Консервируем зелень


Заготовка для зеленых борщей

500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 75-100 г соли.

Свежие листья щавеля перебрать, вымыть и измельчить. У зеленого лука обрезать корни, тщательно вымыть лук и нарезать кусочками длиной 1-2 см. Молодой укроп перебрать, вымыть и мелко нарезать. Все компоненты смешать и тщательно перетереть с солью, чтобы выделился сок, затем плотно уложить в банки. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Закатать.



Сельдерей (коренья) маринованный

Заливка: 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 3-4 бутона гвоздики и 3-4 горошины черного перца.

Подготовить свежие вызревшие корнеплоды сельдерея: обрезать головку и корни, соскрести кожицу, коренья тщательно вымыть и нарезать на кубики. Нарезанный сельдерей на 2-3 минуты опустить в кипящую подсоленную воду (30 г соли и 3 г лимонной кислоты на литр воды). Затем сразу же перенести в холодную воду, вынуть, дать стечь воде и наполнить банки сельдереем по плечики. Залить горячим маринадом и пастеризовать при 850С: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут. Сразу закатать.



Укроп маринованный

Заливка: 4 стакана воды, 1 стакан 9%-ного уксуса, 40-80 г соли, 40-100 г сахара.

На литровую банку - 2-4 зубчика чеснока, 2 лавровых листика.

Пол-литровые банки стерелизуют 25 минут. Сразу закатать.



Укроп в уксусе

Заливка: 0,75 л воды, 0, 25 уксуса 9%-ного.

Молодую зелень вымыть, подсушить, нарезать на кусочки и уложить в банки. Залить разбавленным уксусом и завязать. Укроп в уксусе применять при изготовлении маринадов, а также в качестве приправы в кулинарии.



Стерилизованный маринованный мелкий лук

Для маринования нужно отобрать маленькие луковки диаметром не более 3 см. Более крупные головки можно мариновать отдельно, разрезав их надвое. Рассортировав по размерам, луковицы нужно очистить от верхней чешуи, срезать донце и «шейку», вымыть и 2-3 минуты бланшировать в кипящей воде. Уложить в банки, на дно которых положить приправы: кусочек лаврового листа, 3-4 зерна черного перца, гвоздику, кусочек корицы. Залить маринадом, приготовленным в соотношении на литр кипящей воды 50 г соли, 50 г сахара и 200 мл 6%-ного уксуса. Банки закупорить герметически и стерилизовать 7-8 минут.

Маринованный лук подается в качестве гарнира к мясным блюдам или используется для приготовления салатов.



Лук-шалот, маринованный по-чешски

1. Заливка: 0,8 л воды, 0,2 л 9%-ного уксуса, 1 стол. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

На литровую банку по 3 горошины черного и душистого перца, 1 ч. ложка горчичного семени, 2 лавровых листа.

Лук вымойте, опустите на две-четыре минуты в кипящую воду, охладите сразу в холодной воде, очистите от кроющих чешуй и уложите в банки, предварительно положив на дно пряности. Залейте горячим маринадом и стерилизуйте в кипящей воде: пол-литровые банки 12-15 минут, литровые - 25 минут.

2. Заливка: на 1 л воды 0,25 л 9%-ного уксуса, 2 стол. ложки сахара, 2 ч. ложки соли.

На литровую банку 1 головку чеснока, 1 чайную ложку горчичного семени, 7-8 горошин черного перца, 5 стол. ложек растительного масла.

Лук вымойте, опустите на 2-4 мин. в кипящую воду, охладите в холодной воде, очистите и уложите в банки вместе с пряностями и специями. Залейте горячим маринадом, сверху налейте подсолнечное масло.

Стерилизуйте при температуре 850С: 0,5 л банки - 12-15 минут, 1 л банки - 20-25 минут.



Щавелевое пюре

Свежие и перебранные листья бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты и протереть через протирочное сито. Полученное пюре подогреть в эмалированной кастрюле, не доводя до кипения, и разлить в горячие банки. Стерилизовать в кипящей воде 60 минут. Закатать.

Перед употреблением тщательно взбалтывать. Использовать для приготовления первых блюд.



Варенье из ревеня

1 кг ревеня, 1,5 кг сахара, литр воды.

Нежный маловолокнистый ревень очистить от кожицы, нарезать кусочками, промыть в холодной воде, пробланшировать в кипящей воде, охладить в холодной, залить сиропом и варить в два приема. Ароматизировать ванилином или корицей.



ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ



- Привядшую зелень нужно на час положить в холодную воду, в которую добавлено немного уксуса (1 ст. ложка на литр воды). поделиться
17.08.2001

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru