Земляную грушу выкопай да кушай


Топинамбур (земляная груша) долгое время считался у нас декоративным растением и с точки зрения питания интересовал только внука. Он накопает клубней, принесет и просит: «Бабушка, почисть». Так и заставил меня заинтересоваться топинамбуром всерьез.

И мы выяснили, что в его клубнях содержится инулин, который очень полезен диабетикам, и железо, необходимое людям, страдающим малокровием. А Г.П. Малаховец в книге «Очищение организма и правильное питание» пишет, что отвар из листьев топинамбура способствует выведению солей из организма.

Топинамбур — неприхотлив, его можно выращивать всюду. Он не требует полива, морозоустойчив, переносит затенение. Правда, не выносит сильных ветров: двухметровые растения выворачиваются из земли и полегают. Если участок удобрен, как под картофель, урожайность заметно повышается.

Клубни топинамбура высаживают ранней весной на глубину 10-15 см по схеме 50х100 см, так как растение сильно разрастается.

В период вегетации почву рыхлят, растение окучивают. Урожай собирают поздней осенью, но клубни можно оставить в земле до весны. Они не теряют ни вкусовых качеств, ни всхожести. Кожура у клубней красноватая илииии белая. На своем участке мы выращивали оба вида. Белые клубни сорта Интерес грушевидной формы оказались крупнее у них более приятный вкус. Чтобы подольше сохранить их съедобными, когда они остаются зимой в земле, нужно оттянуть время прорастания клубней мульчированием.

На открытом воздухе клубни увядают, но если их замочить в воде, вновь станут упругими.

Топинамбур едят сырым, жарят, готовят из него запеканки, отварные клубни добавляют в винегрет вместо картофеля.



Блюда из топинамбура



Салат осенний

Топинамбур и яблоко натереть на терке, добавить порезанные томаты, зелень, соль по вкусу. Заправить майонезом или растительным маслом.



Салат весенний

Топинамбур, морковь натереть на терке, добавить зелень, которая в это время есть на грядке, посолить, заправить майонезом.



Салат с яйцом

Топинамбур, вареные яйца натереть, посолить, заправить сметаной, украсить зеленью.



Топинамбур жареный

Клубни нарезать как картофель, отварить в воде 5-7 мин., подсушить и жарить. Можно добавить картофель.



Топинамбур печеный

Клубни вымыть, испечь в духовке. Подать к столу горячими, заправив подсолнечным или сливочным маслом.



Запеканка

Клубни натереть, обжарить в растительном масле, залить взбитыми яйцами с молоком и ложкой манной крупы. Перемешать и запечь в духовке.



Лидия Васильевна МАЛЫШЕВА, Самарская область, Кинельский район, п. Алексеевка поделиться
26.05.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru