Лимонник на зиму


В сахаре.

Чистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как приправу к чаю.



Сироп.

Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками пользоваться строго запрещается во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Используют для приготовления морсов, хорошо утоляющих жажду.



Чай.

Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Выход сушеной продукции 20%.

Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Это — один из лучших заменителей чая.



Сушеные ягоды.

Традиционный способ переработки лимонника — сушка. Легко подвяленные ягоды без плодоножки сушат в духовом шкафу при температуре не более +60оС в течение 3-4 дней, при температуре +70оС ягоды лимонника чернеют.



А.В. НЕЯГЛОВ, г. Самара поделиться
01.09.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru