Новогоднее застолье


Снова долгожданные и приятные хлопоты, особое убранство дома, запах мандаринов и хвои. Другими словами - грядет Новый, 2004 год! И здесь никак не обойтись без праздничного стола. Что подать? Как приготовить? Чем удивить? На эти и другие вопросы мы традиционно попытаемся ответить, а поможет в этом наш постоянный автор Альбина Николаевна Михайлова, которая славится своим уменьем готовить и принимать гостей.



ЗАКУСКИ



Рулет “Праздничный”

Выпекают тонкий омлет. Кладут его на хорошо отбитую мякоть курицы, густо смазанную аджикой, а сверху тонкий слой ветчины. Рулет туго заворачивают в марлю, перевязывают шпагатом и отваривают. Охлаждают в том же бульоне, затем кладут под пресс и охлаждают окончательно. Нарезанный рулет подают с салатом из овощей и маринованной зелени.

Куриное филе - 800 г, омлет из 3 яиц, ветчина - 300 г, аджика и соль - по вкусу.



Салат из копченой рыбы с хреном

Рыбу очищают от кожи, отделяют от костей и нарезают мелкими кусочками. Отваривают яйца и картофель, измельчают их кубиками. Добавляют хрен и все перемешивают. Заправляют салат майонезом и посыпают зеленью петрушки и укропа.

400 г копченой рыбы, 2 яйца, 2-3 картофелины, 3 ст. ложки измельченного хрена, 150 г майонеза, зелень укропа и петрушки.



Салат “Фантазия”

Вареную свеклу и свежие яблоки натирают на терке, добавляют дробленые орехи, распаренный чернослив, изюм или курагу, заправляют майонезом, зеленью и укладывают горкой в салатник. Горку заливают майонезом и украшают исходными продуктами.



Фаршированные кальмары

Подготовить тушки кальмаров. Репчатый лук, морковь, кусочек грудинки поджарить на масле, добавить томатное пюре, соль, перец и хорошенько перемешать. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров и тушить 15 минут в густом и остром бульоне. К столу подать, нарезав круглыми дольками, как колбасу, и полив густым бульоном.

4 кальмара, 2 луковицы, 1-2 большие моркови, 100 г грудинки, по вкусу томатное пюре, соль и перец, немного масла для жарки.



Сельдь пикантная

Половинки сельди без костей смазать горчицей, свернуть рулетом, уложить в глубокую посуду. Майонез размешать со сметаной, зеленым горошком, вином и соком лимона. Полученной массой залить сельдь, украсить полосками консервированного сладкого красного перца и веточками петрушки и кольцами лука.

Сельдь 400 г, майонез - 150 г, горошек зеленый - 100 г, вино - 75 г, взбитая сметана 100 г, сок лимона, горчица - 1 ст. ложка, зелень петрушки, красный консервированный перец.



ГОРЯЧИЕ БЛЮДА



Мясо, запеченное в фольге

Кусок мяса (говядина, свинина без костей) натереть приправой, которая продается в любом магазине, и оставить на час. Затем завернуть в пищевую фольгу и выпекать до готовности в духовке.

Пропеченное, покрытое румяной корочкой, сочное мясо подается с любым гарниром (картофель, грибы и т.д.)

Можно и по-другому: делаем надсечки тонким ножичком, в них вставляем зубчик чеснока, натираем черным или красным перцем, сухим укропом, петрушкой, солим, так же оставляем на час. Затем заворачиваем в фольгу и - в духовку.



Рыба, запеченная с сыром и мандаринами

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона. Нарезать зелень и потушить на разогретом маргарине или масле. Рыбу посолить, поперчить и вложить в кастрюлю с тушеными овощами, облить сметаной и сверху уложить мандариновые дольки. Все посыпать тертым сыром и поставить запекать в духовку на 20 мин. К рыбе подать рассыпчатый рис.

Рыбное филе - 0,8-1 кг, сок лимона, маргарин - 75 г, стакан сметаны, мандарины свежие 1-2 шт., тертый сыр 1-2 ложки.



Утка с рисом, изюмом и черносливом

Утку разрубить на равные части. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки.

Морковь нарезать кубиками, лук репчатый нашинковать и пассеровать до полуготовности. В утятницу положить вперемежку подготовленную утку, промытый рис, чернослив, изюм, овощи. Залить горячей водой, довести до кипения и на слабом огне довести до готовности. При подаче полить маслом.

Утка (большая), рис - 1-1,5 стакана, чернослив - 1 стакан, изюм - 50 г, масло - 3 ст. ложки, репчатый лук - 2-3 головки, морковь - 1 шт., вода - 4 стакана, зелень.



ДЕСЕРТ



Яблочное пюре со взбитыми сливками или сметаной

Яблоки запечь и протереть через сито. В пюре добавить корицу и проварить его до загустения. Затем выложить в вазочки, украсить медом, взбитыми или смешанными с сахарной пудрой сливками или сметаной.

Яблоки - 6-7 шт., мед - 3 ст. ложки, корица - 1 чайная ложка, сливки или сметана 1 стакан, сахарная пудра - 1 ст. ложка.



Яблоки в тесте

250 г сметаны или 200 г растопленного маргарина, 1 ч. ложка соды, 1 ст. ложка уксуса, 1 яйцо, 2 стакана сахара, 3 стакана муки, 8 штук яблок.

Сметану или маргарин, соду, гашенную в уксусе, смешать с мукой и замесить некрутое тесто. Из яблок удалить сердцевину.

На лепешку кладут яблоко, внутрь которого насыпают сахар, делают колобок. Обмакивают половину колобка в яйцо, затем в сахар и кладут на смазанный противень не засахаренной стороной. Выпекают 20-25 минут.



Торт “Снежный”

Тесто: 100 г размягченного маргарина и 4 желтка растереть со стаканом сахара, добавить 1 ч. л. гашеной соды, 1,5 стакана муки. Испечь три коржа.

Крем: распарить 500 г чернослива, вынуть косточки, пропустить через мясорубку. 300 г масла взбить с 0,5 стакана сахарного песка или пудры и соединить с 500 г сметаны, взбитой с 0,5 стакана песка. Все смешать с черносливом, добавить стакан грецких орехов.

Кремом промазать все коржи, а затем весь торт глазурью. Для глазури - 4 белка взбить с 0,5 стакана сахара. поделиться
26.12.2003

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru