Ликеры и наливки от Людмилы Спициной
Ликер из вишни
1 кг вишни, 0,5 кг сахара, 6 шт. гвоздики, 1 пакетик ванилина, немного корицы, один мускатный орех, 6 шт. вишневых листьев, 0,75 л водки.
Вишню тщательно промыть, удалить косточки и поместить в стеклянную банку. Добавить туда сахар и все пряности, закрыть крышкой. Банку поставить на солнце на девять дней, затем добавить водку. Через пять недель процедить и разлить по бутылкам.
Ликер из малины
1 кг малины, 0,5 л водки. В сироп (1 кг сахара + 1 л воды) добавить малину и поставить на солнце на 12 дней. Затем процедить добавить водку и разлить по бутылкам.
Ликер из малины с листьями
100 мелких листьев малины промыть, добавить стакан ягод, залить литром воды. Довести до кипения и на медленном огне держать 30 мин. под крышкой. Настаивать 12 часов, затем крепко отжать, процедить, добавить 0,5 кг сахара и 1 ч.л. без верха лимонной кислоты, прокипятить три минуты. Остудить и добавить 0,5 л водки или 300 г спирта.
В итоге должно получиться около двух литров ликера. Можно сделать ликер из черной, красной смородины или к малиновому листу добавить лист черной смородины.
Ликер из барбариса
0,5 кг барбариса, 1 л водки, корка одного лимона, корица, 2-3 шт. гвоздики.
Чистые ягоды помять, добавить пряности, залить водкой, закрыть крышкой и поставить на 10 дней. Затем процедить, добавить сироп (250 г сахара + 200 г воды).
Великолепная сливянка из темной сливы
Трехлитровую банку наполнить сливами с косточками, залить 0,5 л водки, закрыть крышкой и поставить на 40 дней на солнце. Банку лучше поставить в тарелку, т.к. при брожении может вытекать сок. Через 40 дней жидкость слить в другую банку, а оставшиеся ягоды засыпать стаканом сахара, накрыть крышкой и снова поставить на солнце на 7 дней. Образовавшийся сок опять слить, а в ягоды добавить 0,5 ст. сахара. Когда вновь образуется сок, его снова слить и смешать с жидкостью, которую сливали ранее. Теперь сливянка готова к употреблению.
Наливка - ассорти
Собрать по мере созревания по килограмму клубники, малины, вишни, черной смородины, абрикосов и т.д. Засыпать на каждую ягоду по 0,5 кг сахара, накрыть марлей и поставить на солнце. После последней засыпки ягод еще две недели подержать банку на солнце, затем добавить водку по литру на каждый килограмм, плотно закупорить и поставить в холодильник на месяц. Процедить, разлить по бутылкам с пробкой. К столу подавать через 3-4 месяца.
Людмила Тимофеевна СПИЦИНА, г. Самара
- 04.07.2003
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru