Весеннее меню
После долгой зимы все мы с нетерпением ждем весеннего пробуждения и радуемся появлению первой зелени. Едем скорее на дачу, облагораживаем свои участки и живем в ожидании первых урожаев. Но, к сожалению, ждать еще долго, а пополнить свой рацион зеленью можно уже сейчас. Обратите внимание на растения, которые растут за забором ваших дач. Сурепка, пастушья сумка, ярутка, мокрица, примулы первоцветы, гусиный лук, медуница, крапива, одуванчик - все эти растения разнообразят ваш стол и восполнят весенний недостаток витаминов.
Салат весенний
Листья сурепки, первоцвета, мокрицы, ярутки нарезать, перемешать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, посолить. По желанию заправить сметаной, маслом или майонезом.
Салат картофельный с осотом огородным
Картофель вареный - 4 шт., осот огородный - 200 г, морковь вареная - 1 шт., лук зеленый - 100 г, майонез.
Осот залить холодной водой, дать постоять 15-20 минут, нарезать. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук мелко нарезать. Все смешать, заправить майонезом. Можно добавить 50 - 100 г вареной колбасы.
Салат из крапивы с кефиром
Крапива молодая, нарезанная - 2 ст., лук зеленый рубленый - 0,5 ст., яйцо вареное -1 шт., кефир - 0,5 ст.
Крапиву размять деревянной ложкой, посолить, смешать с луком и кефиром, сверху украсить кружочками вареного яйца.
Икра из пастушьей сумки
Пастушья сумка, зелень - 200 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 1 шт., масло подсолнечное - 1/4 стакана, томатная паста - по вкусу.
Морковь отварить, пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать. Все тщательно перемешать, тушить с томатом до готовности.
Суп с крапивой и фасолью
Крапива - 300 г, фасоль - 1 ст., масло растительное - 4 ст. л., лук репчатый - 1 шт., вода - 2 литра, сметана - 0,5 ст., укроп - 2 ст. л.
Фасоль замочить на ночь и отварить без соли. Добавить соль, рубленый лук, растительное масло. Довести до кипения, положить рубленую крапиву, укроп и сметану.
Суп из осота и одуванчика
Зелень осота и одуванчика - 100 г, пастушья сумка, первоцвет - 50 г, бульон - 1,5 л (можно из кубика), сметана - 0,5 ст., яйцо - 1шт.
Растения с млечным соком ошпарить кипятком. Бульон вскипятить, всю зелень нашинковать, всыпать в кипящий бульон и варить 1-2 минуты. Затем снять с огня и влить сметану, размешав с сырым яйцом.
Запеканка из крапивы
Крапивы - 600 г, масла - 80 г, репчатый лук, яйца - 8шт., соль по вкусу.
Крапиву ошпарить горячей водой, откинуть на дуршлаг. Затем мелко порезать. Репчатый лук спассеровать, добавить туда крапиву, посолить. Все хорошо перемешать и потушить минуты 2-3. Потом залить яйцами и поставить на некоторое время в духовку.
Оладьи с первоцветом и мокрицей
Приготовить тесто для оладий из блинной муки или дрожжевое. Добавить в него мелко нарезанные листья первоцвета, мокрицы, сурепки. А цветки первоцвета можно положить целиком. Жарить как обычные оладьи.
Запеканка из риса с зеленью
Рис - 1 ст., зелень - (пастушья сумка, крапива, сурепка, мокрица) - 2 ст., лук репчатый - 1 шт., яйцо - 1 шт., молоко или сметана - 0,5 ст.
Рис сварить до полуготовности, зелень ошпарить кипятком, репчатый лук поджарить до золотистого цвета. Сковородку смазать жиром и посыпать панировочными сухарями. Заполнить слоями: рис, зелень, лук. Залить взбитым яйцом с молоком или сметаной. Запекать в духовке до подрумянивания верхней корочки.
Биточки из крапивы
100 г - крапивы, 200 г - пшенной каши, 20 г - масла, соль по вкусу.
Крапиву ошпарить, измельчить, слегка посолить. Смешать с пшенной кашей и сформировать биточки. Затем их слегка обжарить в масле.
Паста из зелени для бутербродов
Крапива - 100 г, листья одуванчика, мокрицы, чесночник - 100 г, яйцо вареное -1 шт., масло сливочное - 50 г.
Крапиву ошпарить, одуванчик мелко нарезать и вымочить в соленой воде минут 20 или ошпарить кипятком. Остальную зелень мелко нарезать. Яйцо размять вилкой. Масло размягчить. Смешать крапиву, одуванчик и свежую зелень, яйцо и мягкое масло в однородную массу. Посолить по вкусу. Подавать на бутербродах или к отварному картофелю.
Приятного аппетита!
Подготовила Лидия Николаевна ДМИТРИЕВА, г. Москва
- 07.05.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru