Вторая жизнь ели
Более двадцати лет росла на моем участке ель гнездовидная Нидиформис. В высоту это растение за столь долгое время выросло всего на 50 см. Крона же раскинулась на 1 м в диаметре. В середине прошлого лета это уникальное по красоте дерево стало на глазах гибнуть. Чтобы установить причину гибели, я выкопал ее и обнаружил, что все корни мёртвые, а от кома земли исходит запах аммиака. В результате разбирательств выяснилось, что мой помощник подкормил ель «на сухую», то есть предварительно не полив её. Между прочим, эта весьма распространённая роковая ошибка садоводов при выращивании растений. Уж очень велико желание их помочь своим питомцам побыстрее вырасти, вот и не жалеют минеральных удобрений.
Очень тяжело было переносить такую утрату. Погибшее дерево я не стал выбрасывать в костёр, а упрятал его в сарае с надеждой, что оно мне ещё пригодится. В середине нынешней зимы такой случай как раз и представился. Ландшафтный клуб г. Тольятти проводил второй конкурс ландшафтных проектов и выставку работ по ландшафтному искусству. На выставке я представил композицию, основу которой и составила погибшая ель гнездовидная. На ветках ёлочки развесил гроздья калины обыкновенной, а под деревом высадил различные почвопокровные растения. В красивом вазоне моя композиция выглядела совсем не плохо. Дети щипали ягоды калины, пробовали их на вкус и с восторгом констатировали, что они настоящие.
Сейчас под ель в вазон посадил несколько растений кизильника Даммера. Он покроет своими вечнозелёными побегами только верх кроны дерева, оставив обнажёнными экзотические скелетные ветки. Словом, ещё ни один год мы будем рядом с моей любимой ёлочкой.
- Иван Георгиевич ФРОЛОВ
- садовый дизайнер
- 18.11.2005
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru