Из топинамбура…
можно приготовить множество вкусных и полезных блюд.
Салат из земляной груши
Полезен он весной, когда еще нет натуральных витаминов. Клубеньки почистить, натереть на терке, смешать с нарезанным крутым яйцом и зеленью, посолить по вкусу, заправить сметаной или майонезом и подавать на стол.
Топинамбур, отваренный в подсоленной воде, напоминает по вкусу цветную капусту.
Диетический кофе из земляной груши
Тонко нарезать топинамбур на кусочки, залить на 2-3 минуты кипятком, слить и подсушить. Затем поджарить в духовке, размельчить в кофемолке или ступке и заваривать, как кофе.
Квас из топинамбура
Вымытые клубни сварить, охладить и сложить в 3-литровые банки (из расчета 200 г на банку). Залить теплой кипяченой водой, дрожжей не кладут. Через две недели квас закисает и готов к употреблению.
Сладкоежки могут положить чайную ложку сахара на стакан напитка. Годится квас и для приготовления окрошки. «Хорош квасок, коль бьет в носок». А если не понравится, не беда! Не зря же в народе говорят, что «плохой квас лучше хорошей воды».
Оладьи из «диких картох»
Для их приготовления надо взять 300-500 г сырых клубней топинамбура, натереть на крупной терке. Тесто замесить на теплой простокваше (0,5 л), сыворотке или пахте, добавить два яйца, четыре ложки растительного масла, соль. Все это смешать с протертым топинамбуром, добавить немного соды и приступить к выпечке. Со сковороды слетают лакомые оладьи, а «где оладьи, там и ладно».
Или несколько штук топинамбура и большую луковицу натереть на крупной терке, добавить одно сырое яйцо, стакан кефира, 1 столовую ложку сахара, соль по вкусу, муки и все размешать. На кончике чайной ложки погасить соду уксусом и вылить туда же, размешать и выпекать оладьи на сковородке. Оладьи очень вкусные, сочные, мягкие и быстрые.
Биточки
Несколько клубней топинамбура хорошо вымыть. Чистить не надо. Взять одну морковь и луковицу средней величины, 100 г любого мяса. Все пропустить через мясорубку. Добавить сырое яйцо, немного риса, заранее сваренного (немного недоваренного), 3 зубчика чеснока, пропущенного через чесночницу и соль по вкусу. Все хорошо перемешать. Сделать шарики размером не больше куриного яйца. Обвалять в муке и жарить в духовке на листе, пока сверху чуть-чуть не зарумянятся. Затем сложить в кастрюлю, залить подливкой, довести до кипения и тут же снять с огня. Можно подавать с белым соусом.
Юрий КРИЦЫН, Липецкая обл., г. Елец
- 13.02.2004
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
спасибо вам за ваши рецепты,очень интересно