Осенние вкусности
Тыква в желе
Тыква в желе - прекрасное и вкусное блюдо. А приготовить ее совсем не сложно.
Первым делом нужно очистить тыкву. Затем нарезать кубиками, залить водой, добавить сахар и варить до готовности. После охладить, слить жидкость и замочить в ней желатин для набухания. Прогреть его, но до кипения не доводить.
Затем влить немного рома или фруктовой эссенции для ароматизации. Кубики тыквы выложить в формы и залить подготовленным раствором. Поставить в прохладное место до застывания.
Для приготовления блюда потребуется 300 г тыквы, 60 г сахара, 6 г желатина, ром или фруктовая эссенция, 200 г воды.
Надежда Сергеевна ГУСЕВА, Самарская обл., г. Кинель
Манджа (сатэ)
На 1,5-2,0 кг кабачков 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца красного, 0,5 кг репчатого лука, 1,5 стакана растительного масла и 2 литра томата домашнего приготовления.
Овощи помыть. В растительном масле обжарить до золотистого цвета лук, туда сложить мелко нарезанные кабачки, тушить до полуготовности. Потом добавить мелко нарезанные баклажаны, минут через 5 мелко нарезанный перец, тушить 10-15 минут. Влить томат, соль - по вкусу. (В томат перед окончанием варки добавить на 3 л томата 5 таблеток мелко растертого аспирина). С томатом варить около 10 минут, кипящим разложить в горячие банки, закатать.
Спаржевая фасоль в томатном соусе
1 кг спаржевой фасоли моют, обрезают плодоножки и концы, нарезают длиной до 4 см, бланшируют 5 мин., охлаждают в холодной воде.
200 г лука обжаривают в 100 г подсолнечного масла до золотистого цвета. 200 г моркови и 20 г белого корня петрушки нарезают и тушат до полуготовности в 50 г подсолнечного масла.
Из 700 г помидоров готовят томатный сок, кипятят его 15 мин., добавляют 3 ч. ложки соли, 1,5-2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки 55%-ного уксуса, обжаренный лук с маслом, тушенную с маслом морковь, нарезанную зелень петрушки (10 г), 0,5 г душистого перца в зернах, 2 лавровых листа и бланшированные стручки фасоли. Все кипятят 15 минут, раскладывают в банки.
Стерилизуют 0,5 л банки - 40 мин., 1,0 л банки - 50 мин.
Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой. Банки закатывают.
Салат капустный
Нашинковать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, добавить 350 г сахара, 3 ст. ложки соли, 250 мл растительного масла, 250 мл 4%-ного уксуса. Все перемешать, оставить в комнате на 3 дня, уложить в банки с капроновой крышкой. Хранить в погребе.
Валентина Георгиевна МУСАГИТОВА, г. Уфа
- 16.11.2001
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru