Хороша свекла в салате


Если негде хранить свеклу (нет погреба, подвала), сушите ее, замораживайте. Витамины прекрасно сохраняются особенно в замороженной свекле.



Закуска "Нина"

Берем свеклу, репчатый лук, соленые огурцы. Тушим все по отдельности на растительном масле. Затем все соединяем, добавляем соль по вкусу (по желанию — майонез).



Десерт "Гриневич"

Свеклу натираем, тушим, добавив чуть воды, затем охлаждаем. Чернослив замачиваем, даем ему набухнуть. Берем малиновое или клубничное протертое варенье с сахаром. Все это смешиваем со свеклой.



Корейский салат

Свеклу натираем, слегка солим и добавляем уксус. Она маринуется 2-3 часа, затем лишний сок сливаем. Лук пережариваем на растительном масле до темно-золотистого цвета, после чего выбрасываем. Нужно этим горячим маслом полить свеклу и сразу добавить по вкусу тертый чеснок, красный молотый перец и перетертые в порошок семена кинзы (кориандр). Салат готов.



Г. Г. МАЗУРИНА,

г. Самара



И еще



Состав продуктов: 200 граммов нежирного творога, 1 свекла, 1 столовая ложка натертой редьки, 1 столовая ложка клюквы, 1 зубчик чеснока, 1/4 стакана томатного сока.

Свеклу и редьку натирают на мелкой терке, чеснок также измельчают.

Творог делят на две части. Одну часть смешивают с томатным соком, постепенно добавляя свеклу. Массу укладывают в салатник и украшают клюквой.

Другую часть творога смешивают с редькой и чесноком и укладывают в салатник.



Свекла, тушеная в сметане

500 г свеклы, по 1 моркови, петрушке или сельдерею, по 1 ч. л. уксуса и сахара, 1 стакан сметаны, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. масла.

Очищенную и вымытую свеклу, а также морковь, петрушку или сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло, влить уксус и немного воды, перемешать и тушить под крышкой до готовности, следя, чтобы овощи не пригорели. Когда овощи будут готовы (обычно тушение продолжается 45-60 минут), положить муку, хорошо перемешать, добавить сметану, соль, сахар, лавровый лист, снова помешать и кипятить 10 минут.



Свекла по-английски

400 г свеклы, 1,5 стакана мясного бульона, 1 луковица, 2 ст. л. уксуса, по 1 ст. л. муки, масла.

Свеклу очистить, нарезать ломтиками и потушить в бульоне, добавив мелко нарезанную луковицу. Муку поджарить в масле до золотистого цвета, развести уксусом и ввести в почти готовую свеклу, после чего кипятить еще 10-15 минут.



Свекла к жаркому

600 г свеклы, 60 г шпика, 2 яблока, 200 мл фруктового сока, сахар, соль, 10 мл сока лимона, корица, гвоздика.

Шпик растопить в кастрюле, добавить к шпику свеклу и яблоки, натертые на крупной терке, фруктовый сок, соль, сахар, сок лимона, корицу, гвоздику. Все перемешать и тушить до готовности.



Свекла по-французски

400 г свеклы, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. красного вина, чеснок, соль, перец.

Свеклу вымыть, очистить, нарезать кружочками и тушить под крышкой на слабом огне, добавив масло и вино, растертый с солью чеснок (2-3 дольки), перец. Чтобы блюдо было густым, можно добавить 1 столовую ложку муки, обжаренной в 1 столовой ложке масла.



Свекла по-гречески

600 г свеклы, 1,5 ст. л. растительного масла, 5 ч. л. томата-пасты, 1 луковица, по 150 г яблок, виноградного сока, хрен.

Из небольших очищенных от кожицы клубней свеклы вырезать сердцевину и потушить их с растительным маслом, томатом-пастой, репчатым луком и виноградным соком. Вареную свеклу охладить, наполнить ее натертыми на терке яблоками и хреном. Подавать с соусом.



Котлеты из свеклы

Вариант 1

4 свеклы, 4 ст. л. сухарей, 4 ч. л. масла.

Свеклу очистить от кожуры, промыть и натереть на терке. Полученную массу разделать в виде котлет, обвалять в сухарях и обжарить в масле.



Вариант 2

300 г свеклы, по 2 ст. л. манной крупы, масла (маргарина), молока, муки, 2 яйца, 1/2 стакана изюма, соль.

Свеклу сварить, очистить, натереть на мелкой терке. Изюм хорошо вымыть. Все сложить в кастрюлю, добавить молоко, масло и тушить 10 минут на небольшом огне, помешивая. Затем тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить еще 10 минут, пока масса не загустеет. Снять с огня, дать немного остыть, вбить яйца и хорошо размешать. Сформовать котлеты, обвалять их в муке и обжарить на хорошо разогретой сковороде в сливочном масле или маргарине. Подать со сметаной.



Свекла, фаршированная овощами под соусом

600 г свеклы, 2 моркови, 1,5 луковицы, 1 помидор или 1 ст. л. томатного пюре, 90 г капусты, 2 ст. л. растительного масла, перец. Для соуса: 150 г сметаны, 1,5-2 ч. л. муки, 150 мл бульона, 1 ст. л. томата-пюре.

Из вареной очищенной свеклы удалить середину мякоти, заполнить овощным фаршем, затем уложить на противень, залить соусом и запечь в жарочном шкафу.

Приготовление фарша

Удаленную сердцевину мякоти свеклы смешать с нарезанными морковью и луком и спассеровать. Припустить нарезанную соломкой капусту. Овощи соединить, добавить жареные помидоры, перец, соль по вкусу и хорошо перемешать.

Свеклу подавать вместе с соусом.



Свекла, фаршированная рисом и яблоками

500 г свеклы, по 2 ч. л. риса, сахара, 1 яблоко, 2 ст. л. творога, по 1 ст. л. изюма, маргарина, 1 яйцо, 100 г сметаны.

Свеклу (одинакового размера по 2 шт. на порцию) сварить или запечь в духовке, очистить и вырезать сердцевину так, чтобы получилось подобие чашечки. Яблоки нашинковать и смешать с сахаром, протертым творогом, рассыпчатым рисом, яйцом, маргарином. Этой массой наполнить свеклу, положить ее на смазанную жиром сковороду, полить сметаной, сбрызнуть маслом и запечь. Подавать со сметаной. поделиться
05.05.2000

Оставьте свой отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Ознакомлен и принимаю условия Соглашения *

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу editor@cofe.ru