Хороши и сок, и каша, и варенье - объеденье


Рецепты блюд из тыквенных в разные годы прислали в редакцию наши читатели.



Молочный суп

Приготовьте манную кашу из 1 л молока, 3 ст. ложек манной крупы. Кипятите 10 минут, добавьте 200 г протертой тыквы, положите по вкусу соль, сахар, сливочное масло, дайте вскипеть. Снимите с огня, остудите. Суп можно есть и горячим.



Блины из пюре тыквы

На 1 кг очищенной тыквы - 1 л молока, 15 г дрожжей, 3 яйца, 2-2,5 ст. муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ст. сахарного песка, соль. Тыкву нарежьте кусочками, сварите до мягкости и протрите сквозь сито. Влейте в пюре молоко и подогрейте блинную массу до температуры парного молока; добавьте разведенные дрожжи, вбейте яйца, размешайте,всыпьте муку, хорошо вымесите тесто и поставьте его на 2 часа в теплое место. После этого добавьте в поднявшееся тесто остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, дайте тесту еще раз подняться и затем выпекайте блины.



Тыквенно-яблочное повидло

800 г тыквы и 1,2 кг кислых яблок тушат на сковороде, протирают в горячем виде, добавляют 1 кг сахара, лимонные или апельсиновые корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, его перекладывают в стерилизованные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками.



Мед из тыквы

1 кг тыквы трут на терке, добавляют 200 г сахара. Перемешивают, дают отстояться, пока не выделится сок. Варят на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. Добавляют корицу, гвоздику и доваривают на медленном огне до консистенции сметаны.



Варенье-загадка

1 кг очищенных от кожуры и семян кабачков натрите на крупной терке, сложите в эмалированную посуду и добавьте 1 кг сахара. Часа через 3-4 поставьте на огонь и варите варенье 1 час. За 15 минут до окончания варки добавьте 2 лимона или 2 апельсина, пропущенных вместе с кожурой через мясорубку (семечки надо вынуть). Остудите варенье и разложите по банкам. Такое варенье можно приготовить и из тыквы, но потребуется 0,5 кг сахара и 1 апельсин, а также 10 г ванилина.



Суп-пюре из кабачков

На 500 г кабачков - 4 л воды, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сметаны, соль. Очистить кабачки от кожицы и семян, нарезать кусочками и тушить со сливочным маслом и мелко нарезанным луком в течение 30 минут. Приготовить заправку из муки со сливочным маслом, развести водой и смешать с протертыми сквозь сито кабачками. Прибавить отвар, посолить. Варить на слабом огне, изредка снимая образующуюся пенку. Подавать на стол, заправив сметаной.



Консервы из кабачков

Налить в кастрюлю 1 л томатного сока, 1 ст. подсолнечного масла, добавить 1 ст. сахара, 3 ст. ложки соли, 0,5 ст. столового уксуса, довести смесь до кипения. В кипящий рассол добавить 2 крупно порезанных кубиками кабачка, 10 средних головок лука, 5 крупных сладких перцев и варить 40 минут. Консервы в горячем виде разложить в стерилизованные банки и укупорить.



Патиссоны соленые

На 1,8 кг молодых плодов - 90 г укропа, 30 г сельдерея, 15 г хрена, 1-2 шт красного горького перца, 3-5 долек чеснока. Для рассола: на 1 л воды - 50-60 г соли. На дно трехлитровой банки уложить вымытую измельченную зелень, затем слой промытых и обсушенных патиссонов, слой зелени и т.д. Залить рассол, прикрыть крышкой и выдержать 8-10 дней при комнатной температуре, затем поставить банку в прохладное место.



Печенье «Сюрприз»

Взбейте 4 яйца с 1 ст. сахара, добавьте 200 г размягченного маргарина, по 0,5 ч.л. соды и соли, все тщательно перемешайте. Всыпьте стакан жареных зерен тыквы-голосемянки, 3 ст. муки и еще раз все хорошо вымесите. Набирайте тесто десертной ложкой, скатывайте шариками, выкладывайте на смазанный маслом противень. Выпекайте в нежаркой духовке. Остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой или какао с сахаром. поделиться
19.09.2002

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru