном месте.
Пропорции яблок и бананов могут быть разные, но яблоки - свои, а бананы придется покупать. Поэтому на 1 кг яблок будет достаточно 1 - 2 банана.
Галина Федоровна ФРОЛОВА, г. Волгоград
- 22.10.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru