Варенье – русское изобретенье
Известно ли вам, что варенье – это исконно русское изобретение? Когда еще не знали на Руси сахара, зимой к чаю подавали ягоды в меду. Например, царь Иван Грозный, всем сладостям предпочитал огурцы в меду. Попробуйте – это, действительно вкусно!
Да, вареньем по классическим рецептам никого не удивишь, но мы попробуем это сделать. В наших рецептах главное – овощи.
Варенье из огурцов
Это варенье не для длительного хранения, хотя думаю, если положить побольше сахара да подольше варить - оно может и постоять.
Берем плотные молодые огурчики, очищаем и режем на небольшие кубики или кружечки, складываем в тазик для варки варенья слоями, пересыпая каждый сахаром (не увлекаясь). Даем постоять часов 6-8. Затем добавляем еще немного сахара и варим минут 15. Оставляем на ночь. Утром добавляем в варенье красной смородины (по вкусу), несколько листиков лимонной мяты. Доводим до кипения, настаиваем. Варенье готово. Подаем к кофе, чаю, блинчикам, рисовой или манной каше. Варенье – на удивленье.
Варенье из спелых томатов
Многим знаком рецепт варенья из зеленых томатов. Но, уверяю вас, из спелых оно не менее вкусно. Для этого потребуется 1 кг мелких, крепких помидорчиков типа Де-барао. Берем две кастрюли: одну – с кипятком, другую – с холодной кипяченой водой. Опускаем подготовленные помидоры на 5-8 секунд в кипяток. Затем сразу же перекладываем в кастрюлю с холодной водой. Вынимаем и аккуратно снимаем с них кожицу. Голенькие помидорчики складываем в тазик, где будем варить варенье. В другой посуде из 1,3 кг сахара варим сироп и заливаем им помидоры. Даем постоять сутки. На второй день сироп сливаем, кипятим его и снова заливаем помидоры. Опять даем постоять сутки. На третий день делаем то же самое, на четвертый день варим варенье до готовности. В последнюю варку нужно положить любой вид мяты. Получается очень вкусно и оригинально.
Витаминное варенье
На две части очищенной моркови берем одну часть черной смородины. Сахар-песок 1 кг на 1 кг сырья. Морковь шинкуем на крупной терке, добавляем промытую и обсушенную смородину. Заливаем горячим сахарным сиропом и варим в один прием, до готовности. В середине варки можно добавить мелко нарезанные корочки лимона или апельсина, предварительно проваренные в воде.
Пейте чай с вареньем на здоровье!
Светлана Федоровна ТИМОФЕЕВА, Самарская обл., д. Калинка
- 01.10.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru