Чечевица - на столе, здоровье - в семье
Блюда из чечевицы не только вкусны, но и полезны. В ней содержится удивительный витамин из группы В, некоторые часто называют витамином красоты. Так что если вы хотите иметь гладкую здоровую кожу без морщин, пышные блестящие волосы, эти блюда - для вас. Попробуйте!
ЧЕЧЕВИЦА С КУРАГОЙ
Чечевицу варить 1-1,5 часа. Курагу предварительно замочить в течение 15 минут в теплой воде. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить с маслом. Все смешать с отваренной чечевицей, добавив соль и перец по вкусу. Грецкие орехи очистить и пропустить через мясорубку, положить в кашу. Варить эту массу еще минут 10. Подавать на стол, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью кинзы или петрушки.
На 1 стакан чечевицы - 50 г кураги, 1-2 головки репчатого лука, 25 г очищенных грецких орехов, 2-3 ст. ложки растительного масла.
ЧЕЧЕВИЦА С ГРИБАМИ
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы хорошо промыть, мелко порезать, перемешать с чечевицей, положить пряности и приправы по вкусу, залить водой, посолить. Варить до полной готовности. Приправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Сварить чечевицу на слабом огне. Воду слить, положить соль, размешать. Затем все пропустить через мясорубку или протереть через сито. Мелко нарубленный лук поджарить на масле. Все хорошо перемешать.
На 1 стакан чечевицы - 1 головка лука, 2 ст. ложки масла.
ЧЕЧЕВИЦА, ТУШЕННАЯ С КОПЧЕНОЙ ГРУДИНКОЙ
Замочить чечевицу на 3-4 часа в холодной воде. Воду слить. Грудинку обварить кипятком и нарезать тонкими ломтиками. Нашинковать лук и слегка поджарить его вместе с грудинкой. После чечевицу и грудинку поместить в кастрюлю. Залить стаканом воды или бульоном, добавить томат-пюре, соль, перец, лавровый лист и, накрыв крышкой, тушить 30 минут. Перед подачей на стол выложить чечевицу горкой и посыпать рубленой зеленью из петрушки или укропом.
На 1 стакан чечевицы - 150 г грудинки, 2 головки лука, 1 ст. ложка томата-пюре.
ЧЕЧЕВИЦА С МАСЛОМ, ТОМАТОМ И ЛУКОМ
Сварить чечевицу. Перед окончанием варки посолить. Оставшуюся воду слить. Чечевицу заправить маслом. Можно - поджаренным луком. Для этого 1 луковицу среднего размера нарезать и поджарить с небольшим количеством масла. Остальное масло положить непосредственно в чечевицу.
На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки масла.
В томате с луком чечевицу готовят так же, только в поджаренный лук добавляют 3-4 ст. ложки томата-пюре и дают смеси прокипеть.
Можно приготовить чечевицу в сметане: в поджаренный лук добавить 0,5 стакана сметаны и дать закипеть.
СУП ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ
Чечевицу замочить на 3-4 часа в холодной воде. Откинуть на некоторое время для набухания, промыть. Варить 5-7 минут в небольшом количестве воды, добавляя ее понемногу по мере испарения. Затем еще раз промыть чечевицу холодной водой и варить суп, добавив в него картофель, поджаренный лук и в конце - зелень.
Суп можно заправить сметаной.
- 19.04.2001
Оставьте свой отзыв
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
Хорошие рецепты, вот только я не понимаю, почему надо варить ее аж 1.5 часа, я вот когда ее готовлю-максимум минут 10 и прекрасно, а если дольше-то уже разваривается и не так вкусно. Правда я использую крупу — Увелка, та что в пакетиках варится! Просто прекрасный продукт. Удобно в использовании и времени мало занимает!
вы наверное варите красную чечевицу она готовится быстро!а зеленая и коричневая дольше!