Чтобы томаты были упругими
Помидоры кисло-сладкие
Для консервирования подбирают примерно одинаковые по размеру плоды. Делают прокол около плодоножки.
В литровую банку укладывают томаты, добавляют 2 ст. л. 9% уксуса, головку репчатого лука (можно резаного), 2-3 зубчика чеснока, 2-3 горошка черного перца, лавровый лист, 15-50 г свежей зелени. Заливают горячим маринадом. Для его приготовления на литр воды берут 50 г соли, 25 г сахара. Литровые банки стерилизуют 20 минут.
Помидоры маринованные
Для маринования берут мелкие зеленые, молочные, бурые и розовые помидоры.
На литровую банку добавляют следующие специи: лавровый лист - 1 шт., перец горошком - 5 шт., перец красный стручковый - 1/4, гвоздика - 2-4 шт., корица - на кончике ножа.
Маринад: на литр воды - 50 г соли, 50 г сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции.
Полученным маринадом заливают банки с помидорами. Пастеризуют при температуре 85оС: литровую банку - 15 мин.
Томаты консервированные
Некрупные, примерно одинаковые по размеру помидоры, наколоть у плодоножки. Разложить их вместе с зеленью по банкам и залить горячим рассолом. Для его приготовления на литр воды берут 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9% уксуса.
Красные помидоры можно консервировать без уксуса. Тогда соли брать 1,5 ст.л. Можно консервировать и без соли: в этом случае на литр заливки берут 2 ч. л. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, зелень и чеснок по вкусу.
Помидоры с перцем
Помидоры свежие, очищенные - 2,5 кг, перец стручковый горький - 1 шт., перец сладкий - 4 шт., перец горшком - 10 шт., петрушка свежая, корни с зеленью - 2 шт., морковь свежая - 2 шт.
Морковь перед укладкой в банки бланшируют в кипятке 5 мин.
В банки укладывают помидоры и специи, добавляют 4 ч.л. уксусной кислоты 80%. Заливают рассолом. Для его приготовления на литр воды кладут 20 г поваренной соли. Банку 3-литровую стерилизуют в течение 15 минут.
Соленые помидоры с горчицей
Помидоры берут неперезревшие, средней величины. Тщательно их моют, укладывают в эмалированную посуду, переслаивая пряностями: укропом, чесноком, хреном, сладким перцем, черносмородиновым листом, листьями вишни, эстрагона. Предварительно дно посуды устилают пряностями и посыпают порошком сухой горчицы ровным слоем. Сверху помидоры нужно закрыть листьями зелени и плотной салфеткой. Затем залить рассолом и положить груз. Через 30 дней помидоры просолятся и приобретут удивительный вкус.
На 10 литров воды нужно 300 г соли, 50 г сухой горчицы, 30 г чеснока, 200 г укропа, 30 г хрена (корень), 20 г эстрагона, по 100 г листьев вишни и черной смородины и 20 г душистого горошка.
Помидоры пикантные
Отобрать томаты средней спелости, уложить в 3-литровую банку. Перезрелые плоды хорошо помыть поместить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протереть их через сито. В полученный сок-пюре положить на 2,5 л: соли 2 ст. л., сахара 4 ст. л. Смесь размешать и поставить на огонь. Когда сок закипит, добавить в него 1/4 стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г сладкого перца, пропущенного через мясорубку. Этим горячим набором залить банки с подготовленными помидорами. Пастеризовать литровые - 15 минут, 3-литровые - 20 минут.
Помидоры в яблочном соку
В стерилизованные банки уложить помидоры, проколов их палочкой около плодоножки. Пряностей никаких не надо. Два раза залить банки с помидорами кипятком, выдерживая по 5-10 мин., а на третий раз залить яблочным соком с солью, доведенным до кипения. На литр сока 2 ст. л. соли. Сразу закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки вверх дном.
Помидоры с растительным маслом
Крупные помидоры разрезать на 2-4 части. В стерилизованные банки уложить послойно зеленый укроп, помидоры, нарезанный кольцами лук. Все залить горячим кипяченым рассолом (на литр воды 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка с горкой соли, несколько горошин перца), стерилизовать 10-15 мин. Перед тем, как вынуть банку из кипятка, влить в нее ложку растительного масла, еще минуту стерилизовать, и закатать крышками.
Помидоры с яблоками от Альбины
Яблоки (Антоновка), помидоры, укроп, петрушка, перец горошком, гвоздика.
Маринад: на 3-литровую банку стакан сахара, по столовой ложке соли, уксусной эссенции.
Яблоки, помидоры, зелень и пряности разложить в банки. Залить кипящим маринадом под крышку, добавить уксусную эссенцию, закатать, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.
Помидоры с виноградом
На трехлитровую банку: сладкий перец - 1 шт., горький перец - часть стручка, чеснок - 3 зубчика, лавровый лист - 2 шт., листья смородины, вишни, хрена, укроп, черный перец горошком, виноград - одна кисть. На 1 л воды 1 ст. ложка соли, 2 ст. ложки сахара.
В подготовленные банки уложить специи, помидоры, виноград, залить кипятком на семь минут. Слитую воду прокипятить, добавив в нее соль и сахар, и снова залить помидоры. Закатать металлическими крышками.
Зеленые помидоры фаршированные
1-й способ
Тертая на крупной терке морковь, сладкий перец, чеснок, перец горошком, соль - все соединить, перемешать. У помидоров срезать “крышечку”, вынуть мякоть. Нафаршировать приготовленной смесью, накрыть “крышечкой”, из которой также вынуть мякоть. Сложить помидоры в банки (пошире). Каждый слой переложить листьями хрена. Залить горячим рассолом: на литр воды 1 ст. л. соли, 1 ч.л. уксусной эссенции. Стерилизовать: 3-литровую банку 15 минут. Закатать металлическими крышками и поставить на холод. Можно закрыть и капроновыми, если есть погреб.
2-й способ
Нужно взять 300 г чеснока, пять стручков горького и десять сладкого перца, укроп и петрушку. Все мелко нашинковать и перемешать.
Зеленые и бурые помидоры разрезать вдоль, сделать выемку ложкой и положить в нее по одной чайной ложке смеси.
Отдельно приготовить маринад: на пять литров воды 500-600 г сахара, по одному стакану соли и 6-процентного уксуса.
Помидоры уложить в трехлитровые банки и залить кипящим маринадом. В каждую добавить одну таблетку аспирина или лимонной кислоты (на кончике чайной ложки) и закрыть металлическими крышками.
Из 10 кг овощей должно получиться пять трехлитровых банок фаршированных томатов.
Зеленые помидоры к празднику
Все ингредиенты можно брать произвольно, полагаясь на свой вкус.
Например, нарезать 4 кг бурых помидоров, сложить в 6-литровую эмалированную кастрюлю. Туда же порезать 2 стручка красного горького перца, 3 головки чеснока, 2 пучка измельченной петрушки без стеблей, несколько штук красного сладкого перца. Посолить по вкусу, перемешать и оставить на 10 часов настаиваться. За это время несколько раз перемешивать. Затем переложить в 2-литровые банки (лучше с завинчивающимися крышками) и поставить в холодильник. Эти праздничные помидоры приобретают удивительный вкус уже через два дня, но хорошо хранятся и всю зиму.
- 13.08.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru