Пришел январь - стол накрывай
Январь как никакой другой месяц года радует нас праздниками. А какой же праздник без стола со всевозможными яствами. У каждой хозяйки есть свои секреты. А мы бы хотели поделиться с нашими читателями своими.
САЛАТЫ
Капустный
Белокочанную капусту нарежьте соломкой, натрите на крупной терке соленые огурцы, добавьте туда свежую киндзу. Посолите по вкусу, перемешайте и залейте майонезом.
Салат-торт
Картофель - 4 шт, нарезанный кольцами лук (обдать кипятком) - 2 головки, яйца вкрутую - 4 шт, морковь - 2 шт, зеленый горошек - 6 ст. ложек, свекла - 1 средняя, майонез.
Вареные овощи, натертые на крупной терке, укладываются слоями толщиной в полтора сантиметра на круглом глубоком блюде. В такой последовательности: картофель, лук, яйца, зеленый горошек, свекла. Каждый слой овощей и весь торт сверху поливают майонезом. Можно украсить его кусочками овощей. «Торт» должен немного постоять в холодильнике.
РЫБА
В сметане с гречневой кашей
На сковороду, смазанную жиром, положить рассыпчатую гречневую кашу (150 г на одну порцию) заправленную маслом. На кашу, сверху, уже пожаренную рыбу (200 г на порцию). Залить все это сметанным соусом (100-150 г), посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке в течение 10 мин.
Сметанный соус: обжарить 2 ст. ложки муки в двух столовых ложках масла. Долить рыбного бульона и три стакана сметаны. Помешивая дать закипеть. Добавить соль, перец.
В молоке
На одну порцию: сазан или судак - 150 г, 50 мл - молока, 50 г - лука репчатого, 10 г - масло растительное, 150 г - гарнир, соус - 50 г.
Лук репчатый нашинковать, бланшировать. Рыбу разделать на филе с кожей. Нарезать порционными кусками. Положить в посуду в один ряд, чередуя с бланшированным луком. Залить горячим молоком, добавить растительное масло, перец черный горошком и припустить в течение 20 - 25 мин. Затем добавить приготовленный молочный соус с луком и довести до кипения. Готовую рыбу кладут на тарелку, поливают молочным соусом с луком, а сбоку располагают гарнир: картофель отварной или пюре, или фасоль отварную.
ГОРЯЧЕЕ
Курица со свежей капустой
Средняя курица - 1 шт, 1 кг капусты, 3 кофейные чашки воды, 3 помидора, соль, зелень петрушки, несколько горошин черного перца.
Курицу нарезать на порции, капусту нашинковать. В большую кастрюлю положить половину капусты, сверху куски курицы и укройте их остальной капустой. Каждый слой не забудьте посолить. Добавьте нарезанные помидоры, масло, три кофейные чашки воды и закройте кастрюлю крышкой. Варить курицу час, на среднем огне. Минут за 10 до окончания варки положите нарезанную петрушку и порей.
Мусака
0,5 кг картофеля, 250 г мясного фарша, 2 яйца, 3 ст. ложки растительного масла, 3 ст. ложки кислого молока, 1,5 ст. воды.
Очистить и нарезать картофель кусками. Добавить фарш и приправы, посолить, все перемешать, залить водой, добавить растительное масло. Выложить все на сковородку или противень и запекать в духовке 30 - 40 минут до полного испарения воды. Затем залить испеченную массу яйцами, взбитыми вместе с молоком и поставить в духовку еще на 15 минут.
ВЫПЕЧКА
Торт из овсяных хлопьев
3 яйца, 3 ст. ложки кипятка, 150 г сахара,70 г муки, 80 г поджаренных на жире овсяных хлопьев.
Половину нормы сахара и желтки растереть. Влить туда кипяток и растереть до образования пены. Отдельно взбить с оставшимся сахаром белки, смешать с желтками, всыпать поджаренные хлопья, муку, все перемешать. Печь 30 -40 мин в нежаркой духовке. Когда торт остынет, разрезать на пласты и смазать любым кремом (лучше с какао или шоколадом).
Подготовила Елена Ивановна Лаптева, г. Самара
- 10.01.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru