Тыква на столе
Салат из тыквы с яблоками
300 г тыквы, 2 яблока, соль, сахар, 1/2 ст. сметаны, зелень.
Очищенную тыкву и яблоки натереть на терке, добавить по вкусу приправу, перемешать со сметаной, посыпать зеленью петрушки или укропа.
Острый салат из тыквы
200 г тыквы, крупная луковица, по столовой ложке хрена и рубленой зелени, майонез.
Тыкву очистить, натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный репчатый лук и натертый хрен, зелень и майонез, заправить по вкусу солью и перцем.
Овощное рагу
6 шт. картофеля, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 моркови, 3 помидора или томатную пасту.
Обжарить на сковороде репчатый лук с морковью. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить 10-15 минут. Затем добавить очищенную и нарезанную тыкву и тушить под крышкой 5 минут. После этого положить помидоры или томат и тушить до готовности.
Овощные оладьи
Приготовить тесто, как на оладьи, и разделить его на четыре части. В каждую из частей добавить натертые на мелкой терке овощи: свеклу, морковь, тыкву, капусту и т.д. Отдельно выпекать на сковороде каждую порцию овощной смеси. Готовые блины выложить друг на друга на блюдо, промазать их сметаной, маслом или сливками. Получается красивое блюдо с разноцветными коржами, очень вкусное и питательное.
Зоя Сергеевна Куликова, г. Самара
Напиток тыквенный
Очень вкусный, питательный, диетический продукт получается из тыквы с добавлением сахарного сиропа и лимонной кислоты. Тыкву отбирают хорошего качества, крепкую, без видимых признаков болезни. Ее режут на тонкие кусочки – 2-3 см и ошпаривают кипящей водой в течение 15-20 минут. Затем протирают, лучше на мелкой терке.
Сахарный сироп должен быть 24-процентным. Кипятят его 5-7 минут и фильтруют через несколько слоев марли. Все компоненты смешивают и подогревают до 70оС, помешивая. Затем температуру повышают на 15-20 минут и расфасовывают по банкам. Стерилизуют в течение часа.
На приготовление килограмма продукта потребуется 500 г тыквенного пюре, 500 г сиропа, 3 г лимонной кислоты.
Пюре из тыквы
Натуральное пюре готовят из свежих плодов. Тыква должна быть спелая, твердая. Перед приготовлением ее очищают от кожицы и семян, нарезают кусочками толщиной 3-5 см и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин. Затем протирают для получения однородной массы. После этого полученное пюре нагревают до 80-90оС, расфасовывают по банкам, накрывают крышками и стерилизуют 30-35 минут. Получается великолепный диетический продукт.
Клара Степановна ОВЧАРОВА, г. Самара
- 26.03.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru