Испанское застолье
Тортилья – завтрак выходного дня
Две вареные картофелины накрошить в высокую сковородку небольшого диаметра с разогретым растительным маслом. Добавить большую луковицу, нарезанную полукольцами. Без промедленья разбить в миску 4 яйца, добавить соль, 0,5 стакана молока. Все взбить и залить разогретый картофель и лук. Накрыть крышкой и потомить на слабом огне до заваривания яиц. Затем нужно взять другую сковородку, желательно такого же диаметра, смазать маслом, разогреть. Накрыть ей сковородку с почти готовой тортильей, резко перевернуть и зажарить с другой стороны. Дать остыть, не вынимая. Тортилья должна получиться высокой. Перед подачей нарезать, как торт.
Цыплята по-андалузски
Для приготовления этого блюда нужно взять двух цыплят, каждого разрезать на 4 части, посолить. Поместить все в жаровню и поджарить (можно на свином жиру) до появления золотистой корочки.
Пока курица жарится, 1 кг спелых помидоров очистить от кожицы, нарезать и обжарить на растительном масле. На отдельную сковородку мелко нарезать половинку острого красного перца, нашинковать 500 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока и обжарить на растительном масле. Затем соединить все с помидорами, добавить 0,5 ст. воды, соль и сахар по вкусу. Тушить, непрерывно помешивая примерно 10 минут. Этим соусом залить цыплят, добавить стакан куриного бульона и потушить еще 20-25 минут. Все выложить на блюдо и подать к столу. Гарниром чаще служит рис.
Десерт «Айсберг»
Для приготовления этого десерта можно использовать стандартный готовый бисквит высотой 2 см или испечь самим. Бисквит пропитать виски или другим крепким алкоголем. До крутой пены взбить 6 белков и 200 г сахара. Равномерно разложить сильно охлажденное мороженое, лучше пломбир – 200 г. Все покрыть взбитой массой, придав верхней части красивый рельеф. Сразу же поставить десерт в разогретую до 250оС духовку на 20-30 секунд. За это время поверхность успеет чуть запечься. «Айсберг» готов.
Сангрия
Для приготовления этого напитка нужно бутылку сладкого или полусладкого красного вина разбавить в кувшине таким же количеством газированной минеральной воды или фруктовой газировки. Туда же выложить нарезанные тонкими дольками душистое яблоко и апельсин с кожицей, вылить сок одного апельсина. Дать настояться 20-30 минут, добавить стакан колотого льда и подать к столу.
Подготовила Валентина Викторовна СЕМЧЕНКО, г. Самара
- 23.07.2004
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru