Осенний стол
Баклажаны грибного посола (хранить в холодильнике)
3 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 600 г очищенного репчатого лука, 120 г очищенного чеснока, 120 г укропа, 600 г растительного масла, 1/2 стручка горького перца, 480 мл кипяченой воды, 1,5 ст. л. уксусной эссенции, 200 г соли.
1-й день
Баклажаны очистить, нарезать кружочками, пересыпать 200 г соли. Оставить на сутки.
2-й день
Перец болгарский нарезать, залить маслом и потушить 15 минут. Затем хорошо промыть баклажаны, промокнуть их чистой тканью, чтобы убрать излишки воды, соединить их с перцем и потушить еще 40 минут. (Мешать осторожно, чтобы не получилась “каша”). Оставить на сутки.
3-й день
В 480 мл воды влить уксусную эссенцию, добавить 20 г соли, баклажаны. Нарезать и добавить все специи: мелко порубить чеснок, укроп, горький перец, лук кольцами. Полученную массу выложить в баклажаны, осторожно перемешать и оставить на пять часов. Затем положить в банку, укупорить и поставить в холодильник.
Елена Евгеньевна Кузнецова, г. Самара
Салат из баклажанов
Два килограмма баклажанов отварить в соленой воде, остудить, нарезать кружками. Нашинковать соломкой овощи: 1 кг болгарского перца, 1 кг белокочанной капусты, 200 г репчатого лука, 800 г моркови, 100 г чеснока и один стручок горького перца мелко нарезать. Соль и сахар добавить по вкусу, влить 0,5 л подсолнечного масла и 1 стакан 9-процентного уксуса.
Все перемешать, оставить на 4 часа. Затем разложить в банки, стерилизовать: литровые - 40 мин., 0,7 л - 30 мин. Закрыть металлическими крышками.
Ольга Владимировна СЕВОСТЬЯНОВА, г. Волгоград
Фаршируем зеленые помидоры
В этом году у меня, как и у многих, не успели вызреть помидоры. Но я не расстраиваюсь, ведь из недозрелых плодов можно приготовить очень вкусное блюдо.
Нужно взять 300 г чеснока, пять стручков горького и десять сладкого перца, укроп и петрушку. Все мелко нашинковать и перемешать.
Зеленые и бурые помидоры нужно разрезать вдоль, сделать выемку ложкой и положить в нее по одной чайной ложке смеси.
Отдельно приготовить маринад: на пять литров воды 500 - 600 г сахара, по одному стакану соли и 6 - процентного уксуса.
Помидоры уложить в трехлитровые банки и залить кипящим маринадом. Добавить в каждую одну таблетку аспирина или лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) и закрыть металлическими крышками.
Из 10 кг овощей у вас должно получиться пять трехлитровых банок фаршированных томатов.
Надежда Пантелеевна ЗЕМЛЯНСКАЯ, г. Самара
Приправа со вкусом лета
Вот уже несколько лет я на зиму готовлю эту приправу. Добавляю ее как в первые, так и во вторые блюда.
Для приготовления вам понадобится по одному килограмму лука, моркови, помидоров, сладкого перца, 500 г укропа и 800-900 г соли.
Все мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке. Все перемешать с солью. Полученную смесь разложить по банкам, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное место.
При использовании этой приправы учитывайте, что она достаточно соленая. Но ценность ее в том, что овощи не подвергаются горячей обработке и сохраняют свои питательную ценность и аромат.
Елена Владимировна ВАННИКОВА, г. Самара
Яблочный мед
Речь пойдет не о том меде, который мы получаем благодаря пчелам. Этот мед я готовлю сама из яблок, особенно вкусным он получается из Антоновки.
Для его приготовления вам понадобится яблочный сок и сахар в пропорции: 1 ст. сока на 2 ст. сахара. Приготовленный раствор довести до кипения, подождать 4 минуты и выключить газ. Затем добавить туда веточку эстрагона, мяты, или мелиссы, подержать ее там минут 10 и вытащить. После чего разлить по банкам и закрыть.
Благодаря тому, что в яблоках очень мало желирующих компонентов, “мед” не становится густым и сохраняет вкус и аромат долгое время.
Этот рецепт пригодится садоводам, которые попадают в затруднительное положение при большом урожае яблок.
Зоя Сергеевна КУЛИКОВА, г. Самара
- 04.10.2002
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru