Нетрадиционные компоты
Из рябины обыкновенной
Ягоды, схваченные морозом, укладывают в банки, заливают яблочным соком или сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на литр воды. При желании можно добавить немного лимонной кислоты. Готовые банки поставить на водяную баню: пол-литровые - 8 мин., литровые - 12 мин. Сразу закрыть металлическими крышками. Подобная тепловая обработка позволит сохранить витамины.
Компот из лимонника
Зрелые ягоды лимонника отделить от кисти, вымыть, уложить в банки и залить сиропом, приготовленным из расчета 350 г сахара на литр воды. Банки поставить на водяную баню, литровые - 15 мин., пол-литровые - 10 мин.
Облепиховый компот
Вот уже несколько лет мы получаем хороший урожай облепихи. В свежем виде и вареньем она у нас в семье не очень идет, а вот компот пьем с удовольствием.
Ягоды снимают с веточек, моют и укладывают в банки до плечиков. Заливают сахарным сиропом, приготовленным из расчета 400 г сахара на литр воды. Затем банки ставят в кастрюлю с горячей водой и нагревают до 85оС. Выдерживают пол- литровые банки - 10 мин., а литровые - 15 мин. и немедленно закатывают.
Таисия Владимировна СЕРИКОВА, г.Самара
Варенье из рябины
После первых морозов ягоды снимают, чистят и промывают. Килограмм ягод заливают холодной водой и оставляют на сутки. Откидывают их на дуршлаг, затем еще 2-3 раза промывают водой. Из 1,5 кг сахара и 3 стаканов воды варят не очень густой сироп, заливают промытую рябину и оставляют на сутки. Затем сироп сливают, кипятят, вновь засыпают в него ягоды и варят на умеренном огне еще 20-25 мин. Когда сироп загустеет, а ягоды станут блестящими, варенье готово.
Есть и другой рецепт. Очищенную и промытую рябину заливают горячей подсоленной водой и кипятят 3-5 минут, затем воду сливают. Готовят сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. В горячий сироп засыпают ягоды и настаивают их в течение суток. Варят варенье до готовности на слабом огне, пока ягоды не станут прозрачными. В конце варки можно добавить немного лимонной кислоты для сохранения цвета ягод.
Желе из калины
На 1 л сока - 800 г сахара.
Осветленный сок калины налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, добавить сахар, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения сахара и фильтровать через 3-4 слоя марли. Профильтрованную смесь вновь влить в кастрюлю и уварить до желеобразного состояния. Уваренное горячее желе расфасовать в сухие подогретые банки, накрыть их прокипяченными лакированными крышками, герметично закатать их и, не переворачивая, охладить.
Варенье из калины
1,2 кг калины, 1 кг сахара, 300 мл воды.
Калину срезать, очистить от посторонних примесей, вымыть. Для того, чтобы ягоды были наполнены сахарным сиропом, не морщились, подготовленную калину бланшировать паром в течение 2-3 минут или опустить в кипящую воду на 5 минут. Обработанные ягоды поместить в эмалированный таз и залить профильтрованным сахарным сиропом, температура которого должна быть около 800С. Залитые сиропом плоды выдержать 10 часов. После выдержки ягоды уварить до готовности, снимая периодически пену. Готовое горячее варенье фасовать в сухие подогретые банки, накрыть, герметично закатать, перевернув вниз горлышком, и охладить.
Компот из винограда
Тщательно промытые грозди или обрезанные ножницами ягоды уложить в банки и залить кипящим сиропом (на 1 л воды — 250 г сахара) по края. Через 5—6 мин сироп слить, вновь довести до кипения и вторично залить виноград в банках так, чтобы сироп слегка пролился через края. Банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Компот из черноплодной рябины и шиповника
Взять равное количество черноплодной рябины и шиповника. Ягоды черноплодной рябины замочить на 2—3 суток. Шиповник вымыть, отрезать чашелистики и плодоножки, плоды разрезать. После этого шиповник тщательно помыть, чтобы смылись семена и волоски. Рябину и шиповник смешать и уложить в банки. Залить кипящим сиропом (на 1 л воды — 600 г сахара) и стерилизовать в кипящей воде: литровые — 25 мин, трехлитровые — 45—50 мин.
Компот из рябины по-чешски
Состав заливки: 1 л воды, 1 кг сахара.
Снять ягоды, попавшие под заморозки, очистить от щитков, вымыть и подержать в кипятке 3-4 минуты. Остудив резко холодной водой, ягоды разложить по банкам, залить кипящим сиропом, оставить на сутки. После этого банки пастеризовать при температуре 900С: банки емкостью 1 л - 30 минут, 3 л - 45-50 минут.
Сироп шиповника
Промытые плоды заливают горячей водой, после чего кастрюлю ставят на огонь, кипятят 20 мин., помешивая содержимое. Затем массу отжимают через марлю в 2-3 слоя и полученный сок отстаивают сутки. Прозрачный слой сливают, сдабривают сок сахаром в соотношении 1:1,5 и варят, пока не получится густой сироп. Горячим сиропом наполняют бутылки и закупоривают их.
Компот из шиповника
Зрелые, но не перезревшие плоды вымыть, разрезать, очистить от семян и волосков, ополоснуть холодной водой, опустить в горячий (90—950С) сахарный сироп (на 1 л воды — 820 г сахара) и оставьте в нем для выстойки на 8—10 ч (можно оставить на ночь), после чего плоды отделить от сиропа и переложить в горячие стеклянные банки. Сироп нагреть до кипения, кипятить 2—3 мин и залить им плоды в банках.
Стерилизовать банки в кипящей воде: полулитровые банки — 10—12 мин., литровые — 15—20 мин. После стерилизации банки укупорить и перевернуть вверх дном для охлаждения.
Компот из ирги
Сахарный сироп: на 1 л воды - 200-250 г сахара.
Ягоды помыть, заполнить ими банки и залить сахарным сиропом, добавить 3 г лимонной кислоты. Пастеризовать при температуре 850С: пол-литровые банки - 10 минут, литровые — 15 минут или в кипящей воде - соответственно 3 и 5 минут.
Компот из ирги (2 способ)
700 г ирги, 300 г черной смородины.
Сахарный сироп: на 1 л воды - 300-350 г сахара.
Готовить, как в предыдущем рецепте,, но лимонную кислоту не добавлять.
Компот из айвы японской
Состав заливки: 1 л воды, 500 г сахара.
Отобрать зрелые плоды айвы, вымыть их. Порезать дольками. Семенную коробку выбросить. Подготовить сироп по рецепту. Айву разложить по банкам, залить сиропом. Пастеризовать при температуре 900С: пол-литровые банки – 15 минут, двухлитровые – 25 минут.
- 08.11.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru