Чтобы чаепитие было сладким
Изумрудное варенье из крыжовника
5 стаканов не совсем созревших ягод крыжовника, по возможности одинакового размера, очистить от семян. Полную пригоршню свежесорванных вишневых листьев залить холодной водой. Вскипятить и кипящим раствором вместе с листьями залить крыжовник, дать остыть. На ночь поставить в холодильник.
Утром семь стаканов сахарного песка залить двумя стаканами образовавшегося сока (процеженного, без ягод и листьев) и довести до кипения. В сироп положить вынутые из отвара ягоды и кипятить около 15 минут (не дольше), пока ягоды не станут прозрачно-зелеными. После ночи, проведенной на холоде, у них непривлекательный вид. За 2-3 минуты до конца варки добавить с десяток свежих вымытых вишневых листьев (они так и останутся в варенье). Дайте снова закипеть - изумрудное варенье готово. Такое варенье подавалось к царскому столу.
Варенье из арбузных корок
Арбузные корки - 1 кг, сахар - 1 кг, лимонная кислота - 1 ч.л., вода - 1,5 стакана, ванилин.
Порезать кубиками корки от арбузов, положить в кипящую воду и проварить 10-15 минут. Корочки вынуть шумовкой, а в воду добавить 1 кг сахара. Когда сахар растворится и сироп будет готов, положить в него корочки и варить 1-1,5 часа. За 20 минут до окончания варки добавить лимонную кислоту и немного ванилина.
Яблочный “мед”
Этот рецепт пригодится садоводам, которые попадают в затруднительное положение при большом урожае яблок.
Для его приготовления понадобится яблочный сок и сахар в пропорции: 1 ст. сока на 2 ст. сахара. Приготовленный раствор довести до кипения, подождать 4 минуты и выключить газ. Затем добавить туда веточку эстрагона, мяты или мелиссы, подержать их там 10 минут и вынуть. После чего разлить по банкам и закрыть. Благодаря тому, что в яблоках очень мало желирующих веществ, “мед” не становится густым и сохраняет вкус и аромат долгое время.
Сироп малиновый (холодный способ)
3 кг малины размять в однородную массу, посыпать 40 г лимонной кислоты, залить 1,5 л холодной кипяченой воды (лучше охладить в холодильнике) и подержать так 24 часа в холодильнике, изредка помешивая, после чего процедить через 2-3 слоя марли. Полученный сок смешать с сахарным песком (на литр сока 1,5 кг сахара) и также оставить на 24 часа, поместив в эмалированной кастрюле в холодильник до растворения сахара. Затем разлить сироп в тщательно промытые и прокаленные в духовке бутылки. Хранить в прохладном месте.
Сироп малиновый (без воды)
Готовится таким же образом, что и предыдущий. Только без добавления воды и количество лимонной кислоты уменьшается наполовину.
Вишневый сироп холодным способом
Спелые вишни хорошо обмыть, удалить косточки и размять мякоть, лучше всего миксером, в однородную массу. Далее готовить, как в рецепте приготовления малинового сиропа.
Желе из красной смородины холодным способом
Собранную красную смородину отделить от веточек. Перетереть сначала через дуршлаг, затем через сито, чтобы не было семян. В полученный сок добавить сахар в соотношении 1:1 и оставить до тех пор, пока он не растворится, периодически помешивая. Через некоторое время начнет образовываться желе, которое нужно разместить в небольшие баночки. Хранить в холодильнике.
Пюре из крыжовника
Спелый крыжовник вымыть в проточной воде. Затем в небольшом количестве воды хорошо распарить его и протереть через сито. На каждый килограмм полученной массы положить 0,5-1 кг сахара, довести до кипения и кипящим разлить в банки, герметически закрыть.
Джем абрикосово-крыжовенный
500 г абрикосов без косточек, 500 г крыжовенного пюре, 800 г сахара.
Этот джем варят небольшими порциями.
Абрикосы разрежьте на половинки, удалите косточки. Приготовьте крыжовенное пюре, как сказано выше. В горячее пюре положите 3/4 части подготовленных абрикосов, быстро доведите до кипения и варите три минуты. Добавьте 1/4 часть сахара и продолжайте варку на сильном огне. Через 10-15 минут всыпьте остальной сахар и оставшиеся абрикосы. Варите до готовности при постоянном помешивании. Разлейте в горячем виде, закройте крышками и переверните вверх дном до полного остывания.
Варенье из черной смородины
На 1 кг черной смородины, 1,2-1,4 кг сахара, 1,5 ст. воды.
Жесткость ягод в готовом варенье во многом зависит от сорта, состояния зрелости, технологии приготовления.
Ягоды нужно тщательно вымыть, высушить, расстелив на бумаге или чистой ткани. Приготовить сироп. В кипящий сироп постепенно положить ягоды и варить на слабом огне до готовности в один прием. По мере образования пенки, аккуратно снимать ее шумовкой.
- 20.08.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru